17 октября 2020, 01:43

Армения заявила о нарушении своего воздушного пространства азербайджанскими беспилотниками

Жители армянского города Капан спустились в бомбоубежища после того, как сработала воздушная тревога в связи с обнаруженными в воздушном пространстве страны беспилотными летательными аппаратами.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 14 октября ВС Азербайджана нанесли удар по военной технике на территории Республики Армения, приграничной с карабахским Карвачаром. Уничтоженный ракетный комплекс был направлен на Гянджу и Мингячевир, сообщило  Минобороны Азербайджана. С начала военных действий в Нагорном Карабахе на территории Армении погиб один мирный житель и трое ранены, в том числе ребенок. Кроме того, пять военнослужащих погибли, 11 получили ранения. Все они находились на территории Армении и не были вовлечены в военные действия, сообщила 15 октября Генпрокуратура страны.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В воздушном пространстве Армении были обнаружены беспилотные летательные аппараты, говорится 16 октября в сообщении на странице в Facebook пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В городе Капан Сюникской области ближе к полуночи по местному времени была объявлена воздушная тревога, сообщила пресс-служба МЧС Армении. 

Капан находится в юго-восточной части Армении, численность населения города составляет 39 тысяч человек, следует из данных на официальном сайте администрации Сюникской области. Капан находится на расстоянии 320 километров от Еревана и в 80 километров от границы с Ираном.

Министр окружающей среды Армении Романос Петросян на своей странице в Facebook указал, что воздушная тревога была объявлена в 22.35 часов по местному времени (21.35 мск) . "В 23.25 (по местному времени, 22.25 мск) был дан отбой воздушной тревоги", - написал он.

Житель Капана Давид Погосян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после срабатывания сигнала воздушной тревоги весь высотный дом, в котором он живет, начал спускаться в бомбоубежище. Люди отправились в укрытие "без паники, помогая старикам и женщинам с грудными детьми", отметил он.

"Утром и днем (16 октября) бомбили окрестности города, люди на мобильный снимали, как летят ракеты", -  сказал Погосян. Он отметил,  местные жители опасаются беспилотников, "пытаются уловить и различить, разведывательный ли беспилотник или ударный".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

24 сентября 2021, 21:40

24 сентября 2021, 21:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей