Рамзан Кадыров. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=sJG3wzEt2-0

05 октября 2020, 21:47

Кадыров демонстративно игнорирует критику в связи с отказом от маски

Глава Чечни и его окружение на торжественном открытии в Грозном нового поселка Березка были без масок, на что обратили внимание опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. Маски носить необходимо переболевшим и даже привитым от коронавируса, считает врач-вирусолог Зарема Алборти.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения мер профилактики коронавируса. Так, 6 сентября недовольство вызвало опубликованное Кадыровым видео со свадьбы племянника, на котором гости, том числе сам Рамзан Кадыров, были без масок, хотя от жителей Чечни требуют соблюдать масочный режим. То же самое повторилось во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни 29 сентября.

Требование носить маску в общественных местах действует в Чечне с 6 мая. Рамзан Кадыров и его приближенные за редким исключением игнорировали это правило, которое сами же установили для простых жителей республики, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров без маски: против собственных правил".

Кадыров вновь присутствовал на публичном мероприятии без маски

В сюжете ЧГТРК «Грозный» об открытии поселка Березка  в Старопромысловском районе чеченской столицы видно, что сам Рамзан Кадыров и сопровождавшие его чиновники, в числе которых председатель правительства Муслим Хучиев, депутат Госдумы Адам Делимханов, мэр Грозного Иса Хаджимурадов, министр информации и печати Ахмед Дудаев, вице-премьер правительства Вахит Усмаев, главы районных администраций и другие чиновники, были без защитных масок.

Задействованные в этом мероприятии подростки в национальной одежде также стояли без масок. Участники торжества стояли плечом к плечу, не соблюдая социальной дистанции. Защитные маски были исключительно у получателей жилья, которым ключи от новых домов выдавал лично сам Кадыров.

4 октября Рамзан Кадыров и грозненские чиновники торжественно открыли поселок Березка из 22 частных домов и еще двух домов на 96 квартир для переселенцев из оползневых зон Чечни. Дома построены по федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилфонда нацпроекта "Жилье и городская среда", сообщила в вечерних новостях государственная телекомпания "Грозный". Репортаж об этом событии вызвал критику пользователей Instagram, которые заявили, что положенного по закону жилья приходится ждать очень долго.

Примечательно, что перед этим репортажем в новостях ЧГТРК «Грозный» был показан сюжет с участием министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова, который рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в республике. Озвучив данные по числу больных и выздоровевших, министр заявил, что в России и в мире наблюдается рост числа заболеваний и смертности от коронавируса, но ситуацию в Чечне назвал благополучной.

«Чтобы удержать эту ситуацию под контролем, нам всем необходимо соблюдать масочный режим и особенно меры дистанцирования, а также социально-гигиенические нормы», - подчеркнул Эльхан Сулейманов.

По данным на 5 октября, в Чечне подтверждено 2458 случаев инфицирования коронавирусом, в том числе семь - за последние сутки, 41 человек с диагнозом COVID-19 умер. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Местные жители возмущены двойными стандартами

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» местные жители вновь обратили внимание на демонстративное игнорирование Кадыровым и его окружением масочного режима и других требований Роспотребнадзора на фоне проводимых чеченскими силовиками рейдов с требованиями к гражданам носить маски.

«Парадоксальная ситуация получается. Министр здравоохранения требует от населения неукоснительно соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, и одновременно с этим глава республики и его окружение, чиновники разного уровня как игнорировали эти требования, так и игнорируют. Это все нам показали вчера в новостях. Что народ должен после этого думать по поводу COVID-19? Неудивительно, что многие до сих пор не верят в то, что коронавирус существует и что он крайне опасен. Наша власть своим поведением дает почву для таких разговоров», - полагает местная активистка Марха.

«Не прошло и недели, как Кадыров требовал усилить контроль за населением, полиция теперь рейды проводит на рынках, в общественном транспорте, проверяет магазины и кафе на предмет соблюдения людьми масочного режима. Но вот почему-то сам Кадыров и чиновники ничуть не заботятся о том, чтобы соблюдать свои же правила. На мой взгляд, это дискриминация», - высказался грозненец Умар.

Ранее правозащитники раскритиковали Кадырова за отказ от ношения маски.  Рамзану Кадырову как главе региона следует подавать пример жителям Чечни и соблюдать масочный режим, указали правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Кадыров не надевает маски не затем, чтобы показать социальную пропасть между своим окружением и рядовыми жителями, а просто потому, что не хочет их носить, предположил ранее президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Он просто не задумывается о реакции остальных жителей республики. Изначально он все эти указы про обязательное ношение масок спускал, поскольку это было требованием федерального центра. Кадыров себя не противопоставляет обществу в этом вопросе", - сказал "Кавказскому узлу" Руслан Кутаев.

«В субботу, 3 октября, ездили в Шали, там в центре ездила полицейская машина и сотрудник полиции через громкоговоритель требовал, чтобы все надевали маски, мол, коронавирус опасен. В маршрутках и автобусах требуют, чтобы пассажиры были в масках, в магазинах то же самое. И при этом в новостях показывают мероприятия с участием Кадырова и других руководителей, где они сами и большинство участников без масок. Зачем тогда устраивать эти спектакли с обязательным масочным режимом, я не пойму», - заметила активистка Роза.

«Отсутствие масок у себя и своих приближенных Кадыров объяснял, когда комментировал свадьбу своего племянника. С его слов выходило, что все гости либо уже переболели, либо имели справки о том, что коронавируса у них нет. В репортаже об открытии поселка в Грозном Кадыров и все чиновники снова были без масок. Допустим, что они все переболевшие. Но без масок были и другие участники мероприятия, в том числе подростки. Выходит все они имели справки о том, что у них нет COVIDа?» - удивилась другая жительница Грозного Каха.

На свадьбе племянника Кадырова присутствовали только те, кто переболел коронавирусом или имел справку об отсутствии инфекции, заявил глава Чечни, выступая на заседании оперативного штаба 29 сентября. "Всех, кто у нас [на свадьбе] был, мы знали. Они были уже переболевшими и имели антитела или имели справки, [что] не были зараженными коронавирусом. После этого никто из тех, кто там был, не заразился", - сказал Кадыров, поясняя отсутствие масок у гостей на свадьбе. При этом он потребовал от подчиненных усилить контроль за проведением свадеб и поминок.

Врачи рекомендуют носить маски переболевшим и даже привитым от коронавируса

Отсутствие долгосрочных исследований о распространении коронавирусной инфекции делает актуальным соблюдение всего перечня профилактических рекомендаций вне зависимости от того, переболел человек вирусом или нет, считает врач-иммунолог Зарема Алборти.

«Мнения по ковиду еще долго будут разниться. Не зря настаивают на ношении масок в общественных местах. Есть версия и о мутации вируса, он стал более контагиозным (более заразным – прим. «Кавказского узла»), но менее смертоносным (возможно, просто научились правильно лечить). Также есть мнения, что вероятность заразиться выше при длительном тесном контакте, дома, на работе. А про тесты уже никто не отрицает, что много ложноотрицательных результатов», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Зарема Алборти.

То обстоятельство, что человек переболел вирусом, не является достаточным для рекомендации не носить маску, считает врач. «На мой взгляд, если цифры такие разные, значит, однозначного ответа нет. Я ни разу не слышала, чтобы рекомендовали переболевшим и даже привитым не носить маски. Всем рекомендовано носить маски, потому что долгосрочных исследований все равно еще нет», - заключила Зарема Алборти.

Человек, перенесший заражение, может выделять коронавирус до 90 дней после выздоровления, при этом велик риск того, что вирус будет оставаться в функционально активном состоянии, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, сообщили ранее «Кавказскому узлу» сотрудник частного научно-исследовательского учреждения "Биомедицинский центр" в Санкт-Петербурге, вирусолог Андрей Макашов и врач из Санкт-Петербурга Алена Вилина.

Отметим, сообщений о том, что сам Рамзан Кадыров был заражен коронавирусом, не поступало, однако 21 мая источник в медицинских кругах сообщил, что Кадыров находится под наблюдением врачей из-за подозрения на COVID-19. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 22 мая заверил, что Кадыров здоров, однако депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что молится об исцелении Кадырова. 27 мая Кадыров объявил, что здоров, а свое отсутствие объяснил плановой диспансеризацией, говорится в справке "Кавказского узла" "Четыре больничных: как и когда болел Кадыров".

С информацией о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно ознакомиться в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 12:48

02 декабря 2020, 12:34

  • Омбудсмен Нагорного Карабаха насчитал 100 армянских пленных

    Данные родных и распространенные в интернете видео свидетельствуют о 60 солдатах и около 40 мирных жителях, находящихся в азербайджанском плену, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Россия не зафиксировала намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

02 декабря 2020, 11:58

02 декабря 2020, 11:41

02 декабря 2020, 11:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей