08 сентября 2020, 22:53

Отказ от маски подчеркнул безразличие Кадырова к мнению чеченцев

Рамзан Кадыров не заботится о реакции жителей Чечни, возмущенных демонстративным игнорированием представителями власти масочного режима, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и востоковед Михаил Рощин. При этом чеченцы не берут с Кадырова пример, а действуют в вопросе ношения маски по своему усмотрению, полагают они.

Как писал "Кавказский узел", масочный режим в Чечне был ужесточен после того, как в конце июля Рамзан Кадыров возмутился, что во время прогулки по Грозному не встретил людей в масках. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни признались, что, несмотря на жесткие требования соблюдать масочный режим, придерживаются его лишь формально, к тому же используют одну и ту же маску длительное время.

Жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения карантина. Так, 6 июня Рамзан Кадыров и другие высокопоставленные чиновники на пятничной молитве в мечети, в отличие от других верующих, были без масок. 9 августа Кадыров на встрече с группой блогеров был без маски, как и его гости. 6 сентября глава Чечни сообщил о свадьбе племянника и опубликовал шестиминутный видеоролик. Некоторые пользователи обратили внимание на отсутствие масок у участников торжества.

Рамзан Кадыров не задумывается о реакции остальных чеченцев, когда не носит маску на разных мероприятиях, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Кадыров, его окружение и близкие, когда не носят маски во время свадеб, похорон и так далее, не делают это, чтобы показать социальную пропасть между своим окружением и рядовыми жителями. Он просто не задумывается о реакции остальных жителей республики. Изначально он все эти указы про обязательное ношение масок спускал, поскольку это было требованием федерального центра. Кадыров себя не противопоставляет обществу в этом вопросе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

По его словам, Кадыров и его окружение не носят маски, поскольку просто не хотят их носить. "В равной степени так поступают и жители республики. Те, кто не носит маски, делают это не из-за того, что Кадыров не носит. Их достала уже эта маска. Они не хотят носить маску и не носят. Это их желание не зависит от поведения Кадырова на свадьбе. Если Кадыров и его окружение завтра начнут постоянно носить маски, то эти люди все равно не передумают и не наденут маску. Они видят, что случаев заражения все меньше, и ситуация в целом улучшается", - отметил Кутаев.

За сутки с 7 на 8 сентября в Чечне выявлено семь новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных в республике достигло 2314. За все время с начала пандемии в республике умерли 40 пациентов с COVID-19. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с числом зараженных на юге России. Динамика распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Руслан Кутаев также добавил, что решение не носить маски является, в том числе результатом сильного характера и поведения жителей Чечни.

Глава Чечни показывает не социальную пропасть между ним и обществом, а подчеркивает собственное величие, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Это такое проявление политической культуры по принципу "я могу все, а вы будете делать то, что вам велят". Не помню, в какой стране, но их султан во время холеры говорил, что он не может заболеть, потому что он велик. Можно провести параллели между этими ситуациям. То – мы, великие, и есть все остальные. Это результат гипертрофии традиций и собственного величия" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По мнению эксперта, Кадыров даже не задумывается о реакции жителей Чечни на его поведение во время пандемии. "Жители – это жители, и они должны носить маску. Неважно, глава Чечни носит или нет. А жители республики в своем большинстве не будут руководствоваться действиями Кадырова, а сами решат, носить маску или нет. То есть каждый сам примет решение в зависимости от того, насколько он заботится о своем здоровье, насколько боится заражения и с учетом других личных факторов. Многие подумают, что, вот, он там ходит без маски и рискует заразиться, а я вот буду в маске, чтобы не болеть", – отметил он.

Малашенко также добавил, что, по его мнению,  в вопросе ношения маски жители Чечни действуют с точки зрения своего здоровья и своей безопасности.

То, что сам Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим, мешает жителям Чечни смириться с ограничениями, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Глава Чечни стал жертвой своего гонора в вопросе ношения маски, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Ему важно понятие гонора, поэтому он, получается, считает, что ходить в маске означает подрывать свой мачизм. Поэтому он не носит маску, но и особо не задумывается о том, что жители республики могут взять с него пример. Ему важнее подчеркнуть, что, вот, он – глава Чечни, и он может не носить маску, а все остальные должны, как показывает ЧГТРК", –  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

По его мнению, Кадыров вряд ли думает о реакции жителей Чечни на свое поведение. "Его это не волнует. Он, я думаю, на эту тему и не размышляет", – указал эксперт.

При этом, по его мнению, поведение жителей Чечни в этом вопросе не зависит от того, носит ли Кадыров сам маску. "Смотрите, в Москве люди в основном не носят маску, хотя Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин, – прим. "Кавказского узла") на всяких мероприятиях всегда в маске. То есть с него не берут пример и ходят без маски. В Чечне, мне кажется, такая же ситуация. Люди просто уже устали от этих масок, и когда есть возможность их не носить, они не носят. Будет Кадыров в маске или нет, уже не важно. Это вначале было важно поддерживать официальную пропаганду о необходимости ношения масок, и Кадыров тогда все делал, как велели федеральные власти. Сейчас уже немного другая ситуация. Уверен, в Чечне, как и в Москве, маску надевают, когда без нее не зайти куда-то или когда угрожают штрафом, например", – отметил Рощин. 

Кадыров ввел требование о ношении масок в Чечне с 6 мая

Впервые требование носить маски в период пандемии в Чечне было обозначено в указе главы республики №90 от 6 мая, который вносит изменения в указ от 27 марта 2020 года №66 "О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики". Этот документ опубликован на сайте главы и правительства Чечни.

В нем говорится, что граждане обязываются использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при проезде во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, на личном автомобильном транспорте, на станциях и остановках, при посещении аптек и объектов розничной торговли, других организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населению. Также жители республики обязывались носить маски при посещении любых органов власти, авто- и железнодорожных вокзалов, аэропорта, а также помещений, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых не приостановлена.

Появление главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения без обязательных во время пандемии коронавируса медицинских масок в общественных местах может рассматриваться как нарушение, за которое предусмотрен штраф, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы. "Юридических возможностей составить протоколы на высших должностных лиц Чечни у федеральных чиновников достаточно", – сказала, в частности, юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова. 

Те же требования о ношении маски, за исключением последнего – при посещении помещений юридических лиц и предпринимателей – закреплены и в указе главы республики от 22 июня 2020 года №111 "Об утверждении Плана третьего этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики" (этот указ со всеми действующими изменениями опубликован на сайте правовой информации "Гарант"). Причем пунктом о ношении масок этот указ был дополнен 4 августа. В первоначальном же варианте этого указа (документ опубликован на сайте главы и правительства Чечни) лишь указывалось, что руководители организаций должны обеспечить масками своих работников, взаимодействующих между собой и с покупателями, а также не допускать на объект торговли или оказания услуг граждан без масок.

За соблюдением масочного режима в магазинах и заведениях общепита в Чечне следят сотрудники различных ведомств, сообщили ранее "Кавказскому узлу" предприниматели. По их словам, наблюдение осуществляется даже из припаркованных неподалеку автомобилей. А 19 августа спикер парламента Чечни Магомед Даудов  потребовал изымать автомобили у водителей, которые не надевают защитные маски, следует из опубликованного видеоролика.

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 11:11

  • Ограничения по COVID-19 начали действовать в Грузии

    С 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики, сообщили власти.

28 ноября 2020, 10:11

  • Работа школы возобновлена в Степанакерте

    Российские миротворцы разминировали территорию одной из школ в Степанакерте, а также наладили подачу в нее тепла и электричества, после чего учреждение возобновило работу. За сутки в Нагорный Карабах вернулись 2115 беженцев, сообщило Минобороны России.

28 ноября 2020, 09:49

28 ноября 2020, 08:50

28 ноября 2020, 07:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей