08 сентября 2020, 03:35

Соблюдение масочного режима в Чечне приобрело формальный характер

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни признались, что, несмотря на жесткие требования соблюдать масочный режим, придерживаются его лишь формально, к тому же используют одну и ту же маску длительное время.

Как сообщал "Кавказский узел", масочный режим в Чечне был ужесточен после того, как в конце июля Рамзан Кадыров возмутился тем, что во время прогулки по Грозному не встретил людей в масках. При этом сам Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим, что мешает жителям Чечни смириться с ограничениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с числом зараженных на юге России. Динамика распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Репортаж о проведении съемочной группой грозненского телевидения проверки соблюдения гражданами масочного режима в общественных местах опубликован 6 сентября в Instagram-паблике "Грозный ТВ", насчитывающем 876 тысяч подписчиков. По данным на 03.00 мск сегодня, 8 сентября, публикация набрала 46 049 просмотров и 103 комментария.

Автор сюжета рассказала о проверке "нескольких общественных точек" по проспекту Путина в Грозном и выразила уверенность в том, что больше половины населения Чечни "с пониманием" относится к требованиям соблюдения масочного режима. В интервью телеканалу одна из респондентов, женщина в маске, особо отметила, что в их заведении постоянно наблюдается большой поток клиентов. "Тем не менее, никого без масок нет", - заверила она. Работники других учреждений также указали на соблюдение посетителями масочного режима, а в одном месте корреспондентке бесплатно выдали защитную маску.

"В Чеченской Республике эпидемиологическая обстановка нормализуется, но это не повод «расслабляться», уверяют медики. Угроза все еще существует, и в связи с этим Роспотребнадзор и Минздрав региона призывают людей не пренебрегать мерами безопасности. Наша съемочная группа проверила несколько общественных точек в центре Грозного и выяснила, что большая часть граждан к правилам профилактики вируса относится с пониманием", - отмечено к тексту к видео.

Пользователи паблика раскритиковали требование соблюдать масочный режим в целом.

"Хорошо хоть, что дома не заставляют носить (маску)", - отметил ersno.as.

Скриншот комментария к материалу о проверке соблюдения масочного режима в Грозном. https://www.instagram.com/p/CEw8X5kD6AY/"Хоть на подбородке, лишь бы была эта маска, просто нет слов, чтоб описать этот дебилизм, просто от одного слова МАСКА уже трясет от злости", - пишет 75_2008.

"Маска ж одноразовая, на 8 часов", а моя вообще с марта", - написала makselina_makhauri.

"Пожалуйста, объясните мне смысл ношения маски", - попросил abdullah.neserbiev.

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" 7 сентября жителей Чечни сообщили, что придерживаются масочного режима "чисто формально".

"Я чисто для формальности ношу с собой маску в кармане, чтобы если вдруг придерутся, была под рукой. Почти все мои знакомые так делают. Уже полгода, как мы только и слышим: «маски», «носите маски», «соблюдайте масочный режим» - это уже и надоело и достало всех. Что самое интересное, ни Рамзан (Кадыров), ни его окружение, ни их близкие, ни чиновники сами этого пресловутого и обязательного масочного режима не придерживались и не придерживаются. Так чего они хотят от людей?" - задается вопросом Адам.

Жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения карантина. Так, 6 июня Рамзан Кадыров и другие высокопоставленные чиновники на пятничной молитве в мечети, в отличие от других верующих, были без масок. 9 августа Кадыров на встрече с группой блогеров был без маски, как и его гости. 6 сентября глава Чечни сообщил о свадьбе племянника и опубликовал шестиминутный видеоролик. Некоторые пользователи обратили внимание на отсутствие масок у участников торжества.

"Скажу честно, я свою маску с марта ношу. Надеваю, когда захожу куда-нибудь. Или в маршрутке, или в других местах, если просят. Кто будет эти маски менять каждые два-три часа? Это сколько же мне нужно было бы потратить, если бы с марта в день приходилось по несколько масок менять? Неужто кто-то всерьез считает, что люди стабильно меняют эти маски, и что они вообще от чего-то там могут защитить?" – удивляется грозненец Тимур.

"На прошлой неделе ездил в Ростов, возил на обследование родственницу. Везде все спокойно - никаких претензий, никаких масок, ничего, все нормально, спокойно. Это только у нас. Выезжаешь – давай справку, надевай маску, въезжаешь – то же самое. Такое впечатление, что этот коронавирус только у нас в Чечне есть", - рассказал Сулейман.

"У меня в Москве родственники живут, в Волгограде, в Астрахани подруги есть. Они просто в шоке от того, что у нас творится. Даже в Москве, где вроде бы строго, нет всего этого маразма с масочным режимом, закрытыми границами и справками, что не болен коронавирусом", - подчеркнула Лейла.

За сутки с 6 на 7 сентября в Чечне выявлено четыре новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных в республике достигло 2307.  При этом за сутки в республике умер еще один пациент, зараженный COVID-19.

Напомним, что ранее московский адвокат Евгений Черноусов отметил, что следить за соблюдением масочного режима должны полицейские и сотрудники Росгвардии. "Контроль над соблюдением масочного и перчаточного режимов возложен на сотрудников двух ведомств – МВД и Росгвардии, именно в их обязанности входит составление протоколов о нарушениях. Кроме того, численность полицейских и росгвардейцев позволяет максимально отслеживать нарушителей", – отметил он.

"Правила поведения во время пандемии в Чечне регулируются указом главы региона №66 "О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики" от 27 марта", - указала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова.

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 23:50

  • Власти Ставрополья отчитались о раздаче бесплатных лекарств больным COVID-19

    При появлении симптомов коронавируса жителям Ставропольского края необходимо обратиться в поликлинику, где врач выпишет рецепт на бесплатные лекарства, сдавать тест на COVID-19 не требуется, пояснили в Минздраве. Опрошенные "Кавказским узлом" фармацевты заявили об отсутствии дефицита на необходимые при лечении коронавируса препараты.

01 декабря 2020, 23:02

01 декабря 2020, 23:01

01 декабря 2020, 22:51

  • Более 50 школ в Нагорном Карабахе возобновили работу

    Ученики пяти школ в Степанакерте приступили к занятиям, еще четыре школы готовятся к открытию, сообщило Минобразования Нагорного Карабаха. Педагоги должны адаптировать программу так, чтобы школьники смогли наверстать пропущенные из-за военных действия в зоне конфликта занятия, заявили родители учеников.

01 декабря 2020, 22:28

  • Грузия вышла в лидеры на Южном Кавказе по числу инфицированных COVID-19

    В Грузии с начала пандемии зафиксировано 139 343 случая заражения коронавирусом, это больше, чем в Армении, которая долгое время лидировала на Южном Кавказе по этому показателю. Лидером по числу новых случаев заражения и суточному приросту смертей от COVID-19 сегодня стал Азербайджан.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей