08 сентября 2020, 03:35

Соблюдение масочного режима в Чечне приобрело формальный характер

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни признались, что, несмотря на жесткие требования соблюдать масочный режим, придерживаются его лишь формально, к тому же используют одну и ту же маску длительное время.

Как сообщал "Кавказский узел", масочный режим в Чечне был ужесточен после того, как в конце июля Рамзан Кадыров возмутился тем, что во время прогулки по Грозному не встретил людей в масках. При этом сам Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим, что мешает жителям Чечни смириться с ограничениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с числом зараженных на юге России. Динамика распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Репортаж о проведении съемочной группой грозненского телевидения проверки соблюдения гражданами масочного режима в общественных местах опубликован 6 сентября в Instagram-паблике "Грозный ТВ", насчитывающем 876 тысяч подписчиков. По данным на 03.00 мск сегодня, 8 сентября, публикация набрала 46 049 просмотров и 103 комментария.

Автор сюжета рассказала о проверке "нескольких общественных точек" по проспекту Путина в Грозном и выразила уверенность в том, что больше половины населения Чечни "с пониманием" относится к требованиям соблюдения масочного режима. В интервью телеканалу одна из респондентов, женщина в маске, особо отметила, что в их заведении постоянно наблюдается большой поток клиентов. "Тем не менее, никого без масок нет", - заверила она. Работники других учреждений также указали на соблюдение посетителями масочного режима, а в одном месте корреспондентке бесплатно выдали защитную маску.

"В Чеченской Республике эпидемиологическая обстановка нормализуется, но это не повод «расслабляться», уверяют медики. Угроза все еще существует, и в связи с этим Роспотребнадзор и Минздрав региона призывают людей не пренебрегать мерами безопасности. Наша съемочная группа проверила несколько общественных точек в центре Грозного и выяснила, что большая часть граждан к правилам профилактики вируса относится с пониманием", - отмечено к тексту к видео.

Пользователи паблика раскритиковали требование соблюдать масочный режим в целом.

"Хорошо хоть, что дома не заставляют носить (маску)", - отметил ersno.as.

Скриншот комментария к материалу о проверке соблюдения масочного режима в Грозном. https://www.instagram.com/p/CEw8X5kD6AY/"Хоть на подбородке, лишь бы была эта маска, просто нет слов, чтоб описать этот дебилизм, просто от одного слова МАСКА уже трясет от злости", - пишет 75_2008.

"Маска ж одноразовая, на 8 часов", а моя вообще с марта", - написала makselina_makhauri.

"Пожалуйста, объясните мне смысл ношения маски", - попросил abdullah.neserbiev.

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" 7 сентября жителей Чечни сообщили, что придерживаются масочного режима "чисто формально".

"Я чисто для формальности ношу с собой маску в кармане, чтобы если вдруг придерутся, была под рукой. Почти все мои знакомые так делают. Уже полгода, как мы только и слышим: «маски», «носите маски», «соблюдайте масочный режим» - это уже и надоело и достало всех. Что самое интересное, ни Рамзан (Кадыров), ни его окружение, ни их близкие, ни чиновники сами этого пресловутого и обязательного масочного режима не придерживались и не придерживаются. Так чего они хотят от людей?" - задается вопросом Адам.

Жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения карантина. Так, 6 июня Рамзан Кадыров и другие высокопоставленные чиновники на пятничной молитве в мечети, в отличие от других верующих, были без масок. 9 августа Кадыров на встрече с группой блогеров был без маски, как и его гости. 6 сентября глава Чечни сообщил о свадьбе племянника и опубликовал шестиминутный видеоролик. Некоторые пользователи обратили внимание на отсутствие масок у участников торжества.

"Скажу честно, я свою маску с марта ношу. Надеваю, когда захожу куда-нибудь. Или в маршрутке, или в других местах, если просят. Кто будет эти маски менять каждые два-три часа? Это сколько же мне нужно было бы потратить, если бы с марта в день приходилось по несколько масок менять? Неужто кто-то всерьез считает, что люди стабильно меняют эти маски, и что они вообще от чего-то там могут защитить?" – удивляется грозненец Тимур.

"На прошлой неделе ездил в Ростов, возил на обследование родственницу. Везде все спокойно - никаких претензий, никаких масок, ничего, все нормально, спокойно. Это только у нас. Выезжаешь – давай справку, надевай маску, въезжаешь – то же самое. Такое впечатление, что этот коронавирус только у нас в Чечне есть", - рассказал Сулейман.

"У меня в Москве родственники живут, в Волгограде, в Астрахани подруги есть. Они просто в шоке от того, что у нас творится. Даже в Москве, где вроде бы строго, нет всего этого маразма с масочным режимом, закрытыми границами и справками, что не болен коронавирусом", - подчеркнула Лейла.

За сутки с 6 на 7 сентября в Чечне выявлено четыре новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных в республике достигло 2307.  При этом за сутки в республике умер еще один пациент, зараженный COVID-19.

Напомним, что ранее московский адвокат Евгений Черноусов отметил, что следить за соблюдением масочного режима должны полицейские и сотрудники Росгвардии. "Контроль над соблюдением масочного и перчаточного режимов возложен на сотрудников двух ведомств – МВД и Росгвардии, именно в их обязанности входит составление протоколов о нарушениях. Кроме того, численность полицейских и росгвардейцев позволяет максимально отслеживать нарушителей", – отметил он.

"Правила поведения во время пандемии в Чечне регулируются указом главы региона №66 "О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики" от 27 марта", - указала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова.

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей