Осколки от снаряда. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 сентября 2020, 18:07

Три жителя Мартакерта погибли при авианалете

Три человека убиты и несколько ранены сегодня во время бомбардировки Мартакерта азербайджанскими самолетами, сообщили власти Нагорного Карабаха.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как информировал "Кавказский узел", с 27 сентября в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. МИД Армении заявило сегодня о поддержке турецкими истребителями атак азербайджанских войск. В свою очередь, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подтвердил готовность страны оказать военную помощь Азербайджану.

О новых жертвах среди мирных жителей сообщил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. "Недавно вражеский (азербайджанский. - Прим. "Кавказского узла") военный самолет бомбил город Мартакерт, в результате чего три мирных жителя погибли и несколько человек получили ранения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию от 14.11 мск на странице Погосяна в Facebook.

Мартакерт подвергся бомбардировкам с двух самолетов, есть жертвы и разрушения, сообщил мэр города Миша Гюрджян. По его словам, горожане находятся в убежищах.

Мэрия Степанакерта занята регистрацией мужчин 50-55 лет, которые обладают нужными навыками, чтобы заменить мобилизованных на фронт на их рабочих местах. Сегодняшнюю ситуацию в мэрии охарактеризовали как относительно спокойную. "В случае опасности население предупреждается сигналом воздушной тревоги, чтоб люди уходили в убежища. В течение дня воздушная тревога уже прозвучала несколько раз", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы мэрии Степанакерта.

Азербайджан использует для нанесения ударов по Нагорному Карабаху турецкие беспилотники, два из которых были сбиты ночью над Степанакертом, заявило Минобороны Армении. 

В спасательной службе Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сигналом воздушной тревоги оснащены все населенные пункты республики, а проблем с убежищами у населения нет.

В Минобразования Нагорного Карабаха отметили, что вопрос организации учебы в убежищах еще не обсуждался.

Убежищами пользуются женщины и дети

Как себя вести во время воздушной тревоги, местные жители знают со времен вооруженного конфликта 1991-1994 годов, указала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Нагорного Карабаха Даря Григорян. "В нашем здании сразу все собрались, занесли в подвальное помещение все необходимое. Создали место для кухни, спальную зону. Этой ночью тревога звучала часто, поэтому все находились в подвале. Но надо сказать, что только женщины и дети. Мужчины заняты делами, необходимыми для армии", - рассказала женщина.

По словам Лианы Айрапетян, убежище находится в их частном доме. "Дети, хотя и маленькие, но сразу поняли, что раз звучит сирена, надо бегом в убежище. Днем остаемся там недолго. А эту ночь, так как несколько раз была тревога, мы решили переночевать там. Даже соседки присоединились, чтобы не было грустно. А утром каждая отправилась по своим делам - кто на работу, кто просто идет в мэрию, узнать, нужна ли подмога. Например, я и некоторые женщины идем работать в пекарню, заменяем мужчин", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Азербайджана, с 27 сентября при обстрелах армянскими военными населенных пунктов страны погибли 12 человек, ранения получили 35. С учетом погибших сегодня в Мартакерте, в Нагорном Карабахе, по официальным данным, погибли девять и ранены более 30 жителей. 28 сентября Армения также сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными. Утром 30 сентября Минобороны Азербайджана обвинило Армению в обстрелах двух населенных пунктов.

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей