30 сентября 2020, 06:12

Армянские и азербайджанские диаспоры в регионах Юга России призвали избегать конфликтов

Главы азербайджанских и армянских диаспор в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов призвали не разжигать вражду и не допускать инцидентов на фоне обострения карабахского конфликта.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", после того как в зоне карабахского конфликта начались военные действия, люди гибнут во дворах собственных домов и окрестностях сел под артобстрелами и ударами беспилотников. При обстрелах населенных пунктов Азербайджана армянскими военными с 27 сентября погибли 12 человек и госпитализированы 35, сообщила Генпрокуратура страны. За 27 и 28 сентября, по данным армянской стороны, погибли шесть мирных жителей, ранения получили 30 жителей Нагорного Карабаха. 28 сентября Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными.

Главы азербайджанской и армянской диаспор в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах призвали не реагировать на провокационные призывы на фоне обострения карабахского конфликта, пишет 28 сентября "Интерфакс".

Заместитель председателя армянской общины Волгоградской области Армен Оганесян сообщил, что планируется совещание с представителями армянской и азербайджанской сторон. "Вопросы, которые решают на границе наших стран, никак не должны отражаться и наносить ущерб общей ситуации в Волгоградской области", - заявил он, добавив, что обострение отношений между армянами и азербайджанцами невыгодно никому.

Президент Ставропольской краевой общественной организации "Азербайджанский национальный культурный центр "Одлар-Юрду" Фахраддин Ярыев призвал на своей странице в соцсети Facebook молодежь не проводить пикеты и другие массовые мероприятия. "Мы с большим волнением наблюдаем за последними событиями... Мы непреклонно придерживаемся решения проблем дипломатическим путем и с буквы закона", - также написал он.

Председатель Общественной организации "Региональная армянская национально-культурная автономия Ставропольского края" Георгий Сафаров заявил, что молодежь "на провокации поддаваться не будет". По его заверениям, конфликтных ситуаций в крае не будет.

Председатель Общественной организации по сохранению культуры и традиций армян "Масис" в Карачаево-Черкесии Арсен Арутюнян сообщил, что в республике "никакой напряженности между народами нет", "в регионе все спокойно".

С аналогичным заявлением выступил председатель правления карачаево-черкесской Общественной организации содействия социально-экономическому, духовному и культурному развитию азербайджанского народа "Одлар Юрду" Ильхам Ахмедов, который сообщил о "нормальных отношениях между двумя народами". По его словам, представители старшего поколения встречаются с молодежью и призывают ее не допустить конфликтов.

Руководитель Астраханской региональной общественной организации "Азербайджанский центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству" Адалят Гусейнов также считает, что оснований для конфликтов в области нет, "а если будут - мы сможем мудрым словом, авторитетом национальных лидеров их урегулировать". "Мы в этом многонациональном регионе живем в мире с представителями других национальностей", - заявил он.

На своей странице в Facebook призвал не поддаваться на провокации и председатель правления Ростовской региональной общественной организации "Нахичеванская-на-Дону армянская община", депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян. "Наша задача - не допустить, чтобы межнациональный конфликт перешел на Донскую землю", - написал Сурмалян.

Напомним, что на фоне июльского обострения в зоне карабахского конфликта в Москве произошли стычки между уроженцами Армении и Азербайджана. По данным силовых структур, задержаны 22 участника массовых драк. Руководители диаспор на юге России призвали выходцев из Армении и Азербайджана не поддаваться от провокаций и соблюдать порядок. Предприниматели, миллиардеры из московских диаспор Сергей Саркисов и Год Нисанов попросили земляков прекратить столкновения.

Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 17:00

20 октября 2020, 16:47

20 октября 2020, 16:21

20 октября 2020, 15:43

20 октября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей