19 сентября 2020, 05:05

Жильцы дома в Ереване сочли недостаточными компенсации после взрыва

Предложенной властями суммы не хватает на покупку жилья, равноценного утраченному в результате взрыва дома в Ереване, заявили пострадавшие.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа в четырехэтажном доме в Ереване произошел взрыв газа. Следователи сообщили, что при взрыве один человек погиб и двое получили травмы. Позднее один из пострадавших умер в больнице. По данным МЧС, в результате взрыва оказались разрушены 12 квартир, девять семей были размещены в гостинице. Семьи, пострадавшие в результате взрыва газа в жилом доме в Ереване, получат сертификаты на приобретение жилья, заверили 17 сентября власти.

 Суммы по сертификату будут рассчитаны по средней кадастровой цене в том же районе - Канакер-Зейтун,  сообщил ранее исполняющий обязанности главы комитета градостроительства Армении Армен Гуларян. Рыночная цена квадратного метра в районе Канакер-Зейтун в июле составила 333 тысячи драмов (примерно 690 долларов). В общей сложности правительство из резервного фонда на решение этого вопроса выделило министерству труда и социальных вопросов Армении 182 млн драмов (около 378 тысяч долларов),  указал он.

Всем семьям, жилье которых было разрушено из-за взрыва, было выделено по 200 тысяч драмов на аренду квартиры, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по социальному обеспечению и здравоохранению администрации района Канакер-Зейтун Асмик Хачатрян. "Это вполне достаточная сумма. Пострадавшие нашли себе квартиры и выплачивают по 110 – 150 тысяч драмов", – отметила она. В обрушившемся подъезде, по словам Хачатрян, было четыре однокомнатные и восемь двухкомнатных квартир.

Пострадавших от взрыва возмутили компенсаций за утрату жилья 

На выделенную правительством сумму для покупки двухкомнатной квартиры в реальности в том районе можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Багдасар Варданян, потерявший двухкомнатную квартиру.

"За последние шесть месяцев в нашем районе было продано шесть квартир, и самая дешевая двухкомнатная квартира в такой же "хрущевке" стоила 38,5 тысячи долларов, а самая дорогая – 43 тысячи долларов, рассказал он. Однокомнатные стоят от 28 до 33 тысяч долларов, причем без ремонта, отметил Варданян. "Хотя бы выделили минимальные 38 тысяч долларов, чтоб мы смогли приобрести жилье. Мне не нужны дополнительные метры, не нужны лишние деньги... 38 тысяч долларов – это минимальная цена для двухкомнатной квартиры в нашем районе. Вместо этого нам предлагают около 34 тысяч долларов, остальные нужно добавить самим", – сказал он.

Варданян рассказал, что свои вещи его семья не смогла вынести полностью. По его словам, квартира была на четвертом этаже. Часть мебели, которую удалось вынести из разрушенного дома с помощью подъемного крана, впоследствии развалилась, остальная испортилась, когда ее разместили в гараже и затем перевезли на съемную квартиру, сказал потерпевший. 

По его словам, в момент взрыва вся семья находилась дома. "Квартира напротив перед моими глазами обрушилась. Вначале я подумал, что это война, сразу подумал об эскалации в Тавушском районе", – сказал Варданян.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Артур Аветисян рассказал, что тоже лишился двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра. Уложиться в такую сумму, которую выделило правительство, не получится, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в районе Канакер-Зейтун стоимость двухкомнатных квартир в тех же "хрущевках" колеблется от 42 до 47 тысяч долларов. "За однокомнатную квартиру, к примеру, рядом с нашим домом (покупатели) предлагают 34 тысячи долларов, хозяин не соглашается. Рядом двухкомнатная продается за 47 тысяч долларов. Ее владельцу покупатели предложили 43 тысячи долларов, но он отказывается снизить цену", – сказал Аветисян.

Он не исключил, что продавцы искусственно поднимают цены на квартиры, когда слышат о том, что определенное число людей намерено покупать жилье. "Первую неделю после взрыва нас разместили в гостинице, затем нам предложили найти квартиры в аренду. Когда мы начали искать, то заметили, что цены завышены. Я, к примеру, нашел квартиру за 110 тысяч драмов в месяц, но хозяин квартиры повысил цену до 130 тысяч драмов, когда узнал, что мы из разрушенного дома, и нам срочно нужно жилье", – заметил Аветисян.

Если бы была возможность добавить к предложенной правительством сумме свои деньги, он бы не высказывал претензии, однако семья переживает финансовые трудности, пояснил он.

Переезжать в другой район нежелательно, поскольку дети ходят в школу в этом районе и "переводить их в другую школу не хочется", – сказал Аветисян. По его словам, во время взрыва "они получили большой стресс, до сих пор у них беспокойный сон".

Аветисян рассказал, что его семья жила в квартире на первом этаже дома, в момент взрыва все спали. "Вынести все вещи из дома не удалось: некоторые от взрыва испортились, а те, что были сравнительно в нормальном состоянии, сломались при выносе из квартиры", – отметил он.

Пострадавший рассказал, что на балконе шел ремонт, и все зимние вещи, в том числе детей, спустили в подвал, сейчас они под развалинами. "Надеюсь, после того как очистят территорию, я смогу достать эти вещи", – сказал Аветисян.

По его словам, до взрыва дома он работал на стройке рабочим, но сейчас он занят вопросами поиска квартиры и выйти на работу не может.

Семья Нуне Чаликян из пяти человек потеряла двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра на третьем этаже. Согласно решению правительства, семье полагается около 34 тысяч 750 долларов, рассказала Чаликян. "Когда узнала, сколько власти предоставили нам на приобретение квартиры, мне стало плохо. Я изучила цены на List.am. Даже если я добавлю 15 тысяч долларов к этим деньгам, купить в том же районе квартиру не удастся, а мы остались и без мебели. И в другом районе невозможно купить квартиру на эти деньги так, чтобы еще и на мебель остались деньги", – возмутилась Чакилян.

Она рассказала, что забрать свои вещи не удалось, поскольку все было спущено на тот момент в подвал из-за ремонта в квартире. "Успели установить новую кухонную мебель стоимостью 600 тысяч драмов (около 1200 долларов), но разобрать и вынести ее уже не позволили сотрудники МЧС, сказав, что "слишком опасно, поскольку пол обрушится", – посетовала она. "Если бы я тогда собиралась продать свою квартиру, я бы ниже 45 тысяч долларов не продала", – указала она.

"В этот день (в день взрыва, - прим. "Кавказского узла") я проснулась в шесть утра, закатывала банки на зиму. Взрыв произошел на втором этаже, прямо под квартирой, что напротив нас. Эта квартира развалилась на моих глазах, у меня до сих пор сильный стресс... Выделили бы хотя бы до 43 тысяч долларов (на покупку квартиры)", – сказала Чаликян.

По ее словам, пострадавшие жильцы попросили восстановить их квартиры и заселиться в них, однако МЧС не дал разрешения из-за несейсмостойкости здания.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

31 октября 2020, 21:32

  • Иванишвили и Саакашвили поспешили поздравить сторонников с победой

    "Грузинская мечта", по данным экзит-полов, лидирует по результатам голосования, Бидзина Иванишвили уже заявил о победе этой партии. Михаил Саакашвили считает, что большинство мандатов в парламенте достанется принципиальным противникам "Грузинский мечты", и поэтому победила оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей