Салман Тепсуркаев. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CE34IXziB2V/

09 сентября 2020, 23:51

"Новая газета" сообщила подробности похищения Тепсуркаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Чечни Салман Тепсуркаев, представившийся администратором Telegram-канала 1ADAT, был похищен из другого региона и может находиться на базе спецназа в Грозном, где его подвергли пыткам, говорится в материале "Новой газеты". Видео с Тепсуркаевым резко увеличили популярность канала.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, заявляя, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники возложили ответственность за случившееся на чеченские власти. Юристы допустили изнасилование и пытки в этом видео.

"Я администратор Телеграм-канала 1ADAT. 1ADAT — это только название. Я не знаю, что такое "адат" (обычаи чеченцев. — Прим. "Кавказского узла"). Этого не знают ни те, кто там, ни те, кто в администрации [Telegram-канала], ни те, кто создал [этот Telegram-канал], ни один человек не знает. Это очень грязная группа. Там упоминаются чужие матери, все, кто в чеченских органах власти, чеченские муллы. Какие-то фотографии, стихи, всякие пустые вещи мы там писали. Я понял, что это пустышка", — заявляет молодой человек на видео и порочит самого себя и свою семью. "Моя мать гуляет, я незаконнорожденный, меня мой отец выгнал из дома. Я думал, это везде так, но оказалось, что это не так. Поэтому я сегодня сам себе делаю наказание. Всем, кто в Telegram-канале 1ADAT, особенно в администрации, я передаю эстафету", — заключает молодой человек, усаживаясь на бутылку (его слова с чеченского перевел корреспондент "Кавказского узла").

Салмана Тепсуркаева похитили 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни, говорится в материале обозревателя "Новой газеты" Елены Милашиной "Жертва информационной войны (18+)". Регион и точное место работы Тепсуркаева издание не раскрывает.

6 сентября, по данным газеты, он оказался на территории республики. "Есть основания полагать, что (Тепсуркаева) держат на базе СОБР "Терек" в Грозном […] есть геолокационные данные телефона Салмана Тепсуркаева", — отмечается в материале.

Собранные данные о передвижениях и местонахождении Тепсуркаева будут переданы правозащитникам "Мемориала"  для приобщения к заявлению с требованием провести немедленную проверку о возможном похищении и пытках молодого человека. "Возможно, на основании этих сведений будет подано еще одно заявление — в полицию города/региона, где произошло непосредственно похищение Салмана Тепсуркаева", — пишет журналистка.

По ее мнению, на похищение Тепсуркаеву указывает его вторая видеозапись, где он, "по сути, говорит о том, что ему угрожали: либо он под видеозапись сядет голым на бутылку, либо ему пустят пулю в лоб".

После публикации первого видео Салман Тепсуркаев записал еще одно видео, где заявил, что садился на бутылку, потому что за оскорбление чеченских силовиков в Telegram-канале 1ADAT ему грозила смерть. "Есть много людей, которые не понимают, почему я снял то видео. Я пытаюсь вам объяснить. <...> По чеченским адатам, либо на бутылку сажают, либо в лоб из пистолета стреляют. Я <звуковой сигнал> бутылку, потому что не хотел, чтобы меня застрелили, понимаете? Вы бы тоже такое сделали, понимаете? <...> Не снимайте такие видео непозволительные. Не нужно снимать такие видео, пожалеете", — призвал Тепсуркаев. Авторы канала возразили, что не допускали оскорбительных публикаций, и связали заявления Тепсуркаева с пропагандой властей Чечни.

По данным газеты, Тепсуркаев нарушил правила безопасности, действующие в рамках канала, и сказал лишнее одному из участников общего чата 1ADAT,  а через несколько дней его выследили и похитили. "Стукачей" в этом чате немало, их вычисляют и предупреждают других пользователей", — отмечается в статье.

По данным газеты, "охоту" на администраторов и подписчиков Telegram-канала власти Чечни начали, когда часть сотрудников ЧГТРК "Грозный" получила ключевые должности в правительстве региона. "Главной задачей свежеиспеченных чиновников — бывших журналистов стала информационная война в интернете против критиков Кадырова. А главной головной болью стал именно канал 1ADAT. Чеченские власти выделили немалые ресурсы, чтобы выяснить личности администраторов канала […] Известно, что (администраторы канала) проживают непосредственно в республике, администраторами являются как юноши, так и девушки, но найти их чеченским властям так и не удалось", — говорится в материале.

Еще в апреле 2019 года глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву, а также потребовал, чтобы все сотрудники местных медиа стали блогерами и "противостояли дезинформации" в соцсетях.  В апреле Кадыров назначил пресс-секретарем — начальником информационного управления главы и правительства республики бывшего первого замдиректора ЧГТРК Ильмана Вахидова, а в июне назначил директора ЧГТРК Ахмеда Дудаева на должность министра информации и печати.

В материале газеты также приводятся данные об увеличении числа подписчиков Telegram-канала 1ADAT после публикации видео с Тепсуркаевым и публикуются скриншоты этой статистики: за два дня аудитория канала увеличилась на три тысячи подписчиков, а количество просмотров только за 8 сентября составило четыре с половиной миллиона. По данным одного из администраторов канала, администраторам "поступили уже сотни голосовых и видеосообщений, авторы которых, в основном чеченцы, живущие в республике, высказывают свое возмущение.

"Часть из сообщений администраторы не публикуют по соображениям безопасности авторов  […]  это видео с Салманом вызвало такой шок, что многие захотели открыто, не скрывая своего лица, высказать, что они думают о власти и Кадырове", — приводятся в статье слова администратора.

Отметим, что на Telegram-канале 1ADAT публикуются сообщения о похищениях и задержаниях жителей Чечни, о роскошной жизни высокопоставленных чиновников. В Telegram у сообщества, по состоянию на 22.45 мск 9 сентября, 12,2 тысячи подписчиков, в Instagram – 22,5 тысячи, в Youtube — 1,48 тысячи.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет", а материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими — на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей