Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео блогера на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=DKva1kjpOd0&feature=youtu.be

16 апреля 2019, 23:55

Тумсо Абдурахманов назвал своей победой мобилизацию чеченских СМИ

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов отметил бурную реакцию Рамзана Кадырова и его сторонников на свое очередное выступление с критикой Кадырова-старшего, объявив о своей победе в противостоянии с руководством Чечни. Мобилизация пропагандистов в соцсетях не даст властям республики желаемого эффекта, уверен блогер.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался вести дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. 9 марта после онлайн-дискуссии Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове. Очередное видео Абдурахманова 10 апреля, в котором блогер раскритиковал смену политической позиции Ахмата Кадырова, спровоцировало новые публичные выступления главы Чечни и провластных богословов.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Блогер Тумсо Абдурахманов отметил реакцию Рамзана Кадырова и провластных чеченских богословов на свои слова о противостоянии Ахмата Кадырова и президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Абдурахманов признался, что "празднует победу", наблюдая за этой реакцией властей Чечни.

"Шахидов Адам, который в свое время испугался диспута со мной и заблокировал меня, теперь обращение ко мне записал. Затем Кадыров собрал всех журналистов в республике и велел им усилить работу: не просто выполнять свои должностные обязанности, но и проявлять энтузиазм [в борьбе] против меня. И все это - результат двухминутного, короткого ролика", - заявил Тумсо Абдурахманов на видео.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

Инициативу Рамзана Кадырова о реорганизации республиканских СМИ Тумсо Абдурахманов прокомментировал для проекта ROMB.

В видеосюжете, опубликованном 15 апреля, приводятся слова Кадырова - глава Чечни требует, чтобы все сотрудники местных медиа стали блогерами и "противостояли дезинформации" в соцсетях. "Один человек садится и обманывает десятки тысяч человек", - говорит он.

"По сути он говорит: "Всю эту ложь, которую мы льем в уши людей по нашему телевидению, каждый из вас должен лить теперь в уши людей и в социальных сетях". Причем делать это абсолютно бесплатно. Любая их работа в информационном поле оборачивается против них же самих", - объяснил Абдурахманов.

"Всех госрабочих заставят ставить лайки и хорошие комментарии под угрозой увольнения с работы. Так же как заставляют выходить на субботники и всякие митинги", - предположил в комментариях под видео Абдурахманова Amir Ram.

"Проблема Кадырова в том, что он создал буквально ханство с прямого одобрения и поддержки Кремля, окружил себя недалекими людьми, которые ради мирских благ и возможности "пилить бюджет" ему во все поддакивают, очень любит лесть и шаг за шагом далеко оторвался от реальности. Ютуб публикации Тумсо не имели бы такого резонанса в обычной ситуации, ничего нового и неизвестного он не рассказывает, просто люди изголодались по справедливости, которой в Чечне нет", - отметил пользователь Sirius Cosmos.

10 апреля Абдурахманов опубликовал ролик, в котором озвучил заданный ему вопрос. Подписчик спросил блогера, можно ли идти против правителя и критиковать его. Блогер отметил, что Ахмат Кадыров признавал Аслана Масхадова "легитимным президентом". "Каким же образом он вышел против него? Неужели Кадыров Ахмат-хаджи был хавариджем (согласно данным "Исламского энциклопедического словаря" А.Али-заде, хавариджиты - мятежники, приверженцы мусульманской секты преимущественно радикального толка. - Прим. "Кавказского узла")?" - отметил блогер, предложив задать этот вопрос богослову Адаму Шахидову или муфтию Чечни Салаху Межиеву.

Шахидов нашел оправдание для Кадырова-старшего

Богослов, директор чеченской телерадиокомпании "Путь" им.А-Х.Кадырова" и советник главы Чечни Адам Шахидов 13 апреля опубликовал ответ Тумсо Абдурахманову. Видеоролик под названием "Адам Шахидов: Обоснованный ответ невеждам" разместило на своем YouTube канале информационное агентство "Чечня Сегодня".

Шахидов дал ответ на вопрос Тумсо Абдурахманова, почему Ахмат Кадыров выступил против Аслана Масхадова. Не называя блогера по имени, Шахидов обвинил его в стремлении "разделить чеченский народ" и "посеять смуту".

Богослов напомнил, что первая военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртовских соглашений и мирного договора между президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и президентом России Борисом Ельциным. Вина за нарушение этого договора лежит на чеченской стороне, так как отряды Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в 1999 году в Дагестан, заявил Шахидов, слова которого перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Богослов напомнил о роли идеолога боевиков Багаутдина Кебедова, при участии которого готовилось вторжение Басаева и Хаттаба в Дагестан. Ахмат Кадыров выступал против этого вторжения - убеждал Масхадова отмежеваться от радикалов и осудить их, но президент Ичкерии поступил иначе, утверждает Шахидов.

"Когда Аслан Масхадов оправдал этих террористов и встал в один ряд с ними, тогда он оставил свой народ, оставил защиту интересов людей. [...] Ахмат-хаджи (Кадыров) тогда поднялся и народ его сделал победителем. Ахмат-хаджи здесь вышел против Аслана, потому что имел на это право по шариату", - заявил богослов. Действия Кадырова он оправдал хадисом о том, что верующий мусульманин обязан "остановить своими руками" человека, совершающего зло.

В конце марта Шахидов уже выступал с публичными оправданиями действий Кадырова-старшего: он прочел проповедь, объясняя мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей