Тумсо Абдурахманов. Фото Скриншот видеозаписи Тумсо Абдурахманова, опубликованной 10 апреля на канале блогера в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=D9EzirHECXY

15 апреля 2019, 22:46

Ролик Тумсо спровоцировал громкие заявления Кадырова и чеченских богословов

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов назвал ответом на свое видео об Ахмате Кадырова публичные выступления главы Чечни и провластных богословов. Жители Чечни сочли заявления властей попыткой свести к минимуму последствия неудачных дискуссий с блогером.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался вести дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. 9 марта после онлайн-дискуссии Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове. При этом чиновник пообещал не убивать, а "удивить" блогера. 24 марта богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

10 апреля чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, отвечая на заданный вопрос о том, можно ли идти против правителя и критиковать его, затронул в видеозаписи, размещенной на YouTube, тему противостояния Ахмата Кадырова и президента непризнанного сепаратистского государственного образования Чеченская республика Ичкерия Аслана Масхадова.

Блогер отметил, что Ахмат Кадыров признавал Аслана Масхадова "легитимным президентом", отмечая, что избрал его в том числе и он. Тумсо Абдурахманов в доказательство своих слов привел в ролике несколько записей с интервью и выступлениями Ахмата Кадырова, в которых тот, в том числе и на русском языке заявляет, что "есть много упущений или слабости избранного нами президента Аслана Масхадова".

"Каким же образом он вышел против него? Неужели Кадыров Ахмат-хаджи был хавариджем (согласно данным "Исламского энциклопедического словаря" А.Али-заде, хавариджиты - мятежники, приверженцы мусульманской секты преимущественно радикального толка. - Прим. "Кавказского узла")?" - отметил блогер, предложив задать этот вопрос богослову Адаму Шахидову или муфтию Чечни Салаху Межиеву.

Он также подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя выходить против правителя".

К 22.20 мск 15 апреля видеозапись Абдурахманова набрала более 156 тысяч просмотров и свыше 3,9 тысячи лайков.

Чеченский богослов раскритиковал "интернет-героев" в своей проповеди

В свою очередь чеченский богослов Бай-Али Тевсиев во время пятничной проповеди 12 апреля раскритиковал пользователей Интернета и блогеров, позволяющих себе негативные высказывания в адрес бывшего руководителя Чечни. Выступление богослова было показано в тот же день в новостной программе телеканала "Грозный".

По словам авторов сюжета, Тевсиев в своей проповеди, на которой присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, "затронул одну из самых актуальных тем, касающуюся "интернет-героев", которые, не имея самых минимальных знаний об истории своей родины, позволяют себе высказываться в адрес великих людей, которые отдали жизнь во благо своего народа", и "пытаются вводить в заблуждение молодежь".

"Как только выезжают из Отечества, становятся сильными мужчинами, обвинителями того, что происходит в этом Отечестве, пытаясь вынести приговор тому, что было, хотя ничего об этом не знают…", - заявил на чеченском Бай-Али Тевсиев, перевод проповеди которого, показанной в сюжете, сделал корреспондент "Кавказского узла".

Он также отметил, что критиками "называются великие имена, непростые люди [упоминаются]". "Нам, взрослым, которые здесь жили, известно, что они говорят, однако молодым, не имеющим достаточного ума людям, эти предположения представляются иначе (...) Ахмат-хаджи не пошел менять власть, и Ахмат-хаджи не менял власть. Здесь не было власти, не было никого, кто осмелился бы пойти во власть, находясь не у дел (...) Если нам дают исповедовать нашу религию, соблюдать адаты нашего народа, если нам дают мирно жить – мы должны жить в согласии. Вот призыв, который сделал Ахмат-хаджи", - подчеркнул Бай-Али Тевсиев.

Кадыров призвал чеченских журналистов противостоять провокациям

Скриншот сообщения от 13 апреля в аккаунте Адама Шахидова в соцсети "ВКонтакте" https://vk.com/adamshakhidov?w=wall-138701568_918Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями СМИ 12 апреля призвал чеченских журналистов противодействовать провокациям и попыткам дезинформации. "Сегодня враги России и Чечни взяли на вооружение ложь, клевету, информационные провокации, попытки дезинформировать общество и жителей иностранных государств, нагло искажая нашу действительность", - написал в ночь на 13 апреля Рамзан Кадыров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

13 апреля в аккаунте чеченской телерадиокомпании "Путь" им.А-Х.Кадырова", директором которой является советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов, в соцсети "ВКонтакте" был размещен 12-минутный ролик с названием "Чечня до шейха шахида Ахмата-хаджи Кадырова".

В ролике отмечено, что "времена правления Дудаева" запомнились, как "разгул бандитизма, хаос, политический раздрай". В тот же день ссылка на эту публикацию была размещена и в аккаунте Адама Шахидова.

14 апреля Тумсо Абдурахманов в своем Telegram-канале связал выступления и посты в соцсетях от главы Чечни Рамзан Кадыров, богословов Адама Шахидова и Бай-Али Тевсиева со своим видеороликом. "Вот что значит, задеть за живое", - написал он.

Публичные дискуссии чиновников с блогером - первый продолжительный открытый диалог чеченской власти с оппозиционно настроенными людьми.

Дебаты с чиновниками, которые принесли известность Абдурахманову, начались на фоне почти двухнедельного митинга в октябре 2018 года в соседней Ингушетии, где власти отказались от жесткого подавления протестов против новой границы с Чечней. Онлайн-споры Тумсо и протесты ингушских активистов поставили вопрос о соблюдении прав на свободу слова и свободу собраний, указано в видео "Кавказского узла" "Кадыровцы vs Тумсо: главные выводы из диспута".

Жители Чечни назвали проповедь Тевсиева продолжением заочного спора с блогером

Проповедь Тевсиева стала продолжением заочного спора между представителями чеченской власти и духовенства с блогером Тумсо Абдурахмановым, заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители неправительственных организаций республики.

"Тевсиев, хоть и не назвал конкретных имен, но эта проповедь явно была адресована именно Тумсо Абдурахманову, наиболее активному критику Кадырова-старшего и нынешних чеченских властей", - уверен представитель НКО Шахран.

"Сейчас делается все, чтобы свести к минимуму последствия неудачных дискуссий наших чиновников с ним. Умаров, Даудов, Шахидов, теперь вот и Тевсиева к этому делу подключили", - заметил студент вуза Аслан.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана КадыроваДжамбулата УмароваМагомеда Даудова и  Тумсо Абдурахманова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 17:12

22 июля 2019, 16:50

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

22 июля 2019, 15:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей