Тумсо Абдурахманов и Адам Шахидов. Фото: кадр видео ABU-SADDAM SHISHANI https://www.youtube.com/watch?v=XSleiVK9diE, кадр видео ЧГТРК Грозный http://newsvideo.su/video/10470580

24 марта 2019, 03:32

Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался вести дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. 9 марта после онлайн-дискуссии Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове. При этом чиновник пообещал не убивать, а "удивить" блогера. Объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям, обратили внимание жители Чечни. По мнению Абдурахманова, открытые угрозы в его адрес должны вызвать реакцию властей России, однако Кремль предоставил руководству Чечни полную свободу. В дискуссию с Абдурахмановым также вступил журналист Максим Шевченко, который оправдывал действия Ахмата Кадырова и его призыв к джихаду, однако пользователи сети усомнились в искренности его доводов.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Адам Шахидов во время пятничной молитвы в родовом селении Кадыровых Центарое прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в республике. Репортаж с выступлением Шахидова был показан на телеканале "Грозный" 22 марта.

"Как мы знаем, в Чечне было две войны. В первую войну Ахмат-хаджи, да благословит Аллаха его газават вместе со своим народом, принял участие в газавате, и, как имел право по шариату объявлять [газават], он его объявил, и принял участие. Как мы знаем, в 1996 году в городе Хасавюрте, был принят известный нам Хасавюртовский договор", - сказал Шахидов

31 августа 1996 года президент Ичкерии Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь подписали в Хасавюрте "Совместное заявление" о "Принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой". Документ предусматривал вывод российской армии из республики и подписание между Россией и Чечней политического соглашения об "отложенном" статусе Чеченской Республики до конца 2001 года. Текст Хасавюртовских соглашений опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

"После этого через год, в 1997 году, если я не ошибаюсь - в мае с никем не признанной республикой Ичкерия (Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование, ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. - Прим. "Кавказского узла"), с представлявшим эту республику Асланом Масхадовым и представлявшим в то время Россию руководителем Ельциным было подписано соглашение (договор) о мире, что в последующем между Чеченской Республикой и государством (Россией) не будет войны… Мирным путем, за столом они пришли к согласию. После этого в 1999 году, как мы знаем, находившиеся у нас хавариджи - группа (община) шайтанов Басаевы, Хаттабы, последовавшие за ними враги Аллаха, прибывшие из разных мест с несправедливостью и злом, в нарушение заключенного с Российским государством мирного договора, объявив о создании исламского государства, ворвались в Дагестан. Эта работа, которую в прошедшие годы в Сирии и Ираке ИГИЛ/ДАИШ* делал. Чеченский народ ИГИЛ/ДАИШ* узнал раньше, чем в арабских странах. Какой была позиция и путь Ахмата-хаджи тогда? «Вторжение в Дагестан, нарушение мирного соглашения противоречит шариату, противоречит Корану, противоречит Сунне Пророка, я против этого, вы неправильно это сделали. Я против русских газават не объявлю, у меня нет права его объявлять. С нашей стороны, с чеченской стороны вторглись, нарушение с нашей стороны, поэтому вы неправы» сказал он", - заявил Шахидов (перевел корреспондент "Кавказского узла").

Далее богослов привел цитаты из хадисов и мнения исламских ученых о недопустимости нарушения заключенных мусульманами договоров. Также он говорил о неукоснительном соблюдении пророком Мухаммадом всех заключенных им договоров с представителями иных концессий и бывшими врагами. При этом Шахидов зачитывал цитаты на арабском языке, а затем переводил на чеченский.

"Если взять время этих хавариджей, ваххабистов, этой группы шайтанов – Басаевых, других, Хаттаба… в их время, если мы начнем подсчитывать пользу для веры, ничего, кроме вреда, мы не видим. Кроме похищения людей, убийства имамов и алимов, отвращения от ислама у других народов и представителей других религий", - заявил он.

"Мы не видим в то время ни одного человека, которому понравилась религия, и он приехал принять веру (исламскую). А вот начиная с того времени, как Ахмат-хаджи (да помилует его Аллах), начал свой путь, если мы начнем считать произошедшие изменения в сфере религии, мы не сможем сегодня этого сделать. Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-хаджи, что у нас построена в городе (Грозном)… В этой мечети и других религиозных заведениях более тысячи человек приняли веру, братья. Более тысячи мечетей построили. Сидящий здесь сын Ахмата-хаджи – Рамзан-хаджи, продолжает путь своего отца", - сказал богослов.

"Что говорят ученые люди, братья? Если заключенное им перемирие идет на пользу мусульманам, если это и не полный джихад, это пример джихада. Что это нам показывает? Ахмат-хаджи (да примет Аллах его газават), его путь мира – это джихад.  Это свидетельство того, что все, кто трудится на этом пути мира - в джихаде, жизнь [у них] на пути джихада и гибель на пути джихада", - подчеркнул богослов.

Также Шахидов пояснил собравшимся смысл определения "путь Ахмата-хаджи".

"Враги Аллаха, хавариджи, что были в то время, с именем Аллаха, пороча религию Аллаха, вышли на путь уничтожения народа…, заглядывая в Коран и Сунну Пророка, дорогу благости, сохраняя религию и свой народ, из-за того, что он (Ахмат Кадыров) вывел на этот путь, называют его "путь Ахмата-хаджи". Если бы Дудаев сделал, назвали бы "путь Дудаева", Масхадов если бы сделал, могли бы назвать "путь Масхадова". Но Аллах захотел, чтобы против этого зла вышел и установил в Чечне свободу для религии и свободу для жизни, чтобы причиной этого стал Ахмат-хаджи и его путь", - заключил богослов.

Жители Чечни назвали проповедь Шахидова неубедительной

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни назвали выступление Адама Шахидова продолжением заочной дискуссии чеченских властей с Тумсо Абдурахмановым.

"Как говорится, в ход пошла «тяжелая артиллерия» - религия. На споре с Тумсо относительно личности Кадырова-старшего последовательно погорели Умаров, Шевченко и Даудов. Теперь вот подключили богослова. Религия - весомый аргумент, но я не думаю, что приведенные Шахидовым доводы относительно того, что действия Ахмата-хаджи соответствуют нормам ислама и чуть ли не одобрены Кораном и Сунной, как-то повлияют на мнение людей относительно личности Кадырова-старшего. Кто как считал, кто как воспринимал его прежде, так и останется при своем мнении", - уверен Лечи.

"У нас в новостях каждую пятницу первым показывают сюжет о том, как Рамзан со своим ближайшим окружением совершает рузба-намаз и проповедь кого-то из богослов перед этим. Обычно это занимало минут десять эфирного времени. Вчера же это заняло минут 25-30, и было основной темой новостей. Безусловно, это такой новый ответ Тумсо от наших властей. Видно, что все это достаточно долго готовилось. Собирались нужные отрывки из хадисов, высказывания исламских ученых, и все это преподнесли в форме проповеди. Но чем больше наша власть делает для того, чтобы представить Ахмата Кадырова исключительно в положительном свете, (тем больше наблюдается) дает как раз обратный эффект. Лучше было бы им вообще оставить эту тему. Думаю, Тумсо не оставит монолог-проповедь Шахидова без внимания и найдет что-то еще против Кадырова и его «пути»", - предположил Имран.

"Тумсо, кажется, как-то вызывал Адама Шахидова на диспут, но публичная дискуссия тогда не состоялась. Теперь появился повод подискутировать. Шахидов целую раскладку сделал, почему Дудаев, Масхадов, Басаев, Хаттаб и прочие были плохие, а Ахмат-хаджи - хороший. Да еще чуть ли не нашел религиозное определение «пути Ахмата-хаджи». Получилось, на мой взгляд, неубедительно. По Шахидову - в первую войну Ахмат-хаджи был прав, объявив джихад России, во вторую - опять оказался прав, отказавшись объявлять России новый джихад. Ну как так может быть?" - задается вопросом Зайнди.

"Интересно, что Шахидов читал эту свою проповедь в Хоси-Юрте, где вообще-то агитировать за Кадыровых особо никого не надо. Там все при работе и при делах, и практически все за Кадырова. Но предназначалась эта проповедь Тумсо Абдурахманову в первую очередь. Во всяком случае, я так думаю. Мне все это видится, как очередная более масштабная попытка обелить Ахмата Кадырова и снизить негатив после всех этих открытых споров с Тумсо наших чиновников, которые закончились для них, в общем-то, провалом", - выразила свое мнение работник одного из учреждений Грозного Малика.

Публичные дискуссии чиновников с блогером - первый продолжительный открытый диалог чеченской власти с оппозиционно настроенными людьми. Дебаты с чиновниками, которые принесли известность Абдурахманову, начались на фоне почти двухнедельного митинга в октябре 2018 года в соседней Ингушетии, где власти отказались от жесткого подавления протестов против новой границы с Чечней. Онлайн-споры Тумсо и протесты ингушских активистов поставили вопрос о соблюдении прав на свободу слова и свободу собраний, указано в видео "Кавказского узла" "Кадыровцы vs Тумсо: главные выводы из диспута".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана КадыроваДжамбулата УмароваМагомеда Даудова и  Тумсо Абдурахманова.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей