20 марта 2012, 19:30

Кебедов Багаутдин Магомедович

Родился в 1942 году (по другим данным - в 1945 году) в селе Сантлада Цумадинского района Дагестана (по другим данным - в селе Ведено Веденского района Дагестана 1 (до 7 марта 1944 года и после 9 января 1957 года район входил в состав Чечено-Ингушской АССР)).

Родители - хваршины-переселенцы 2 (небольшая по численности народность Дагестана, в значительной степени консолидировавшаяся с аварцами) 3.

Багаутдин Магомедович Кебедов является старшим (сводным) братом 4члена Комиссии для содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики Аббаса Кебедовича Кебедова, родившегося в 1953 году в селе Сантлада Цумадинского района Дагестанской АССР.

"По непроверенным данным, - указывают авторы монографии "Ваххабиты" Северного Кавказа", - Багаутдин Кебедов не только подпольно учился в различных населенных пунктах Нагорного Дагестана, но и непродолжительное время проходил обучение на краткосрочных курсах в странах Ближнего Востока, - скорее всего, в Сирии и Саудовской Аравии" 5.

В 1957 году, после возвращения депортированных жителей республики, семья Кебедовых переехала в село Первомайское Хасавюртовского района Дагестана, где позднее Багаутдин организовал первую группу учеников.

В 1960-х годах Б.Кебедов длительное время преподавал грамматику арабского языка, основы ислама, мусульманское право – фикх, тафсиры – комментарии к Корану и Сунне в полулегальных религиозных школах в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах. Организовал ряд нелегальных кружков по изучению ислама, которые были закрыты при участии КГБ.

В начале 1970-х годов Багаутдин Кебедов пытался создать в Дагестане организационные исламские структуры и медресе, за что подвергался репрессивным мерам со стороны властей. Имел весьма широкие и тесные контакты с религиозными деятелями России и стран Ближнего и Среднего Востока, в основном, из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов 6.

В 1989 году Б.Кебедов в дагестанском городе Кизилюрт создал исламскую организацию, которую он назвал «Джамаат» («Община»). «Дагестанский джамаат» выступал за введение шариата в Дагестане.

В 1990 году на съезде мусульман СССР, прошедшем в Астрахани, Б.Кебедов вместе с Ахмадом-кади Ахтаевым и своим братом Аббасом стал одним из основателей Всесоюзной исламской партии возрождения (существовала в 1990—1994 гг.), имевшей отчетливо выраженную фундаменталистскую направленность 7. Председателем (амиром) координационного комитета ИПВ был избран Ахтаев, а братья Аббас и Багаутдин Кебедовы стали координаторами ИПВ на Северном Кавказе и Дагестане.

В 1991 году Б.Кебедов основал медресе в Кизилюрте (по другим данным, медресе было создано в 1989 году и просуществовало до 1997 года) 8. Кебедов проявил себя талантливым проповедником: его аудио- и видеокассеты на аварском и русском языках пользовались большой популярностью не только в Дагестане, но и за его пределами. Среди последователей он известен под именами Баха ад-дин Мухаммад, Мухаммед Кизилюртовский, Багаутдин Дагестанский и мулла Багаутдин.

В 1992 году Багаутдин Кебедов издал учебник по изучению арабского языка для начинающих 9.

В период первой чеченской войны (1994–1996) Б.Кебедов пришел к идее о необходимости «малого джихада», имея в виду участие в боевых действиях против федеральных сил.

В 1997 году Багаутдин Кебедов основал Исламское сообщество Дагестана, главной целью которого провозглашался выход исламизированного Дагестана из состава России 10. Однако теоретически он допускал существование исламского Дагестана и в составе РФ 11.

Течение, проповедуемое Б.Кебедовым, многие исламоведы называют «политическим исламом» 12. Багаутдин Кебедов, будучи амиром (главой) «Джамаата», подчеркивал, что ислам — это "целостная система человеческой жизни. Уже поэтому она не могла не включaть в себя попыток построения исламского общества и государственности".

Наиболее успешно подобная попытка была предпринята в селах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. Там в 1997–1999 годах последовательно осуществлялась программа «Джамаата». Идеология движения была принята жителями, и местная мусульманская община, соборная мечеть которой находилась в селении Карамахи, превратилась в маленькую «ваххабитскую» республику, форпост фундаментализма в Дагестане (своего рода «независимую исламскую территорию»). Именно поэтому туда стекалась в поисках «чистого ислама» молодежь со всего Дагестана и других республик Северного Кавказа.

В августе 1998 года Карамахи и Чабанмахи посетил министр внутренних дел РФ Сергей Степашин. Им была достигнута устная договоренность с жителями о свободе соблюдения законов шариата, т.е. мусульманского права, при условии соблюдения лояльности и взаимодействия с властями Дагестана. После этого обстановка вокруг сел разрядилась, а карамахинцы стали регулярно приезжать на различные совещания в Махачкалу.

Михаил Рощин, журналист, лично знающий Багаутдина Кебедова: "Разумеется, можно говорить о притеснениях радикальных фундаменталистов («ваххабитов») в Дагестане, но их реакция на это регулярно оказывалась неадекватной" 13.

12–14 марта 1997 года в результате столкновения между сторонниками Багаутдина Мухаммада и мусульманами-традиционалистами в селе Карамахи "ваххабиты" убили нескольких своих оппонентов. 14

В конце 1997 года спасаясь от преследований в Дагестане Б.Кебедов был вынужден переселиться в Чечню, где жил сначала в Гудермесе, а потом в Урус-Мартане. Багауддин назвал это «малой хиджрой» по примеру «большой хиджры» пророка Мухаммада 15.

25 января 1998 года при участии Кебедова был принят «Манифест "Джамаата" к мусульманам мира», в котором, имея в виду отношение между «Джамаатом» и пророссийским руководством Дагестана, положение в республике объявлялось «военным со всеми вытекающими из этого обстоятельствами» 16.

В конце мая - начале июня 1998 года в Махачкале были распространены листовки с заявлением Б.Кебедова, где было указано, что в случае попытки властей оказать военное давление на "Джамаат" произойдет "разоружении воинов сатаны" и установление "исламского шариатского государства" в Дагестане.

14 июня 1998 года между ваххабитами Багаутдина Кебедова и боевиками Руслана и Сулима Ямадаевых возник конфликт, переросший в крупное военное сражение, в котором погибли свыше 100 человек, значительное количество которых составили ваххабиты 17.

При участии Багаутдина Кебедова, содействии Шамиля Басаева и по инициативе Мовлади Удугова в Грозном была создана организация «Исламская нация» и основан "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), оформивший объединение чеченских и дагестанских фундаменталистов. Председателем Конгресса (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") был избран Басаев, который провозгласил необходимость объединения Чечни и Дагестана в единое государство 18.

5 июля 1998 года на  собрании сторонников радикального ислама, на котором присутствовало около 700 человек, Б.Кебедов попытался объединить три организованные по территориально-клановому принципу ваххабитские структуры в единую организацию. Но из-за развернувшейся борьбы за первенство выбор лидера и объединение ваххабитских организаций не состоялись.

Сам Б.Кебедов, которого современники и исследователи считали одним из идеологов северокавказского ваххабизма, отрицательно относился к именованию своих последователей "ваххабитами". Впрочем, он также отвергал и наименования других групп последователей ислама - "салафиты", "суфиты" и т. д., считая, что дробление на группы разделяет мусульман. Кебедов в своих проповедях призывал использовать лишь наименование "мусульманин" или же "аль-муслим" (мусульманин, преданный Аллаху; человек, принявший ислам) 19.

В конце 1990-х годов Б.Кебедов заявил, что отказ в государственной регистрации мечетей и общин его последователей не имеет принципиального значения. "Мы уже зарегистрированы Аллахом, мы не хотим брать власть в свои руки, мы хотим, чтобы власть была в руках Аллаха. Для нас географические и государственные границы не имеют значения, мы работаем и действуем там, где это возможно. Дагестан сегодня управляется из Москвы, мы не имеем исламского общества, аналогичного существующему в Чечне. В исламском государстве мы хотели бы ввести службу мухтасибов (полицию нравов). Привычку курить и наркоманию мы рассматриваем как харам (то, что запрещено). Мы бы одобрили также полный запрет на продажу алкоголя, но в целом для нас важнее вера (иман) и единобожие (таухид)", — говорил в своих проповедях и печатных трудах Кебедов.

Багаутдин Кебедов призывал к возрождению ислама с чистого листа, без примесей народных традиций, адата и суфизма. Почитание суфийских шейхов в приравнивалось им к «ширку», то есть к язычеству 20. Он призывал своих сторонников отвергать многие обычаи и обряды, укоренившиеся среди местных мусуль­ман, такие, как цикл поминальных обрядов, включающий чтение Корана по усопшему, проведение обряда выкупа грехов покойного, раздачу милостыни на кладбище, празднование Мавлида (День ро­ждения пророка Мухаммеда) и другие.

Подробно религиозные взгляды Багаутдина представлены в его книге "Лицо суфизма" и написанной им брошюре «Наша религия нам — ваша религия вам» 21.

До событий августа-сентября 1999 года в Дагестане насчитывалось до нескольких тысяч активистов-ваххабитов. Умеренно-радикальным крылом руководил Багаутдин Кебедов. Главный акцент он фокусировал на необходимости осуществления джихада против «неверных» и неизбежности превращения Дагестана в исламское государство, ориентированное, прежде всего, на Саудовскую Аравию. В селе Первомайском Хасавюртовского района Дагестана, находился его издательский центр «Сантлада», тиражировавший ваххабитскую литературу. Многие последователи лидера умеренного крыла Ахтаева после его смерти перешли на сторону непримиримого и бескомпромиссного противника тарикатистов (приверженцев традиционного для Дагестана направления ислама) Багаутдина Кебедова и встали на путь вооруженной борьбы с политическим режимом 22.

В мае 1999 года боевики Кебедова захватили в плен группу депутатов Госдумы, генералов МВД, Минобороны и журналистов, отправившихся в Чечню, чтобы освободить заложников. Боевики окружили делегацию и потребовали выкуп. Через три часа, после появления самого Багаутдина, все члены задержанной группы были отпущены 23. По другой версии, приводимой в монографии Д.В.Макарова, отряд вооруженных боевиков из хаттабовского учебного центра едва не взял в заложники группу депутатов Госдумы РФ, которых Н.Хачилаев пригласил для передачи им освобожденных из чеченского плена российских граждан. Тогда "срочно вызванный на место событий Багауддин с трудом сумел сдержать агрессивных "курсантов" 24.

В июле 1999 года исламские радикалы во главе с Магомедом Курамагомедовым и Багаутдином Кебедовым заявили о создании  в Цумадинском районе территории с шариатской формой правления, что послужило началом крупномасштабного вооруженного конфликта в Дагестане. Багаутдин Кебедов явился одним из организаторов Исламской шуры (исламского государственного совета) Дагестана 25.

После неудачной попытки в ночь со 2 на 3 августа 1999 года захватить районный центр Цумадинского района - село Агвали - сторонники Кебедова в середине августа 1999 года отступили на территорию Чечни.

Перенос штаб-квартиры "Джамаата" на территорию соседней республики вынуждали Багаутдина Кебедова и других лидеров "Джамаата" все больше согласовывать свою политику с радикальными силами в Чечне, для которых борьба против России всегда была безусловным приоритетом. "Джамаат" начал терять военно-политическую самостоятельность и способность действовать, исходя из учета дагестанских реалий 26.

Люди, знающие Багауддина, характеризовали его как человека слишком прямолинейного, простого, доверчивого и открытого, чтобы быть хорошим политиком, пишет в своей монографии Макаров.

7 августа 1999 года, используя сложившуюся ситуацию в Цумадинском районе и под предлогом оказания помощи своим братьям по вере, в Ботлихский район Дагестана вошли крупные силы моджахедов, руководимые Шамилем Басаевым и амиром Хаттабом. В последующем к ним присоединились и сторонники Багаутдина Кебедова, принимавшие участие в цумадинских событиях. Общая численность нападавших достигла 2 тысяч человек 27.

Несмотря на активное участие рядовых салафитов-дагестанцев в военных действиях в Ботлихском районе, руководство "Джамаата" во главе с Б.Кебедовым, по утверждению Д.Макарова, осталось в стороне от процесса политического и пропагандистского обеспечения "джихада". Сам Багаутдин уже через несколько дней после начала вторжения практически исчез из поля зрения СМИ. Скорее всего Кебедов почувствовал, насколько негативно подавляющее большинство дагестанцев восприняло вторжение боевиков, и избрал единственно возможную в его положении тактику, чтобы дистанцироваться от этой авантюры, считает автор "Официального и неофициального ислама в Дагестане".

Моджахедам не удалось взять Ботлих - стратегический пункт, открывающий путь в долину Андийской Койсу. Большинством местных жителей джихад со стороны Чечни был воспринят как явная чеченская агрессия, а в ее отражении активно участвовали не только федеральные силы, но и местные ополченцы 28. Моджахеды потерпели поражение и вынуждены были отступить в Чечню. В основном это были дагестанские «ваххабиты», члены «Джамаата» 29.

В ночь на 29 августа 1999 года федеральные и дагестанские власти начали карательную операцию против «ваххабитской республики» Б. Кебедова в селах Карамахи и Чабанмахи. В результате двухнедельной осады оба села были практически полностью разрушены авиацией, тяжелой артиллерией и бронетехникой российских войск, а значительная часть жителей погибла 30.

Багаутдину Кебедову удалось скрыться. В данный момент он находится в федеральном розыске.

В своей книге Б.Кебедов сообщает, что был женат 31.

Источники:

  1. Newsruss.ru: Багаутдин Кебедов.
  2. Сухов А.В. Радикализация исламского движения в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Диссертация. Ростов-на-Дону. 2008 г.
  3. "Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев"
  4. Макаров Д.В. Официальный и неофициальный ислам в Дагестане. М., 2000 г.
  5. Бобровников В.О., Ярлыкапов А.А. «Ваххабиты» Северного Кавказа // Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. Т. 2. М., 1999. С. 20.
  6. Добаев И.П., Мурклинская Г.А., Сухов А.В., Ханбабаев К.М.  Радикализация исламских движений в Центральной Азии и на Северном Кавказе/ Под ред. И.П. Добаева. – Ростов-на-Дону, 2010 г.
  7. Полян П. Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР. О.Г.И — Мемориал, Москва, 2001 г.
  8. "Webarhimed.ru". Лекция 30: "Исламский фундаментализм".
  9. Мухаммад Багаутдин. Учебник арабского языка. Первый год обучения. М: Сантлада, 1992 г.
  10. Маркедонов Сергей. Молчание ягнят. Мемо.ру, 9 августа 2006 г.
  11. «Наша Версия»: Завтра их уничтожат! 15 марта 2010 г.
  12. Nazih Ayubi. Political Islam. London: Routledge, 1991.
  13. Рощин Михаил. Фундаментализм в Дагестане и Чечне. «Отечественные записки» 2003, №5.
  14. "Независимая газета", 18 января 1999 г. С. 8.
  15. Соловьев В. С. Магомет. Его жизнь и религиозное учение. СПб., 1902 г.
  16. Знамя ислама. Махачкала. 1998. Декабрь. № 11 (10).
  17. "Политком.RU", 9 августа 2006 г.
  18. Ханбабаев К. М., зам. председателя Комитета правительства республики по делам религий. Дагестан: взрывоопасно. Мемо.ру. 10 апреля 2010 г.
  19. Багаутдин Кебедов. Проповедь "Мы не ваххабиты, мы мусульмане".
  20. Ислам на Северном Кавказе: история и современность. Под. ред. Текушева И. ПРАГА: Medium Orient. 2011 г.
  21. Гамзатова П. О ваххабизме. М.: Ислам. 2008 г.
  22. Кисриев Э.Ф. Ислам и власть в Дагестане. Москва, 2004 г. С. 120.
  23. "Коммерсант". №87 (1731), 25 мая 1999 г.
  24. Макаров Д.В. Там же. Часть 4.
  25. Акаев Вахит. Чеченский капкан для ваххабитов. "ЕВРАЗИЯ", 22 июня 2010 г.
  26. Макаров Д.В. Там же. С. 42.
  27. Бережной С.Е.  Роль ислама в чеченском кризисе. "ЕВРАЗИЯ", 7 августа 2011 г.
  28. Лучший путь к Аллаху —Тарикат. Журнал «Ислам» № 22 (02). 2009 г.
  29. Добаев Игорь. Свои и чужие. "ЕВРАЗИЯ", 8 марта 2010 г.
  30. Соколов А. Что делать, если хвост виляет собакой не в ту сторону? // Экспресс-хроника. № 39 (594). 25 октября 1999 г.
  31. Мухаммад Багаутдин. Лицо суфизма. Сантлада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 22:45

  • Активист Абульфаз Садыгбейли арестован в Баку

    Глава молодежной организации азербайджанской оппозиционной партии "Мусават" Абульфаз Садыгбейли заподозрен в мошенничестве. Активиста преследуют по политическим мотивам, заявили в партии.

21 ноября 2018, 22:34

21 ноября 2018, 21:53

21 ноября 2018, 21:42

21 ноября 2018, 20:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей