08 августа 2010, 21:08

Сунна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Собрание рассказов из жизни Пророка Мухаммада, дающее ключ ко всем вопросам бытия как отдельного индивида, так и всего общества. Помимо Священного Писания – Корана, ислам обладает и Священным Преданием - Сунной, путем или примером Посланника Аллаха.

В Сунне различаются деяния Пророка, его высказывания и молчаливое одобрение, с которым он встречал некоторые поступки и слова окружающих.

«Людьми Сунны» называют себя сунниты. Однако утверждение о том, что шииты отрицают Священное Предание и не признают Сунны - неверно. Священное Предание признается всеми течениями ислама как важнейший источник веры после Корана. Без усвоения основ Сунны невозможно стать правоверным мусульманином, а без её тщательного изучения немыслим уважаемый ученый-богослов или правовед-факих.

Рассказы, составляющие содержание Сунны, сунниты называют хадисами, шииты - хабарами или ахбар - «известия».

Вот пример типичного хадиса:

а) Рассказал нам Абдаллах: рассказал мне отец: рассказал нам Мухаммад ибн Убайд, сказавший: рассказал нам Мухаммад ибн Амр со слов Сафвана ибн Абу Йазида со слов Хусайна ибн ал-Ладжладжа со слов Абу Хурайры:

б) Посланник Аллаха сказал: «Не могут в мусульманине соединиться скупость и вера, как не могут соединиться пыль на пути к Аллаху и дым Геенны».

Часть «б», или содержание хадиса, называется матн - «текст». Содержанию обязательно должна предшествовать цепь передатчиков, или иснад, «опора», то есть часть «а». К 80-му веку мусульманские знатоки хадисов выработали четкие правила проверки преданий на достоверность. Различают хадисы с сильным иснадом, восходящие к ближайшему окружению Мухаммада, и хадисы со слабым иснадом, имеющим пропуски или приписываемые менее надежным источникам.

Приведенный выше хадис, с точки зрения знатоков хадисов, безусловно достоверен. Во-первых, он восходит к самому Пророку. Во-вторых, у него непрерывная цепь передатчиков, начиная с близкого к Мухаммаду Абу Хурайры (умер 677), который имел сотни учеников и передал около трех с половиной тысяч рассказов. Его свидетельства, как и слова Аишы, вдовы Пророка, его писца Зайда ибн Сабита или военачальника Абдаллаха ибн Амра, принимались безоговорочно. В-третьих, упомянутый в иснаде «отец Абдаллаха» это — знаменитый Ахмад ибн Ханбал, создатель одного из первых сборников хадисов.

Существовали списки передатчиков и их разряды (табакат), где в алфавитном порядке рассматриваются «мужи», заслуживающие и не заслуживающие доверия. Помимо достоверных, бывают хадисы «хорошие» (то есть имеющие пропуск в иснаде или передатчика, чьи добрые качества признаются не всеми) и откровенно «слабые».

Среди собирателей хадисов были не только мужчины, но и женщины - вдова Пророка Аиша или Умм ад-Дарда. Первые сборники прослеживали «пути» иснадов, ведущие к тому или иному из сподвижников Пророка, и давали предания, сохраненные кем-то из этих сподвижников - например, Абу Хурайрой. Такое собрание называлось муснад, или «имеющий опору». Самые известные из подобных сочинений - сборник VIII века «ал-Муватта» («Торная тропа») Малика ибн Анаса и «Муснад» IX века Ибн Ханбала.

Более удобными оказались сборники, дающие подборки хадисов по темам. Сунниты обычно пользуются шестью сочинениями.

Первое - «ал-Джами ас-сахих», или просто «ас-Сахих» («Достоверный сборник») Мухаммада ал-Бухари (810-870), толкователя Корана, который для его уяснения собрал великое множество преданий, но включил в свою книгу только сотую их часть - немногим более 7 тысяч.

Почти такую же требовательность проявил Муслим ан-Найсабури (817-875), отобравший в свой «ас-Сахих» 12 тысяч хадисов из собранных 300 тысяч.

Оставшиеся четыре сборника - две «Книги сунн» - Ибн Маджа (умер 886) и Абу Дауда ас-Сиджистани (умер 888), «ал-Джами ал Кабир» («Большой сборник») Мухаммада ат Тирмизи (умер 892) и третья «Книга сунн» ан-Нисаи (умер 915), продолжателя дела Абу Дауда.

Хадисоведы утвердили в сознании мусульман мысль о том, что Сунна — лучший комментарий к Корану, единственный и совершенный инструмент его толкования. Хадисоискательство способствовало развитию языкознания, филологии, истории, права и - прежде всего - религиозного знания.

Изучение Корана и Сунны позволило мусульманам выразить символ веры, опирающийся на шесть опор.

1. Вера в единство и единственность Бога, Высшего и Вечного, Милостивого и Милосердного, Создателя и Хранителя всего сущего.
2. Вера во всех без изъятия посланников и пророков Божьих. Избирающий одних пророков и отвергающий других, на деле отвергает их всех. Каждый из посланников был послан к одному из народов, но Пророк Мухаммад был послан ко всему человечеству. Когда мусульманин чтит Мухаммада (да будет над ним мир!), он чтит тем самым и всех пророков, бывших до него. Доказательство миссии Мухаммада — в его жизни и в Благородном Коране — Слове Божием, — который мог быть передан только через Его Посланника.
3. Вера во все Писания Божий в их первоначальном виде. Задолго до Пророка Мухаммада
все эти Книги Откровения — и Свиток Ибрахима, и Таура Мусы, и Забур Дауда, и Инджил Исы — были утеряны или искажены. Посему Бог ниспослал Мухаммаду Коран как последнее из Откровений и руководство для всех людей.
4. Вера в существование ангелов как части незримого мира. Ангелы суть чисто духовные и совершенные создания, чье естество не нуждается в пище, питье или сне.
5. Вера в День Суда. Эта жизнь — лишь испытание: способен ли человек следовать заповедям Божьим. Необходимо готовиться к жизни вечной, творя добрые дела в сей. Воскреснув, люди предстанут перед Богом и дадут ответ за свои земные поступки. Добродетельные будут вознаграждены и для них отворятся Райские Врата; грешные будут наказаны и низринуты в Ад.
6. Вера в то, что все происходящее в этом мире происходит по воле и определению Бога.
Всякое деяние Премудрого Бога исполнено смысла, хотя порой и неведомого для нас.

Это шесть опор веры, сформулированные после завершения основной работы по сбору и постижению хадисов.

Большинство хадисоведов, однако, обращали внимание прежде всего на вопросы земной жизни, или дозволенного и запрещенного: на правильное соблюдение обрядности, надлежащее вкушение пищи, ношение одежды, справедливые взаимоотношения между людьми, честную торговлю, верное соблюдение договоров и т. д., но все это относится скорее не к исламскому вероучению, а к области права.

Источник:

Родионов М.А. "Классический ислам"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей