Медицинские работники и пациент. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 00:33

Рост числа зараженных COVID-19 и пневмонией зафиксирован в Кизляре

Число госпитализированных с коронавирусом и пневмонией в Кизляре возросло, сообщил главврач центральной горбольницы Станислав Облов. Ежедневно в больницы республики с признаками вирусного заболевания поступают 50-60 человек, но не всем ставят диагноз COVID-19, отметил активист «Народного штаба» Вагаб Казибеков. 

Как писал "Кавказский узел", представитель махачкалинской клиники, специализирующейся на лечении больных с COVID-19, сообщил 29 июля о 52 поступивших в эту больницу за сутки, констатировав рост числа новых пациентов. В тот же день оперштаб республики заявил, что последние десять дней прирост заразившихся коронавирусом в Дагестане не превышал 41 человека в сутки.

По данным на 2 августа, общее число зараженных коронавирусом в Дагестане составило 9350, умерли от коронавируса 445 пациентов. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным оперативного штаба в Дагестане, за сутки с 3 по 4 августа в республике подтверждено 43 случая заражения коронавирусом, один пациент скончался, на лечении находятся 546 инфицированных. Общее число зараженных коронавирусом в республике достигло 9435, умерших - 446, сообщил штаб на своем сайте.

Больше всего зараженных зафиксировано в Махачкале – 2755, затем следует Каспийск с 454 пациентами с COVID-19 и Новолакский район с 250 зараженными, следует из данных карты на сайте оперштаба на 2 августа. Сведений на 4 августа на сайте оперштаба нет.

В Кизляре наблюдается некоторый рост числа заразившихся коронавирусом и внебольничной пневмонией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии.

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане зафиксирован резкий всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

В двух отделениях центральной горбольницы Кизляра находятся 58 пациентов с пневмонией и 20 с коронавирусной инфекцией, приводит сообщение главного врача центральной горбольницы Станислава Облова "Дагестанская правда". «Рост заболеваемости регистрируется в городе и соседних районах. Полагаем, рост числа больных связан с ослаблением ограничений. К сожалению, люди, уверенные, что пандемия ослабла или прошла, перестали соблюдать рекомендованные меры предосторожности», - процитировало главврача издание.

Большого роста заболеваемости коронавирусом, особенно в горных районах, нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист «Народного штаба» Вагаб Казибеков.  «Ежедневно в больницы поступают 50-60 человек, но не всем ставят диагноз COVID-19», - сказал он.

За последнее время обращений, связанных с жалобами на отсутствие в больницах лекарств и средств защиты, не поступало, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов.

В городскую клиническую больницу Махачкалы, которая специализируется на лечении пациентов с COVID-19, 1 августа госпитализировали 50 пациентов, выписали 36, 2 августа госпитализировали 28 пациентов, выписали 10, 3 августа госпитализировали 43 человека, выписали 51, сообщил 4 августа на на своей странице в Telegram-канале пресс-секретарь  больницы Исрафил Исрафилов.

Скриншот сообщения Исрафилова в Telegram.https://t.me/israfiloff/707

Комментариями Минздрава Дагестана по поводу роста числа зараженных в Кизляре и Махачкале "Кавказский узел" пока не располагает.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей