Медицинские работники и пациент. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 00:33

Рост числа зараженных COVID-19 и пневмонией зафиксирован в Кизляре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число госпитализированных с коронавирусом и пневмонией в Кизляре возросло, сообщил главврач центральной горбольницы Станислав Облов. Ежедневно в больницы республики с признаками вирусного заболевания поступают 50-60 человек, но не всем ставят диагноз COVID-19, отметил активист «Народного штаба» Вагаб Казибеков. 

Как писал "Кавказский узел", представитель махачкалинской клиники, специализирующейся на лечении больных с COVID-19, сообщил 29 июля о 52 поступивших в эту больницу за сутки, констатировав рост числа новых пациентов. В тот же день оперштаб республики заявил, что последние десять дней прирост заразившихся коронавирусом в Дагестане не превышал 41 человека в сутки.

По данным на 2 августа, общее число зараженных коронавирусом в Дагестане составило 9350, умерли от коронавируса 445 пациентов. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным оперативного штаба в Дагестане, за сутки с 3 по 4 августа в республике подтверждено 43 случая заражения коронавирусом, один пациент скончался, на лечении находятся 546 инфицированных. Общее число зараженных коронавирусом в республике достигло 9435, умерших - 446, сообщил штаб на своем сайте.

Больше всего зараженных зафиксировано в Махачкале – 2755, затем следует Каспийск с 454 пациентами с COVID-19 и Новолакский район с 250 зараженными, следует из данных карты на сайте оперштаба на 2 августа. Сведений на 4 августа на сайте оперштаба нет.

В Кизляре наблюдается некоторый рост числа заразившихся коронавирусом и внебольничной пневмонией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии.

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане зафиксирован резкий всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

В двух отделениях центральной горбольницы Кизляра находятся 58 пациентов с пневмонией и 20 с коронавирусной инфекцией, приводит сообщение главного врача центральной горбольницы Станислава Облова "Дагестанская правда". «Рост заболеваемости регистрируется в городе и соседних районах. Полагаем, рост числа больных связан с ослаблением ограничений. К сожалению, люди, уверенные, что пандемия ослабла или прошла, перестали соблюдать рекомендованные меры предосторожности», - процитировало главврача издание.

Большого роста заболеваемости коронавирусом, особенно в горных районах, нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист «Народного штаба» Вагаб Казибеков.  «Ежедневно в больницы поступают 50-60 человек, но не всем ставят диагноз COVID-19», - сказал он.

За последнее время обращений, связанных с жалобами на отсутствие в больницах лекарств и средств защиты, не поступало, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов.

В городскую клиническую больницу Махачкалы, которая специализируется на лечении пациентов с COVID-19, 1 августа госпитализировали 50 пациентов, выписали 36, 2 августа госпитализировали 28 пациентов, выписали 10, 3 августа госпитализировали 43 человека, выписали 51, сообщил 4 августа на на своей странице в Telegram-канале пресс-секретарь  больницы Исрафил Исрафилов.

Скриншот сообщения Исрафилова в Telegram.https://t.me/israfiloff/707

Комментариями Минздрава Дагестана по поводу роста числа зараженных в Кизляре и Махачкале "Кавказский узел" пока не располагает.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 08:30

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей