Лев Гяммер. Скриншот из видео: Лев Гяммер / Youtube.com

31 июля 2020, 18:09

Координатор краснодарского штаба Навального оштрафован за оскорбление Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд постановил оштрафовать на 80 тысяч рублей координатора краснодарского штаба Навального Льва Гяммера за ролик с критикой политики российского президента. Защита настаивает на том, что Гяммер не говорил ничего оскорбительного, но судья отказался назначить лингвистическую экспертизу и спросить у Путина, оскорблен ли он.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля было передано в суд административное дело против координатора штаба Навального в Краснодаре Льва Гяммера, в видеоролике которого о поправках к Конституции силовики усмотрели оскорбление Путина.

Инициированные президентом поправки к Конституции были приняты после всероссийского голосования. Это голосование не имеет правовой силы, заявили в краснодарском региональном отделении движения "Голос", указав, что Общественная палата и ЦИК мешали освещению этого процесса и наблюдению за ним. Реальная явка намного меньше объявленной, утверждают представители оппозиции.

Сегодня судья Ленинского суда Краснодара Мария Лаптева признала Льва Гяммера виновным в оскорблении президента России Владимира Путина и постановила оштрафовать активиста на 80 тысяч рублей, сообщил адвокат Гяммера Михаил Беньяш. Адвокат отметил, что просил суд вернуть дело в полицию из-за нарушений в материалах дела, где нет экспертизы ролика, проведенной лицензированным экспертом.

"По всем признакам должно быть постановление о прекращении административного дела. Недопустимо, чтобы суд выполнял работу сотрудников полиции. Судья отказала, мотивируя это тем, что не может принять такое решение на стадии подготовки к заседанию", - рассказал Беньяш. Он также отметил, что ходатайство о привлечении в качестве стороны обвинения сотрудника полиции, который составлял протокол в отношении Гяммера, судья удовлетворила, поскольку прокурора в процессе не было.

"Я просил провести экспертизу видеоролика, которую не сделали сотрудники полиции. Защита хочет узнать, являются ли высказывания Гяммера неприличными. Мы не видим в словах Гяммера ничего неприличного. Судья отказала в удовлетворении ходатайства", - сказал Беньяш.

Защита сомневается в том, что сотрудник полиции, составлявший протокол, имеет полномочия делать заключения по видеоролику, на основании которых Гяммера привлекли к ответственности. Беньяш также рассказал, что Гяммер в процессе заявил ходатайство о привлечении Владимира Путина к участию в процессе, как потерпевшее лицо, чтобы опросить его, оскорбили ли президента высказывания Гяммера. Но судья отказала и в этом ходатайстве. Беньяш также попросил суд прекратить дело за отсутствием состава преступления, поскольку в ролике нет неприличных и оскорбительных для президента слов.

Сам Лев Гяммер считает обвинение политическим и отрицает свою вину. "Слова были выдернуты из контекста, моя речь была протестом против изменений Конституции. Я никого не оскорблял. Мои слова - это обоснованная критика в адрес должностного лица", - заявил Гяммер корреспонденту "Кавказского узла". Он намерен обжаловать решение суда.

На сайте Ленинского райсуда Краснодара к 17.30 мск 31 июля не появилось информации о результате сегодняшнего рассмотрения дела.

Отметим, что 29 июля суд на Кубани оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста Николая Макухина, признав его комментарий в Facebook с упоминанием президента России Владимира Путина оскорбительным для общества и власти.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина", а новости о преследовании активистов в регионах юга России - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей