30 июля 2020, 04:29

Активист из Ейска оштрафован за оскорбление Путина

Суд на Кубани оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста Николая Макухина, признав его комментарий в Facebook с упоминанием президента России Владимира Путина оскорбительным для общества и власти.

Суд счел, что опубликованный Макухиным комментарий в соцсети оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также демонстрирует неуважение к обществу и государству.

Скриншот комментария

Его признали виновным по статье о распространении в сети Интернет информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству (ч.3 ст.20.1 КоАП РФ) и назначили 30 тысяч рублей штрафа, сообщил 29 июля "Голос Кубани". Отметим, санкции статьи предусматривают штраф до 100 тысяч рублей.

На судебном заседании Макухин не признал себя виновным, а также указал, что получает невысокую зарплату и у него трое несовершеннолетних детей, сообщили "Свободные медиа". Экспертных заключений о содержании сообщения Макухина в соцсети на заседании суда представлено не было, в качестве доказательств были только скриншоты его комментария и документы из полиции, отмечает издание.

Макухин "пояснил, что написал комментарии в связи с тем, что возмущен политикой государства", - следует из постановления суда, копию которого активист разместил на своей странице в Facebook.

"Теперь в нашей стране уже официально нельзя даже думать, что Путин может быть нечестным человеком.... Ну а суд, видимо, думает, что семья может месяц поголодать ради уплаты штрафа", - прокомментировал Макухин решение суда.

Решение о штрафе вынесено 28 июля, следует из карточки дела на сайте Ейского горсуда.

"Кавказский узел" также сообщал, что в начале июля в отношении координатора штаба Навального в Краснодаре Льва Гяммера было заведено административное дело об оскорблении Владимира Путина после публикации ролика против поправок к Конституции. Гяммер раскритиковал президента в приличной форме, оспорил позицию силовиков, сказал адвокат активиста.

Ранее жителям Кубани уже назначались штрафы за оскорбление власти. Так, 22 апреля 2020 года Лабинский районный суд оштрафовал Илью Юркова на 30 тысяч рублей за репост в "Инстаграм" карикатуры художника Сергея Елкина, на которой был изображен Владимир Путин и человек, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких, информировало в тот же день "Настоящее время". 25 февраля 2020 года Динской районный суд оштрафовал 70-летнего пенсионера Анатолия Лилейкина на 70 тысяч рублей за пост в социальной сети "ВКонтакте", где он критиковал президента России Владимира Путина, писал в тот же день "Коммерсант".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов", а новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок - на странице "Конституция Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей