Проведение свадьбы в банкетном зале. Дагестан. Стоп-кадр видео Казик Акимов https://www.youtube.com/watch?v=IplDQPuw4L4

31 июля 2020, 10:23

Решение мэрии Дербента открыть банкетные залы вызвало критику в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чиновникам следует в первую очередь решать социальные проблемы жителей Дербента, а не возобновлять работу банкетных залов на фоне угрозы распространения коронавируса, указали пользователи Instagram в ответ на сообщение мэра об открытии заведений.

Как писал "Кавказский узел", представитель махачкалинской клиники, специализирующейся на лечении больных с COVID-19, сообщил 29 июля о 52 поступивших в эту больницу за сутки и констатировал рост числа новых пациентов. В последние десять дней прирост заразившихся коронавирусом в Дагестане не превышал 41, следует из данных оперштаба.

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане зафиксирован резкий всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Банкетные залы Дербента, которые будут следовать правилам Роспотребнадзора в отношении санитарной безопасности в условиях распространения коронавируса, могут возобновить свою работу, сообщил  глава города Хизри Абакаров. Он отметил,  что открытие банкетных залов "под личную ответственность" мэра разрешил глава республики Владимир Васильев. "Уже с сегодняшнего дня специалисты Роспотребнадзора начнут проверять банкетные залы, объяснят критерии, по которым им можно будет работать. Залы, в которых все требования будут соблюдены, смогут начать свою работу хоть сегодня", - говорится в сообщении в Instagram Абакарова от 30 июля. 

Пользователи Instagram назвали решение о открытии банкетных залов поспешным

Заявление мэра Дербента вызвало дискуссию в комментариях. На 10:20 мск 31 июля пост собрал 1826 отметок "нравится" и 50 комментариев. Многие из пользователей отметили, что коронавирус в Дагестане продолжает активно распространяться.

"В городе высокими темпами растёт заболеваемость, о каких требованиях Роспотребнадзора может идти речь, когда все подряд на свадьбах обнимаются, здороваются?", - отметила nailya_alpan.

"Боюсь, что это преждевременное решение. К сожалению, остаются очень много очагов заражения, особенно в районах. Учитывая пренебрежительное отношение наших граждан к мерам индивидуальной защиты, большое скопление людей в закрытых помещениях, каковыми являются банкетные залы, в том числе и приезжих из районов, может привести к резкому росту числа заболевших. Тем более небольшой, но рост по сравнению с первой декадой июля, все же имеет место быть. Скажу больше, считаю необходимым ужесточить масочный режим, обработку рук, термометрию в магазинах, супермаркетах, парикмахерских и в других общественных зданиях и учреждениях", - заявил пользователь mldz_zdorovie_kazi.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Скриншот комментария пользователя larisa_libelll к записи в Instagram @glava_derbenta от 30.07.2020Некоторые пользователи подчеркнули, что в городе множество социальных проблем, которые требуют внимания мэра. "Уважаемый глава Дербента, Вы ходатайствуете об открытии банкетных залов перед главой Дагестана, а в это время часть жителей города осталась либо вообще без воды, либо из кранов льется вода с мусором и запахом канализации, разве это не проблема, требующая решения? Может, Вы проинформируете о ней главу Дагестана, [...], может, он Вам подскажет, как ее решить?" - спросила lydalydmila1207.

"Город без воды! Где вода? Какие банкетные залы? Разве можно? В маршрутках что творится? Переполнены. Водители от жадности готовы на крышу посадить. Полнейший бардак!" - заявила larisa_libelll.

Еще один вопрос, который подняли жители города в комментариях - открытие государственных детских садов. "Детские сады когда откроются? Все частные открыты. Очень трудно, я работаю на госработе, а отдавать ребенка в частный садик возможности нет", - написала jiznyak_.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей