Беспорядки в центре Баку в ночь на 15 июля. Фото: скриншот со страницы МВД Азербайджана в Facebook https://www.facebook.com/polisazerbaycan/videos/332426507765677/?v=332426507765677

19 июля 2020, 22:44

Четверо активистов ПНФА задержаны в Баку после акции в поддержку армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержания активистов Партии народного фронта Азербайджана связаны с массовой акцией в поддержку армии, прошедшей 15 июля перед парламентом, заявили в ПНФА. Общее число задержанных членов партии после акции достигло 12, трое из них были отпущены, двое активистов арестованы, статус остальных не ясен.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии. Встреча в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку гроба с телом полковника Ильгара Мирзоева, погибшего в ходе боев в Товузском районе, переросла в стихийную демонстрацию, которая привела к стычкам активистов с полицией

ПНФА сообщила, что после акции были задержаны восемь ее активистов. Также среди задержанных оказались трое журналистов, адвокат Эльчин Садыгов заявил о грубом нарушении их прав. Позднее трое журналистов и одна активистка ПНФА были отпущены. 18 июля утром и днем были задержаны еще двое активистов ПНФА.

Ближе к вечеру 18 июля были задержаны член президиума ПНФА Бахтияр Иманов, активисты Рамид Нагиев, Шамси Кесеманли и Исмаил Гасанов, сообщил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

"Неизвестно, где они содержатся. Скорее всего, их задержали в связи с акцией 15 июля", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Гусейн отметил, что после событий перед парламентом в общей сложности были задержаны 12 человек. Спустя сутки после допроса в прокуратуре отпустили активистку Метанет Махмарзаеву. Позже также были отпущены Фарид Асадов и Вугар Абилов.

В настоящее время, помимо Иманова, Нагиева, Гасанова, Кесеменли, под стражей остаются Асиф Юсифли, Сеймур Ахмедзаде, Рамиль Тагиев, Мухаммед Иманлы, Эльвин Мамедов. По данным Гусейна, обвинения предъявлены только Юсифли и Ахмедзаде.

Члены Партии народного фронта Азербайджана Асиф Юсифли и Сеймур Ахмедзаде арестованы на 2 месяца и 28 дней, соответствующую меру пресечения избрал Насиминский районный суд Баку вечером 18 июля. Активистам предъявлены обвинения по ст.186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества с нанесением потерпевшему крупного ущерба), ст.233 (организация или участие в действиях, повлекших нарушение общественного порядка) и ст.315 (оказание сопротивления или применение насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана. По этим статьям им грозит до семи лет лишения свободы, сообщили в ПНФА.

Арестованных Юсифли и Ахмедзаде вообще не было перед парламентом, они находились ночью на акции в другой части города – площади Азадлыг, заявил Ильхам Гусейн.

"МВД распространило видеокадры выступлений наших активистов, но они смонтированы. На кадрах Юсифли говорит, что он осуждает "незаконные действия", но не говорит, что участвовал в них. В общем, наша партия действительно осуждает любое насилие, нарушение порядка. В заявлении Сеймура Ахмедзаде говорится о сожалении в совершении участниками акции "незаконных действий", но он не говорит, что сам совершал такие действия", - сказал член президиума ПНФА.

Во время избрания меры пресечения Асиф Юсифли в суде подчеркнул, что не признает обвинения, поскольку не совершал незаконных действий.

"Вообще, следствие не представило каких-либо первичных доказательств вины Асифа Юсифли. Все утверждения следственного органа голословны. Там формулировки общего характера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Юсифли Немат Керимли.

Адвокат Эльчин Садыгов отметил, что его подзащитный Сеймур Ахмедзаде также не признает себя виновным. "Каких-либо доказательств не было представлено. Судья формально рассмотрел представление следственного органа и принял решение об аресте", - заявил он.

Представители МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев. При этом сегодня на странице ведомства в Facebook появилась видеозапись c выступлениями шести задержанных в связи с акцией 15 июля. На записях в том числе присутствуют Асиф Юсифли и Сеймур Ахмедзаде, фамилия которого указана как Ахмедов.

"Там зашли (неопределенно говорит о третьих лицах - прим. "Кавказского узла") в Милли Меджлис, были другие провокационные действия. Естественно, я такие провокационные действия не одобряю, осуждаю", - сказал Юсифли, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Это заявление сопровождается вторым кадром, на котором Юсифли ходит по улице.

"Сожалею по поводу провокаций, совершенных провокаторами 14-15-го числа на шествии в поддержку армии, испытываю чувства сожаления", - подчеркнул Ахмедзаде, который протитрован как Ахмедов.

Четверо других задержанных, представленные на видеозаписи МВД, раскаиваются в совершении незаконных действий.

В тексте, сопровождающем видео, отмечается, что следствие установило лиц, совершивших противоправные действия на акции 14-15 июля, проходившей в патриотическом духе. Указывается, что они привлечены к ответственности по разным статьям УК и в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Оперативно-разыскные и следственные мероприятия продолжаются, сказано в сообщении МВД, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Как сообщалось, правозащитники и активисты распространили заявление, в котором осудили задержания участников акции и журналистов в Баку. Преследование членов Партии народного фронта Азербайджана они назвали политической дискриминацией.

Ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным Следственного комитета Армении, с 12 по 16 июля погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджанская сторона к 16 июля сообщала о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих. С 17 по 19 июля сообщений о новых убитых или раненых не поступало.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 8 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей