Военнослужащие армии Азербайджана. Фото: пресс-служба Минобороны,https://mod.gov.az/ru/news/privlechennye-k-ucheniyam-vojska-napravlyayutsya-v-rajony-operativnogo-prednaznacheniya-video-30974.html

17 июля 2020, 01:42

Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский солдат Исмаилов Назим погиб в ходе боевых действий на границе с Арменией. 

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным азербайджанской стороны, погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат ранены. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении с начала обострения на границе погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля обе стороны сообщили о спаде эскалации, но 16 июля Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев на границе. В течение дня 16 июля боевые действия не прекращались, из-за чего жители сел в Товузском районе вынуждены были эвакуировать детей и пожилых родственников. 

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. Жители попавших под обстрел населенных пунктов в Армении заявили, что не будут покидать свои дома. Часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле"

В ходе боевых действий в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы погиб военнослужащий азербайджанской армии, сообщило Минобороны страны.

"В ходе боевых действий погиб военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы азербайджанской армии, солдат Исмаилов Назим Афган оглы. Руководство министерства обороны выражает соболезнование семье погибшего военнослужащего", - отмечается в сообщении на сайте оборонного ведомства 16 июля, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". 

Ведомство также озвучило данные об убитых военнослужащих армянской армии - до 20 человек, а также при обстреле боевых постов, опорного пункта, бронетехники армянских вооруженных сил.

В  21.00 (20.00 мск) оборонное ведомство на своем сайте сообщило об обстреле точным огнем казармы вооруженных сил Армении, а в 22.05 (21.05 мск) - автомобиле, доставляющем резервные силы на боевые позиции армянской армии.

Ранее 16 июля Минобороны Азербайджана опровергло все сообщения оборонного ведомства Армении об обстреле населенных пунктов. «Мы никогда не обстреливаем населенные пункты […] для наших (беспилотников) есть цели поважнее несчастного сельского жителя, например, позиции армянской армии. Что мы, впрочем, и делаем», - процитировало слова начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы издание Haqqin.az.

16 июля Минобороны Армении заявило, что житель приграничного села Чинари получил тяжелые ранения при обстреле с азербайджанского беспилотника. "Арамаису Овакимяну 48 лет. Он получил ожоги до 10% поверхности тела, а также осколочные ранения в области бедра", - сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян. По ее словам, состояние раненого врачи оценивали как стабильно тяжелое.

Минобороны Армении в ответ на заявление Азербайджана сообщило, что на видео, представленном как обстрел казармы, видна машина МЧС.

"На первом кадре (Минобороны Азербайджана) четко видно, что это удар по машине МЧС. И на данный момент говорить о казармах смешно, поскольку в таких условиях в казарме не может быть военнослужащих", - привело 16 июля слова представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна "Спутник-Армения".

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей