18 июля 2020, 20:16

Активисты связали задержание членов ПНФА в Баку с политической дискриминацией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники и активисты распространили заявление, в котором осудили задержания участников акции и журналистов в Баку. Преследование членов партии Народного фронта Азербайджана они назвали политической дискриминацией.

Как писал "Кавказский узел", двое активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) были задержаны в Азербайджане сегодня. Ранее ПФНА заявила о задержании восьми членов партии во время акции в поддержку азербайджанской армии в Баку. Кроме того, среди задержанных оказались трое журналистов.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии. Встреча в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку гроба с телом полковника Ильгара Мирзоева, погибшего в ходе боев в Товузском районе, вылилась в стихийную демонстрацию. Акция обернулась стычками активистов с полицией. ПНФА сообщила, что после акции были задержаны восемь ее активистов. Среди задержанных оказались также трое журналистов, адвокат Эльчин Садыгов заявил о грубом нарушении их прав. Позднее трое журналистов и одна активистка ПНФА были отпущены.

"В Баку вечером 14 июля и в ночь на 15-е прошли массовые акции. Они в основном проходили в мирной форме, однако небольшая группа, совершив провокацию, вошла в здание Милли Меджлиса, что вызвало напряженность между полицией и гражданами. Кроме того, некоторые лица, перевернув полицейские машины, способствовали росту напряженности. Полиция, применив непропорциональную силу, разогнала собравшихся перед парламентом", - сказал один из авторов заявления, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

В заявлении сказано, что силовики при разгоне демонстрантов применили "резиновые пули, водометы, слезоточивый газ".

Были задержаны участники акции. "Несмотря на непредоставление официальной информации о личностях и численности задержанных, можно полагать, что в отделения полиции были доставлены около 70 человек", - сказал другой автор заявления, глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев.

Авторы заявления сочли необоснованным задержание проводивших видеосъемку акции журналистов Анара Абдуллы и Фирудина Салимова, а также активиста Эльвина Джабизаде, "которого вообще не было перед парламентом".

В то же время активисты расценили как политическую дискриминацию задержание участвовавших на акции членов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифа Юсифли, Сеймура Ахмедзаде, Мухаммеда Иманлы и Эльвина Мамедова, представителя движения Nida Эльгиза Гахрамана.

Авторы заявления осудили преследования представителей оппозиционных организаций и содержание большинства задержанных в отделениях полиции свыше 48 часов.

"Из-за плохих условий содержания ухудшилось состояние здоровья фоторепортера Фирудина Салимова, ему вызывали в отделение скорую помощь. Мы считаем недопустимым и незаконным подобное отношение к задержанным на акции 14-15 июля. Задержание свыше 48 часов без решения суда незаконно. Это противоречит Конституции и национальному законодательству, а также Европейской конвенции прав человека. Мы призываем власти Азербайджана уважать свободу собраний, выражения, права на свободу и справедливое разбирательство", - говорится в заявлении.

Правозащитники не располагают точными данными о числе задержанных, отпущенных и привлеченных к следствию в качестве обвиняемых, сказал корреспонденту "Кавказского узла" подписант заявления, глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров.

"Точно известно, что отпустили шесть человек, и в отделениях находятся шесть активистов ПНФА", - сказал Джафаров.

Четырем задержанным - Эльчину Мамедову, Илькину Алиеву, Мушфигу Вахабову и Сабухи Мустафаеву - предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества с нанесением потерпевшему крупного ущерба), ст. 233 (организация или участие в действиях, повлекших нарушение общественного порядка) и ст. 315 (оказание сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана. По этим статьям задержанным грозит до семи лет лишения свободы. В отношении них избрана мера пресечения в виде ареста, сообщила сегодня азербайджанская служба "Голос Америки".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвокатов и родственников арестованных.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

23 февраля 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей