18 июля 2020, 15:58

Двое активистов ПНФА задержаны в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержаны председатель молодежного комитета Апшеронского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Рамиль Тагиев и активист Вугар Абилов. В ПНФА считают, что задержанных преследуют по политическим мотивам.

Рамиль Тагиев был задержан сегодня утром во дворе своего дома в городе Хырдалан. Силовики отвезли его в Апшеронское районное управление полиции, членам его семьи сообщили, что он доставлен в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхам Гусейн.

По его словам, активист Апшеронского отделения ПНФА Вугар Абилов был задержан сегодня около полудня на территории Апшеронского района. Он доставлен в местное отделение полиции, сказал Гусейн.

Член президиума партии убежден, что активистов преследуют по политическим мотивам и, "вероятно, привлекли по делу в связи с акцией перед парламентом Азербайджана 15 июля".

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии. Встреча в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку гроба с телом полковника Ильгара Мирзоева, погибшего в ходе боев в Товузском районе, вылилась в стихийную демонстрацию. Акция обернулась стычками активистов с полицией. ПНФА сообщила, что после акции были задержаны восемь ее активистов. Среди задержанных оказались также трое журналистов, адвокат Эльчин Садыгов заявил о грубом нарушении их прав. Позднее трое журналистов и одна активистка ПНФА были отпущены.

"Власти начали новую охоту на активистов ПНФА. Сигналом для силовиков стало выступление главы государства 15 июля на заседании правительства. Чтобы дискредитировать патриотическую акцию с требованием принятия решительных мер по восстановлению территориальной целостности страны, власти устроили провокацию. Несмотря на огромное число силовиков, группе провокаторов позволили войти в парламент, двери которого странным образом были оставлены открытыми, а охрана исчезла. После этого были задержаны восемь членов нашей партии. Двоим дали административные аресты, одну активистку отпустили под подписку о невыезде, судьба пятерых остается неизвестной, к ним не пускают адвокатов. И вот сегодня задержали еще двух членов партии", - заявил Гусейн.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 июля, выступая на заседании правительства Азербайджана, обвинил представителей ПНФА в том, что они устроили провокации на акции в поддержку армии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД Азербайджана относительно задержания активистов ПНФА.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей