05 июля 2020, 13:14

Сотрудники кафе в Грозном назвали трудновыполнимым требование о дистанции

Гостиницы, возобновившие работу в Чечне после карантина, вынуждены работать в убыток из-за отсутствия туристов, а кафе пользуются повышенным спросом у грозненцев, в связи с чем проблематично обеспечить социальную дистанцию между посетителями, рассказали сотрудники заведений.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня в Чечне полностью отменены пропускной режим и запрет на использование личного транспорта. 30 июня был отменен двухнедельный карантин для въезжающих в республику, а 3 июля возобновилось автобусное сообщение между Грозным и 22 городами России. Поездки по этим маршрутам разрешены пока только жителям Чечни, рассказали в Минтрансе республики.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Чечне возобновили работу в обычном режиме гостиницы, предприятия общественного питания, центры отдыха и развлечений для взрослых и детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства республики.

По его словам, разрешение возобновить деятельность получили все объекты общественного питания, гостиницы и парки развлечений. "Возобновившие работу организации должны придерживаться установленных Роспотребнадзором правил, проводить дезинфекцию помещений, соблюдать нормы социальной дистанции между посетителями", - сказал он.

Гостиницы и хостелы в Чечне возобновили работу 1 июля в рамках третьего этапа отмены ограничительных мер, сообщил ранее министр по туризму региона Муслим Байтазиев. "Также возобновляют работу предприятия общественного питания без ограничения режима обслуживания посетителей. А это значит, что туристы могут планировать свой отдых в Чеченской Республике и бронировать отель", - привело 2 июля слова Байтазиева ТАСС.

Требование Роспотребнадзора обеспечить социальную дистанцию между посетителями кафе сочла трудновыполнимым владелица кафе в Грозном Хава. "Ладно, столики мы можем расставить, чтобы между ними было расстояние, но как рассадить клиентов? Не будешь же сажать их по одному за каждый столик, ведь люди приходят и с детьми, и группами в несколько человек. Посетителей и без того не так уж и много пока что, а из-за этих ограничений мы можем лишиться значительной части клиентов. Неизвестно еще, удастся ли выйти в плюс в этом месяце", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Администратор одной из грозненских гостиниц также спрогнозировал убыточную работу заведения. "Ограничения на работу нам отменили, но вот клиентов пока что нет. Оно и понятно, туристы к нам не едут из-за закрытых границ, а местным снимать номера в гостинице ни к чему. Может, после открытия железнодорожного сообщения разрешат туристам заезжать? Иначе будут одни убытки, ведь надо и налоги платить, и зарплату персоналу, и продукты закупать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Проблематично обеспечить социальную дистанцию между клиентами, согласилась сотрудница гостиницы в Грозном Хеда. "К открытию мы провели полную дезинфекцию номеров, как было указано, решили кое-какие другие вопросы. Роспотребнадзор требует соблюдать правила безопасности из-за коронавируса, хотя на практике все их не выполнить. Не заставишь ведь клиента постоянно ходить в маске или общаться друг с другом на расстоянии", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что наплыва клиентов после возобновления работы нет.

Владелица кафе в Грозном Малика, напротив, обратила внимание на повышенную посещаемость своего заведения после отмены ограничений. "Людей был полный зал, свободных мест не было, официантки не успевали обслуживать. Как будет дальше, пока сказать сложно, ситуация с этим коронавирусом еще не разрешилась, так что далеко не все рискуют ходить в кафе или другие места. где собирается много людей", - сказала Малика корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Грозного Заур высказался в поддержку отмены ограничений на работу кафе. "Открытие кафе и столовых я приветствую обеими руками. Они были закрыты, работали только на вынос, так что даже перекусить нельзя было нормально во время обеденного перерыва, и это правильно. Был вчера (2 июля) в своем любимом кафе на рынке "Беркат", зал был просто переполнен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур.

Житель Чечни Сайд-Эмин в свою очередь выказал сомнение в целесообразности возобновления работы объектов общественного питания, отдыха и развлечений. "У нас еще масочный режим действует, люди продолжают заболевать, а мы кафе, гостиницы, развлекательные центры открываем... Проходил мимо кафе в Грозном - битком набитый зал. Ни масок, ни дистанции между людьми, никаких ограничений никто не соблюдает. Кто даст гарантию, что среди них нет больных, и что никто не заразится?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сайд-Эмин.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей