Репетиция парада Победы в Каспийске 20 июня 2020 года. Стоп-кадр видео РГВК "Дагестан", https://rgvktv.ru/obshchestvo/66763

20 июня 2020, 20:44

Репетиция парада Победы в Каспийске прошла на фоне критики в соцсетях

Проведение парада Победы в Дагестане во время пандемии неуместно, заявили пользователи Instagram, предложив властям тратить деньги не на масштабные мероприятия, а на помощь тем, кто лишился дохода.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Пятигорска и Нальчика из-за сложной эпидемиологической ситуации отказались от проведения парада Победы, запланированного в ряде российских городов на 24 июня. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" нальчан согласилось с этим решением как с необходимостью.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, указана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Парад Победы назван самым масштабным событием в Дагестане за несколько лет

Сегодня в Каспийске прошла репетиция парада Победы, который должен стать самым масштабным событием в Дагестане за последние несколько лет. По главной площади города прошагают более тысячи военнослужащих и 222 сотрудника силовых ведомств. Будет задействовано большое количество военной техники, в том числе вертолеты и истребители, передала РГВК "Дагестан".

Репетиция парада Победы в Каспийске 20 июня 2020 года. Стоп-кадр видео РГВК "Дагестан", https://rgvktv.ru/obshchestvo/66763В сегодняшней репетиции приняли участие около 1,5 тысячи военнослужащих, 25 единиц военной техники и 10 самолетов и вертолетов, со ссылкой на заместителя командующего Каспийской флотилией Сергея Екимова передал ТАСС.

Администрация главы и правительства региона заверила, что службы экстренной медицинской помощи будут следить за состоянием здоровья участников парада в день его проведения. Волонтеры будут раздавать салфетки и медицинские маски, трибуны для зрителей установят с учетом социальной дистанции, а на входе на территорию площади специалисты Роспотребнадзора будут проводить температурный контроль прибывающих, говорится в публикации.

На территории Южного военного округа парады пройдут 24 июня в Волгограде, Севастополе, Керчи, Симферополе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Новороссийске, Ставрополе, Владикавказе и Каспийске. В остальных регионах в этот день пройдут, по согласованию с местными властями, торжественные шествия.

Проведение парада вызвало споры в Instagram

Часть читателей Instagram-паблика tut.dagestan высказалась против проведения парада. "Кому этот парад сдался? Больше проблем, видимо, нет", - написал club_vsd. Этот комментарий стал одним из наиболее популярных и собрал 43 "лайка". "Для полного счастья только парада не хватало", - сыронизировал пользователь eia3048, собрав 31 "лайк". "Кому сдался этот парад, не пойму", - удивилась patya380. Ее комментарию поставили "лайки" 16 пользователей. "Кому нужен этот парад в нынешней ситуации?" - спросила, в свою очередь, nika___vadalei_1966_, собрав 12 "лайков". Пользователь tasuni666 назвал мероприятие "парадом абсурда".

Скриншот комментария к публикации о подготовке парада Победы в Каспийске, https://www.instagram.com/p/CBkdW2JqwcY/Другие пользователи, напротив, поддержали проведение парада Победы в Каспийске. "Я жду этот праздник", - написала aminat4316. "Не нравится, пройдите мимо, ваше мнение никому не интересно", - заявил противникам парада khaibula_khasaev, собрав 22 "лайка". "Кому не нужен, можете же ведь просто не ходить. А те, кто спрашивает, кому нужен парад этот, хоть немножко подумайте, в честь чего этот парад проводится!" - призвал пользователь nsncompany, комментарий которого собрал 11 "лайков".

Слова в защиту парада встретили возражения. "В честь Путина, для его самоудовлетворения, когда не можешь и не хочешь решать проблемы в стране, остается только выпендриваться техникой", - ответил пользователю nsncompany shoma1712, собрав при этом 13 "лайков". "Какой праздник? Он же прошел уже", - указала serebro_safiyaa на то, что парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне проводится не 9 мая, а 24 июня.

Другие пользователи пояснили, почему считают неуместным проведение масштабного парада в период эпидемии. "Во-первых, у многих умерли близкие родственники, им сейчас не до парадов. Во-вторых, эти миллиарды, которые тратят на это, лучше бы раздали народу, который оказался в тяжелом финансовом положении из-за изоляции", - написала saidmustafa1133. "Вообще без разницы на их парады мне... на что-то полезное потратили бы для народа", - высказалась bella.arslangereeva. "Лучше эти расходы отдайте тем, кто нуждается, кто благодаря вам остались без дохода", - обратился к властям roma41495.

"Ждем новый наплыв заболевших", - высказала беспокойство groza_78_06_78.

К 20.44 мск 20 июня публикация о подготовке парада Победы, размещенная в паблике tut.dagestan 18 июня, собрала 47,4 тысячи просмотра и 102 комментария. У паблика 1,5 миллиона подписчиков.

Дагестан находится на четвертом месте в России по числу умерших от коронавируса (344) и на восьмом - по количеству случаев заражения (7103). На сегодняшний день в республике продолжают болеть коронавирусом 1854 человека, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус".

Наряду со смертями от коронавируса, в регионе резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов считает, что эти пациенты также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

По данным представителя Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирины Трагиры, у многих пациентов в Дагестане, несмотря на все симптомы COVID-19, стоит диагноз "внебольничная пневмония", поскольку взятие мазков на коронавирус затягивается и Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов. Неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерли 820 человек, сообщила она 22 мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 20:54

21 сентября 2020, 19:53

  • Продлен карантин на рынке в Шеки

    Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей