Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 июня 2020, 21:18

Житель Дагестана получил 9 лет колонии за финансирование боевиков в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд оставил в силе приговор уроженцу Каякентского района Джамалу Шахбанову, осужденному на девять лет колонии по делу о финансировании участников "Исламского государства"* в Сирии.

Согласно обвинительному заключению, 31-летний уроженец села Новокаякент за три с половиной года с июля 2015-го перечислил двум боевикам в Сирии 321 222 рубля и 900 долларов (59 720 рублей - по текущему курсу ЦБ России). Переводы он делал из Москвы, Махачкалы и Избербаша. Джамал Шахбанов знал, что деньги "предназначены для преступлений террористического характера", полагает обвинение. Кроме того, он в апреле и мае 2018 года помог другому участнику запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство" зарегистрироваться в соцсети. При этом сам Шахбанов был обвинен в участии в деятельности ИГ*, однако это дело было прекращено после его раскаяния, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Кировский районный суд Махачкалы 19 апреля 2019 года приговорил Шахбанова к году колонии-поселения по статье о незаконном хранении боеприпасов. Шахбанов "вину свою полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, имеет на иждивении трех малолетних детей, проживает совместно с престарелой бабушкой, за которой осуществляет уход", сказано в приговоре, размещенном на сайте суда.

Южный окружной военный суд 17 апреля признал Шахбанова виновным в содействии террористической деятельности. С учетом предыдущего приговора Шахбанову было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, сообщили в суде.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области сегодня оставила его в силе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель апелляционного суда.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Джамала Шахбанова и его представителей относительно приговора.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей