Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 июня 2020, 21:18

Житель Дагестана получил 9 лет колонии за финансирование боевиков в Сирии

Апелляционный суд оставил в силе приговор уроженцу Каякентского района Джамалу Шахбанову, осужденному на девять лет колонии по делу о финансировании участников "Исламского государства"* в Сирии.

Согласно обвинительному заключению, 31-летний уроженец села Новокаякент за три с половиной года с июля 2015-го перечислил двум боевикам в Сирии 321 222 рубля и 900 долларов (59 720 рублей - по текущему курсу ЦБ России). Переводы он делал из Москвы, Махачкалы и Избербаша. Джамал Шахбанов знал, что деньги "предназначены для преступлений террористического характера", полагает обвинение. Кроме того, он в апреле и мае 2018 года помог другому участнику запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство" зарегистрироваться в соцсети. При этом сам Шахбанов был обвинен в участии в деятельности ИГ*, однако это дело было прекращено после его раскаяния, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Кировский районный суд Махачкалы 19 апреля 2019 года приговорил Шахбанова к году колонии-поселения по статье о незаконном хранении боеприпасов. Шахбанов "вину свою полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, имеет на иждивении трех малолетних детей, проживает совместно с престарелой бабушкой, за которой осуществляет уход", сказано в приговоре, размещенном на сайте суда.

Южный окружной военный суд 17 апреля признал Шахбанова виновным в содействии террористической деятельности. С учетом предыдущего приговора Шахбанову было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, сообщили в суде.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области сегодня оставила его в силе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель апелляционного суда.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Джамала Шахбанова и его представителей относительно приговора.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 17:17

  • Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей