01 июня 2020, 23:13

Власти подсчитали свободные койки в стационарах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В стационарах Дагестана заняты около 70 процентов коек, это не позволяет смягчить ограничения, введенные в республике из-за коронавируса. Официальная статистика по заболеваемости вызывает недоверие, согласно ей количество выздоровевших пациентов резко увеличилось, а число заболевших перестало расти, обратил внимание глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Как информировал "Кавказский узел", в 1 июня Дагестан лидировал по общему числу заражений, где их 5096, а также по количеству умерших от коронавируса  - в республике скончались 260 зараженных.

Наряду со смертями от коронавируса в Дагестане резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов считает, что эти пациенты также умерли от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". У многих пациентов, несмотря на все симптомы COVID-19, стоит диагноз "внебольничная пневмония", поскольку взятие мазков на коронавирус затягивается и Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов, передал 22 мая пояснение представителя Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирины Трагиры "Интерфакс". "Неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерли 820 человек", - заявила она. 

На 1 июня в больницах республики (Дербента. - Уточнение "Кавказского узла" от 08.26 мск 02.06.2020) лечились 15 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и 182 больных с внебольничной пневмонией, у которых коронавирусная инфекция не выявлена, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы мэрии Дербента.

С 1 апреля по 31 мая число госпитализированных с COVID-19 составило 70 человек, количество умерших с подтвержденным диагнозом - четыре человека,  за этот же период в стационары с пневмонией поместили 836 пациентов, 91 человек умер, пояснили в мэрии.

За последние сутки смертельных случаев от коронавируса в медучреждениях не было, 31 мая скончался один больной с подозрением на внебольничную пневмонию, сообщил сотрудник мэрии.

По его словам, в Дербенте имеется 289 развернутых коек для больных с COVID-19 и с внебольничными пневмониями. "На 31 мая 92 койки свободны", - отметил он.

Сотрудник мэрии также рассказал, что медперсонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты и лекарствами, в медучреждениях города находятся 19 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Главный врач городской клинической больницы №1 Махачкалы Хаджимурад Малаев рекомендовал продлить режим самоизоляции в городе,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии. Главврач указал, что в вопросе снятия режима самоизоляции надо ориентироваться, в первую очередь, именно на врачей, так как поспешность в снятии ограничительных мер может привести к новому всплеску заболеваемости, пояснили в администрации города.  Никаких проблем с обеспечением лекарствами и средствами защиты в больнице нет, утверждают в мэрии.

31 мая было госпитализировано 24 человека, выписан 31, с диагнозом коронавирус и пневмония в больнице продолжают лечение 550 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы городской клинической больницы №1 Махачкалы.

Число случаев инфицирования COVID-19 в Махачкале, по данным на 1 июня выросло, до 1782, в тройке лидеров среди муниципалитетов Дагестана по этому показателю остаются Каспийск и Кизляр.

В больницах республики работают около 400 волонтеров из числа студентов медицинского вуза, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минздрава Дагестана.

«Студенты вуза дали информированное согласие на работу, заключают трудовой договор и становятся полноправными работниками медицинской организации. Все меры безопасности соблюдаются», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев. Студенты и ординаторы выполняют работу дезинфекторов, заполняют истории болезни, работают с регистром пациентов, сказал он. Ректор рассказал, что часть студентов и ординаторов работает в «красной зоне» больниц, оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией. Они специально обучены и помогают врачам и медсестрам в заборе крови, постановке капельниц, уходе за больными, рассказал Маммаев.

Студент медуниверситета Кура Кураев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с братом работает волонтерами в больнице №1 Махачкалы, помогает врачам как санитар либо медбрат. Еще неделю назад в больнице было очень много пациентов, «теперь ситуация стала намного спокойней», - рассказал студент.

Дагестан не готов к снятию ограничений, которые были введены в марте из-за эпидемии коронавируса, так как два их трех критериев, установленных Роспотребнадзором, в республике не выполняются, заявил 31 мая первый заместитель председателя правительства республики Анатолий Карибов. Количество свободных коек в медучреждениях Дагестана должно быть не меньше 50 процентов от общего числа, сейчас этот показатель не превышает 30 процентов, сообщила со ссылкой на чиновника "Молодежь Дагестана".  Кроме того, коэффициент зараженности должен быть меньше единицы, а в республике он составляет от 1 до 1,3. Третий и пока единственный критерий, который удалось выполнить республике, –  ежедневно в республике проводится более трех тысяч тестирований, отметил вице-премьер.

Официальная статистика по заболеваемости COVID-19 и пневмонией вызывает много вопросов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Странности с цифрами начались после обсуждения ситуации в Дагестане с президентом России Путиным с участием главы Дагестана и муфтия республики, отметил он. «Количество выздоравливающих после этого события, по официальным данным, заметно увеличилось, а количество заразившихся было примерно стабильным. В итоге, к 28 мая сложилась абсурдная ситуация: если сложить умерших от коронавируса и вылечившихся, больных в Дагестане всего оставалось 26 человек», - пояснил Хадулаев.

Президент России Владимир Путин 18 мая в ходе видеоконференции с руководством Дагестана заявил, что республика получит всю помощь для борьбы с коронавирусом. Нужно максимально быстро решить вопрос с нехваткой тест-систем, оборудования и врачей, отметил он. 

Он отметил, что в республике официально публикуют данные только по больным с подтвержденным диагнозом COVID-19, тогда как пациенты с внебольничной пневмонией в статистику не попадают. «Если бы быстро устанавливали диагноз и выдавали реальные цифры, то помощь со стороны федерального центра была бы значительно больше, соответственно, удалось бы сохранить многие жизни», - считает Хадулаев.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о том, как распространяется COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей