Встреча председателя профсоюза работников здравоохранения Дагестана Зумруд Бучаевой с коллективом Буйнакской станцией скорой медицинской помощи. Скриншот поста на странице профсоюза работников здравоохранения Дагестана в Instagram/ https://www.instagram.com/p/CAThR6EHG__/

18 мая 2020, 22:34

Сотрудники "скорой" в Буйнакске пригрозили новыми жалобами за недоплату

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Дагестана пообещали выплатить стимулирующие надбавки за работу с коронавирусными больными всем сотрудникам станции скорой помощи в Буйнакске после их видеообращения о недоплате. Медработники намерены писать жалобы в органы власти в случае невыполнения обещаний.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники прокуратуры начали проверку сообщения о невыплате стимулирующих выплат за работу с зараженными коронавирусом пациентами врачам скорой помощи в Буйнакске. В Минздраве региона подтвердили, что выплаты получили 47 из 151 сотрудника городской станции скорой помощи, оказавшие помощь пациентам с подтвержденным коронавирусом. По словам председателя профкома медучреждения, медработникам должны заплатить и за работу с теми пациентами, коронавирус у которых не подтвержден.

Сообщение о том, что сотрудники Буйнакской станции скорой помощи пожаловались на невыплату положенных надбавок, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 17 мая. "Работники Буйнакской скорой помощи потребовали в видеообращении положенные выплаты", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Ночью 17 мая 47 сотрудников Буйнакской станции скорой медицинской помощи получили недостающие суммы стимулирующих выплат за работу с зараженными коронавирусом, сообщила работник медучреждения на условиях анонимности.

"В списки тех, кто выезжал к пациентам, у которых впоследствии подтвердился COVID-19, попали 47 сотрудников из 151 [работников скорой помощи Буйнакска]. После наших обращений и предания огласке информации о неполных выплатах, [17 мая] ночью недостающие суммы были перечислены на банковские карточки этих работников. Кто получил 7 тысяч, кто 13 тысяч, а кто 14 тысяч рублей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городской станции скорой помощи.

По ее словам, остальные сотрудники учреждения не получили пока стимулирующих выплат, но "им пообещали осуществить региональные выплаты".

"Все 151 человек работали на передовой. Но никто не хочет уравнивать всех […] И к тому же не все пациенты обследовались на коронавирус", - пояснила сотрудник скорой помощи.

Она также добавила, что с начала эпидемии некоторые работники буйнакской скорой помощи заболели коронавирусом. "Врачи скорой помощи первыми приезжали на помощь больным. Тогда еще ни у кого толком и защиты не было. Иногда приходилось ставить капельницы, чтобы как-то продержаться до конца смены и были силы выезжать на вызовы. Сейчас одна из наших коллег находится в реанимации в Махачкале, еще одна - в больнице, третья выписалась недавно. У [некоторых] подтвердился COVID-19, многие переболели пневмонией", - пояснила она.

Более 40 медработников в Дагестане умерли с начала эпидемии коронавируса, сообщил 16 мая глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов в беседе с политологом Русланом Курбановым. Врачей, ставших жертвами коронавируса, не следует ставить в один ряд с обычными пациентами, умершими от COVID-19, отметили пользователи Instagram. Не все медицинские сотрудники, скончавшиеся за период пандемии коронавируса в Дагестане, имели диагноз COVID-19, уточнил представитель Минздрава республики.

Тем, кто не получил никаких дополнительных выплат за работу в условиях пандемии, обещали выдать надбавки в ближайшее время, сообщила одна из фельдшеров Буйнакской станции скорой помощи на условиях анонимности. "Мы немного подождем. Ели они не сдержат своих обещаний, то вновь начнем обращаться в разные инстанции", - отметила она.

Скриншот фрагмента поста на странице профсоюза работников здравоохранения Дагестана в Instagram/ https://www.instagram.com/p/CAThR6EHG__/После жалоб сотрудников Буйнакской станции скорой медицинской помощи о невыплате стимулирующих надбавок за работу с зараженными коронавирусом с коллективом встретилась глава Профсоюза работников здравоохранения Дагестана, депутат Народного собрания республики Зумруд Бучаева. Она пообещала, что   на межрайонной станции скорой медицинской помощи в Буйнакске, где работают 12 бригад, "должны получить выплаты в полном объёме 151 сотрудник". 

"В Минздраве Дагестана объяснили, что стимулирующие выплаты были произведены согласно постановлению [правительства] России № 484, и деньги получили только те, кто непосредственно работал с пациентами с диагнозом COVID-19 за фактическое отработанное время. И такие расчеты произведены не только в Дагестане, но и в других регионах. Такую ситуацию с выплатами раскритиковал глава государства Владимир Путин 15 мая на селекторском совещании с главами регионов, и дал поручение в течение одной недели исправить ситуацию и выплатить доплаты за работу с больными с коронавирусной инфекцией не за часы и минуты, а за работу с больными", - приводятся слова Бучаевой на официальной странице профсоюза в Instagram 17 мая.

Отметим, что сегодня Генпрокуратура заявила, что медработники в некоторых регионах ЮФО и СКФО вопреки постановлению кабмина не получили стимулирующие надбавки за борьбу с коронавирусом. Ведомство потребовало провести проверки начислений и выплат денег врачам. Из федерального бюджета деньги на это были выделены, но "в некоторых регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов предусмотренные медицинским работникам денежные средства своевременно и в полном объеме не выплачены", говорится в сообщении ведомства.

По словам Бучаевой, глава республики и Минздрав региона "держат ситуацию под контролем и надбавки дойдут до каждого медицинского работника и водителей машин скорой помощи в ближайшие дни".

Подготовлены дополнительные списки на выплату стимулирующих надбавок за работу с больными коронавирусом, сообщил врио главы Буйнакска Шамиль Исаев.

"Первоначальные выплаты были произведены в соответствии с постановлением правительства, и они полагались тем, кто контактировал с больными с подтвержденным диагнозом COVID-19. Но после последнего выступления президента расчет доплат начали вести по-другому. И работникам это все не было объяснено. Деньги получат все, кто работал в эти месяцы. Дополнительные списки уже составлены и направлены для выплат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исаев.

В больнице Буйнакска лежат семь человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией, и еще порядка 90 человек лечатся от внебольничной пневмонии, отметил он. Всего же в муниципалитете оборудовано 40 койко-мест для инфицированных коронавирусом.

Дагестан по итогам минувших суток вновь стал лидером в СКФО как по общему числу зараженных с начала пандемии (3460), так и по их приросту за сутки (89). От коронавируса в республике скончались 29 человек. Махачкала с 1219 случаями коронавируса осталась лидером в Дагестане по числу зараженных. В пятерку лидеров по числу заразившихся вошел Сергокалинский район, где выявлено более ста случаев инфицирования. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. 

"На сегодняшний день количество выписываемых из больницы превышает количество поступающих. [17 мая], к примеру, было госпитализировано четверо. А в период вспышки ежедневно поступали по 15-20 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. Сейчас с подтвержденным диагнозом - семь человек, а было время, что и 22-23 человека лежали в больнице", - пояснил Исаев.

По словам врио мэра, принятые меры дали положительный результат, и чтобы не допустить появления новых случаев массового заражения в период празднования Ураза-байрама администрация намерена усилить профилактическую работу.

"Положение намного легче, чем было одну-две недели назад. И сейчас самое главное, поддержать ситуацию и не допустить очередной вспышки. Перед праздниками мы намерены усилить масочный режим. Оперативный штаб намерен бесплатно раздавать медицинские маски у рынков, следить за тем, чтобы сами продавцы были в масках, а также имелись дезинфицирующие средства в достатке", - заключил Исаев. 

В Дагестане не хватает систем для тестирования на коронавирус, местная система здравоохранения работает с серьезной нагрузкой, заявил сегодня президент России, пообещав выделить республике помощь. 

Разделение пациентов на "ковидных" и "с внебольничной пневмонией", это попытка перевести разговор о стимулирующих выплатах медработникам в бюрократическое русло, считает руководитель правозащитного проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

"К любому больному с внебольничной пневмонией необходимо относиться как к "ковидному". И если нет официального подтверждения COVID-19, то это не значит, что человек не инфицирован коронавирусом", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Увайсов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Публикации о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей