Георгий Руруа. Фото: http://ru.saqinform.ge/news/42942/georgij-rurua-zaderZan-po-obvineniU-v-nezakonnom-noSenii-oruZiA.html

18 мая 2020, 17:55

Грузинский бизнесмен Георгий Руруа оставлен под арестом

Суд в Тбилиси оставил под стражей одного из основателей телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа, на освобождении которого настаивают лидеры оппозиции. Это один из наиболее резонансных политических процессов в Грузии, констатировали в Ассоциации молодых юристов Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании двух осужденных лидеров оппозиционных партий – основателя "Победившей Грузии" Ираклия Окруашвили и генерального секретаря "Европейской Грузии" Георгия Угулавы. Выйдя на свободу, оппозиционеры заявили, что не будут выполнять договоренность о поддержке изменения избирательной системы в Грузии, если не будет освобожден и Георгий Руруа, который с ноября 2019 года находится под стражей по обвинению в незаконном ношении оружия.

8 марта на встрече с участием иностранных дипломатов власти Грузии и представители оппозиции договорились об изменении системы парламентских выборов. Договоренность будет действовать при условии освобождения политзаключенных, заявили представители оппозиции, назвав конкретные имена. Договор не предусматривает конкретных имен, возразили власти Грузии. Соглашением между "Грузинской мечтой" и оппозицией власти признали наличие политзаключенных, а также влияние на правосудие, заявили аналитики. Договоренность о новой системе выборов усилит влияние партий в парламенте, отметили представители грузинских НПО.

Тбилисский городской суд сегодня отклонил сегодня ходатайство об освобождении под залог Георгия Руруа, инвестора оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи", сообщила "Грузия Online".

Дело Руруа является одним из наиболее резонансных в Грузии, отметили в Ассоциации молодых юристов Грузии. "Мы наблюдаем за этим делом, и гражданское общество расценивает это как политически мотивированное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ассоциации.

Еще один резонансный судебный процесс с политическим подтекстом - разбирательство по делу Бесика Тамлиани, участника митинга 20-21 июня 2019 года, указали в неправительственной организации. "В настоящее время остальные обвиняемые по делу 20-21 июня находятся на свободе. Некоторые получили условные сроки заключения, но большинство - штрафы и административные аресты", - отметил представитель Ассоциации молодых юристов.

20 июня 2019 года на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, что спровоцировало протесты. Протестующие потребовали отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведения парламентских выборов по пропорциональной системе. Утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, Минздрав сообщил тогда о госпитализации 240 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии–2019".

Бесик Тамлиани был освобожден 23 марта 2020 года. "В настоящее время суд еще не завершился, однако преследование Тамлиани содержит признаки нарушения прав человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

"В Грузии есть проблема содержания в тюрьме не только политзаключенных, к каковым относятся Георгий Руруа и участники митинга 20-21 июня, но еще священник Георгий Мамаладзе, у которого проблемы со здоровьем", - сказал Нануашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Мамаладзе признан виновным в попытке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы. Обвиняемый свою вину не признал, говорится в материале "Кавказского узла" "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?"

Мамаладзе должен быть амнистирован, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и представитель НПО "Бывшие заключенные за права человека" Гела Николаишвили. "Согласно грузинскому законодательству, если здоровье человека не позволяет ему находится в тюрьме, то заключенный может быть освобожден даже не по амнистии, которая зависит лишь от воли президента, а по решению суда. Однако выводы комиссии о физическом состоянии Мамаладзе не убедили суд в том, что священника следует освободить", - указал он.

Дело Мамаладзе сегодня находится в ЕСПЧ, и правозащитники намерены добиться его освобождения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Центр мониторинга и обучения", адвокат Тамта Микеладзе. "Применение амнистии в последнее время приняло странный и непоследовательный характер. Несмотря на ходатайство патриархии, президент отказалась освобождать Мамаладзе, хотя общественная ситуация была такой же напряженной, как и по вопросу Окруашвили и Гиги Угулавы", - отметила Микеладзе.

Оппозиция считает политзаключенными не только Руруа, но и бывшего министра обороны и министра внутренних дел Бачо Ахалаю, участника июньского митинга 2019 года Бесика Тамлиани, бойцов спецназа Ираклия Пирцхалаву и Георгия Цаадзе, а также многих других, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Европейская Грузия" Давид Дарчиашвили.

22 октября 2014 года политический деятель, бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая, обвиненный по ст.144-1 УК Грузии (пытки), был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Ираклий Пирцхалава и Георгий Цаадзе приговорены в октябре 2015 года к 12 годам заключения. Они были признаны виновными в том, что работая в полиции, совершили убийство Вазагашвили и Хубулова, готовивших, по версии следствия, нападение на одну из тбилисских семей. Следствие расценило действия силовиков при операции как вооруженное нападение. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 04:29

03 декабря 2020, 03:58

  • Родные ингушских активистов посетовали на сложности с поездками в суд

    Добираться в Ессентуки, где рассматривается дело обвиненных в создании экстремистского сообщества ингушских активистов, сложно и дорого, а из-за небольшого помещения и карантина в связи с эпидемией коронавируса на них допускают ограниченное число посетителей, посетовали родственники подсудимых. Жители Ингушетии следят за процессом по соцсетям и независимым СМИ.

03 декабря 2020, 03:39

  • Жители Кашатага поделились подробностями исхода

    Подписание соглашения, согласно которому Кашатагский (Лачинский) район Нагорного Карабаха переходит Азербайджану, стало для местных жителей неожиданностью. После массового исхода вынужденные переселенцы нашли убежище у родственников. Они признались, что проблема переезда в основном легла на их плечи.

03 декабря 2020, 02:40

03 декабря 2020, 01:42

  • Религиозные объединения Грузии обвинили власти в дискриминации на фоне эпидемии

    Принятые властями Грузии противоэпидмиологические ограничения, отменившие комендантский час в ночь на Рождество, являются дискриминационными для неправославных организаций, говорится в обращении 11 религиозных организаций страны. Верующие попросили не нарушать свободу вероисповедания и не создавать препятствия для оказания благотворительных услуг.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей