16 мая 2020, 13:58

Грузинская оппозиция потребовала освободить Георгия Руруа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиция не поддержит изменение избирательной системы в Грузии, если президент не помилует и Георгия Руруа, заявили после выхода на свободу генсек партии "Европейская Грузия" Георгий Угулава и лидер партии "Победившая Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании двух осужденных лидеров оппозиционных партий – основателя "Победившей Грузии" Ираклия Окруашвили и генерального секретаря "Европейской Грузии" Георгия Угулавы. Решение президента стало оптимальным вариантом, при котором были выполнены требования оппозиции, при этом партия "сохранила лицо", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

8 марта на встрече с участием иностранных дипломатов власти Грузии и представители оппозиции договорились об изменении системы парламентских выборов. Договоренность будет действовать при условии освобождения политзаключенных, заявили представители оппозиции, назвав конкретные имена. Договор не предусматривает конкретных имен, возразили власти Грузии. Соглашением между "Грузинской мечтой" и оппозицией власти признали наличие политзаключенных, а также влияние на правосудие, заявили аналитики. Договоренность о новой системе выборов усилит влияние партий в парламенте, отметили представители грузинских НПО.

Георгий Руруа также должен быть освобожден, заявил в эфире телекомпании "Мтавари архи" генеральный секретарь оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Угулава. "В ином случае мы не поддержим изменение избирательной системы", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь, лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили заявил, что соглашение, заключенное между оппозицией и "Грузинской мечтой", должно быть "выполнено до конца", и потребовал освобождения Георгия Руруа. "Это соглашение не для изменения избирательной системы, не для выборов - это соглашение для мирной смены власти в Грузии, и все это должны хорошо понимать, особенно власти", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Окруашвили, прозвучавшие в эфире телекомпании.

Решение Саломе Зурабишвили о помиловании Угулавы и Окруашвили не было согласовано с партией, отметили в "Грузинской мечте". "Вероятно, она действительно считает, что на этом этапе освобождение расхитителя бюджета и агента российских спецслужб, врывавшегося в парламент, будет способствовать политической и избирательной деполяризации. Мы считаем причинами поляризации не пребывание криминальных лиц в тюрьме, а их пребывание в политике", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление "Грузинской мечты".

13 апреля суд признал бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили виновным в участии в беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня 2019 года и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Ранее, 10 февраля, суд назначил бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве три года и два месяца заключения. Инвестор оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгий Руруа был арестован в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном ношении оружия.

При этом посольства, которые выступили посредниками при переговорах "Грузинской мечты" и оппозиции, в совместном заявлении от 15 мая поддержали помилование Ираклия Окруашвили и Георгия Угулавы. "Это решение в выполнении соглашения от 8 марта – наиважнейшая часть", – перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление дипломатических ведомств.

Напомним, что очередные парламентские выборы в Грузии запланированы на октябрь 2020 года. Парламентская предвыборная кампания в стране будет проходить в условиях ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 12:32

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей