11 марта 2020, 00:05

Соглашение о системе выборов проявило промахи властей Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соглашением между «Грузинской мечтой» и оппозицией власти признали наличие политзаключенных, а также влияние на правосудие, заявили аналитики. Договоренность о новой системе выборов усилит влияние партий в парламенте, отметили представители грузинских НПО. 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта на встрече с участием иностранных дипломатов власти Грузии и представители оппозиции договорились об изменении системы парламентских выборов. Договоренность будет действовать при условии освобождения политзаключенных, заявили представители оппозиции, назвав конкретные имена. Договор не предусматривает конкретных имен, возразили власти Грузии.

 Согласно "Меморандуму о взаимопонимании", опубликованному 9 марта на сайте американского посольства в Грузии, избранный парламент Грузии будет состоять из 120 депутатов, избираемых по пропорциональной системе, и 30 членов, избранных по мажоритарной системе. Избирательный порог для пропорциональных выборов должен быть установлен в 1%. В тексте документа также описываются принципы формирования избирательных округов. "Если досрочные парламентские выборы будут назначены с мая 2020 до 2024 года, первые такие выборы будут проведены в соответствии с правилами, установленными на 2020 год. Все последующие выборы будут проведены в полностью пропорциональной системе к 2024 году", - перевел корреспондент "Кавказского узла" текст меморандума.

Представители оппозиции Грузии намерены ознакомиться с проектом «Грузинской мечты», касающимся в том числе деления страны на избирательные округа, после чего в рабочем режиме обсудит его, заявила 10 марта депутат парламента Екатерина Беселия в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

Первым вопросом выполнения соглашения правящей партии и оппозиции Грузии является освобождение заключенных оппозиционеров, сообщил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе в эфире «Мтавари архи». По словам Вашадзе, оппозиция также считает важным принцип создания одномандатных мажоритарных избирательных округов, активисты оппозиционных движений начали разработку своего способа деления, отвечающего международным требованиям по количеству в них избирателей.

Власти Грузии признали политзаключенных и влияние на суд

Соглашение между правящей партией и оппозицией – результат работы иностранных дипломатов, организовавших и проводивших проведение переговоров, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. По его словам, дипломаты также оказали давление на обе стороны и принудили их заключить договоренности.

«У «Грузинской мечты» не было выбора: западные партнеры «приперли к стене» обе стороны. При этом (у иностранных дипломатов) неодинаковое отношение к сторонам – это отражает окончательный текст. В нем запись об освобождении политзаключенных трактуется по-разному», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Анджапаридзе.

Он считает, что по вопросу освобождению людей, которых оппозиция считает политзаключенными, иностранные дипломаты «пошли на поводу у оппозиции».  Постановка этого вопроса, по словам эксперта, также обозначает, что власти признают не только наличие политзаключенных в стране, но и то, что оказывают прямое влияние на решение суда и следственные органы. 

«У Грузии переходная незрелая система: правосудие всегда жертва политической конъюнктуры. Вероятно, власти сейчас думают, как найти оптимальный выход из этой ситуации, раз они подписали этот общий документ, способствующий возможности избежать политизации правосудия», - заявил Анджапаридзе.

Он привел в пример «двухсмысленное» и трактующееся по-разному заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что она рассмотрит вопрос помилования одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгия Угулавы.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили откликнулась на заявления представителей оппозиции об освобождении политзаключенных. "Если я посчитаю, что помилование должно произойти, акт о помиловании будет принят", - заявила журналистам президент, отвечая на вопрос о возможности помилования одного из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулавы. По заявлению Зурабишвили, "помилование подлежит рассмотрению по принятым правилам".

28 февраля 2018 года суд назначил оппозиционеру, бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве один год и три месяца тюрьмы по делу о растрате около 20 миллионов долларов США, но счел наказание отбытым. 10 февраля 2020 года Верховный суд по кассационной жалобе увеличил срок до трех лет и двух месяцев.

В случае освобождения оппозиционеров или пересмотра их уголовных дел, это отрицательно воспримут сторонники правящей партии и электорат в целом, так как это, по словам Анджапаридзе, станет признаком слабости «Грузинской мечты». На выборах избиратели не поддерживают слабеющую политическую силу, в связи с чем партия может потерять часть своего электората, заключил эксперт.

Соглашением с оппозицией «Грузинская мечта» продемонстрировала Западу, что учла мнение международного сообщества, а это входило в интересы партии, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

По его словам, если власти и помилуют оппозиционеров, то как нарушителей закона, а не как политзаключенных, однако и это укажет на влияние властей на суд и прокуратуру. В настоящее время, считает Читадзе, уже начали прослеживаться действия властей в этом направлении: приостановленное на неопределенный срок уголовное преследование по делу "TBC банка" и обещание главы государства рассмотреть ходатайство о помиловании Угулавы.

Учредителю "ТВС банка" Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,75 миллиона долларов. Суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры. В октябре 2019 года дело о легализации доходов учредителями банка общественного движения "Лело" было передано в суд вопреки протестам защиты.

Новая система выборов усилит влияние партий в грузинском парламенте 

Достигнутое соглашение по системе парламентских выборов способствует получению большего количества мандатов по партийным спискам, нежели действующая, заявили представители пяти неправительственных организаций в своем совместном обращении.

«После многомесячного существующей напряженной политической ситуации, улучшение избирательной системы в таком виде представляет собой важное условие для создания мирного и справедливого создания предвыборной среды», - перевел корреспондент "Кавказского узла" совместное сообщение организаций "Международное общество справедливых выборов и демократии», «Международная прозрачность – Грузия», «Демократическая инициатива Грузии», Фонд «Открытое общество – Грузия» и «Центр защиты прав человека и мониторинга» от 9 марта.

Активисты выразили надежду, что партии, в особенности представленные в парламенте, «примут разумные меры и усилия», не отступят от согласованной модели, которую отразят в законе в максимально короткие сроки. Кроме того, скорейшие законодательные изменения будут способствовать созданию стабильной и конкурентной обстановки, что даст возможность всем партиям своевременно спланировать и осуществить предвыборную кампанию в здоровой атмосфере, отмечается в обращении.

Отметим, что ранее глава парламентской фракции "Единого национального движения" Роман Гоциридзе оценил подписанное 8 марта соглашение как результат международного давления на власти Грузии. По его мнению, правящая партия вынуждена была пойти на уступки. "Это первое сильное потрясение "Грузинской мечты", все остальное мы сделаем на выборах", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей