13 февраля 2020, 03:40

Грузинские политологи упрекнули оппозицию в нерешительности

Грузинские оппозиционные партии отказались конкурировать друг с другом в мажоритарных округах на парламентских выборах и будут выдвигать единых кандидатов. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что оппозиция в стране действует нерешительно, что играет на руку "Грузинской мечте", а население устало от акций протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", после приговора одному из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулаве оппозиция отказалась от любых переговоров с властью, так как посчитала приговор политически мотивированным. Коллегия Верховного суда Грузии, вынесшая приговор Угулаве, была предвзята, поскольку ее возглавил Шалва Тадумадзе, который был Генпрокурором Грузии во время расследования, указали омбудсмен и представители НПО.

28 февраля 2018 года суд назначил оппозиционеру, бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве один год и три месяца тюрьмы по делу о растрате около 20 миллионов долларов, но счел наказание отбытым. 10 февраля 2020 года Верховный суд по кассационной жалобе увеличил срок до трех лет и двух месяцев. 

Оппозиция после ареста одного из ее лидеров, представителя партии "Европейская Грузия" Георгия Угулавы решила начать подготовку к переходу в режим гражданского неповиновения, об этом сообщил 10 февраля лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Однако уже 11 февраля оппозиционные лидеры сообщили о намерении достигнуть сначала внутренних, межпартийных соглашений, разработать дальнейший план действий, стратегию и тактику, о котором населению планируется сообщить на масштабной акции протеста 4 апреля в центре Тбилиси.

По словам одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили, которые перевела корреспондент "Кавказского узла", один из вопросов, по которому оппозиция намерена достичь соглашения - выдвижение в большинстве одномандатных мажоритарных округах единых кандидатов от оппозиции. По словам Бердзенишвили, сказанным им в эфире "Мтавари архи", в день проведения акции протеста 4 апреля начнется "старт избирательных процессов".

Оппозиция приступила к согласованию единых мажоритарных кандидатов по Тбилиси, сообщил после встречи представителей Объединенной оппозиции в офисе Лейбористской партии 12 февраля один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

"Этот процесс уже начался и продолжится. Оппозиция должна была иметь сценарии на все случаи, и этот процесс начался еще до ареста Гиги Угулавы. Это была в том числе и его инициатива, потому его и посадили в тюрьму", - цитирует его "Спутник-Грузия".

"В большинстве мажоритарных избирательных округов у оппозиции будет по одному кандидату, с которым не будет конкурировать ни одна другая оппозиционная партия. Это будет предпосылкой к тому, что мы избавимся от этого олигархического режима", - заявил после встречи представителей Объединенной оппозиции в офисе Лейбористской партии председатель "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Опрошенные 12 февраля корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи считают, что оппозиция в стране не уверена в собственных силах, тогда как правящая "Грузинская мечта - Демократическое движение" наблюдает за их действиями.

5 февраля "Грузинская мечта" предложила оппозиции новый вариант избирательной системы, предполагающий сокращение числа мажоритарных депутатов и увеличение парламентариев, избираемых по партийным спискам. Однако оппозиция провела акцию в Тбилиси с требованием перейти на пропорциональную систему выборов в парламент.

"Грузинская мечта" чувствует себя более уверенно и контролирует ситуацию", - сказал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе обратил внимание на то, что оппозиция анонсирует на 4 апреля масштабную акцию протеста.

"Надо задуматься, почему в середине февраля объявляют об акции протеста в апреле? Оппозиция не уверена в своих силах и надеется, что в апреле погодные условия будут лучше, и они не создадут препятствия для участия в акции протеста?" - задается он вопросом.

По словам Сакварелидзе, жители страны устали от различных уличных акций протеста, поэтому в акциях оппозиции участвует главным образом партийный актив.

Координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе также заявил, что население устало от частых акций протеста, и понимает, что оппозиция использует людей, чтобы пробиться в парламент.

Он отметил, что в настоящее время у оппозиции нет единого плана действий и единой позиции. Однако ситуация напряженная и любое резонансное событие может стать причиной "взрыва", причем есть вероятность того, что сами оппозиционеры могут спровоцировать подобное.

Анджапаридзе также считает, что и "Грузинская мечта", и оппозиционные партии уже ведут неофициальную предвыборную кампанию, в частности, проводят встречи с населением.

"Происходит мобилизацияи определенных влиятельных, авторитетных лиц, сельских лидеров в регионах, деревнях, чтобы мобилизовать людей перед выборами", - сказал он.

Акции протеста начались в Тбилиси 14 ноября 2019 года, после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне 2019 года выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Материалы об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей