09 мая 2020, 06:49

Аптеки Дербента встретили масочный режим завышенными ценами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во многих аптеках Дербента наблюдаются завышенные цены на маски, сообщили городские власти. Местные жители одобрили введение масочного режима.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Дербента 7 мая ввела масочный режим из-за эпидемии коронавируса. На 8 мая число зараженных коронавирусом в Дербенте составило 56 человек, всего по Дагестану - 2468, следует из данных карты на правительственном портале "Мой Дагестан".

В Дагестане с 28 марта запрещены массовые мероприятия, в частности закрыты все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, не работают торговые центры, салоны красоты, рестораны, кафе, бассейны, бани. С 31 марта в регионе введен режим самоизоляции, согласно которому запрещено передвижение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Минздрав Дагестана связал рост числа заражений в регионе с массовым нарушением режима самоизоляции.

Из-за угрозы распространения коронавируса, жители Дербента с 6 по 31 мая 2020 года должны носить медицинские маски в общественных местах, в том числе при поездках в общественном транспорте, в магазинах и аптеках, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии города.

Не все нарушители масочного режима будут привлекаться к ответственности. "Состава административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ, за нарушение масочного режима не имеется. К ответственности могут быть привлечены исключительно лица, которые получили от Роспотребнадзора предписание на самоизоляцию", – пояснил он.

Дефицита масок в городе нет, заявили в мэрии. "Правда, цены на маски в городских аптеках завышены и составляют от 25 до 40 рублей за штуку. Управлению экономики и инвестиций городской администрации поручено организовать мониторинг наличия масок и иных средств защиты органов дыхания в аптечных организациях, расположенных на территории города. Также будет осуществляться мониторинг изменения розничных цен. Информация по всем случаям необоснованного завышения цен на маски, будет передаваться в управление Федеральной антимонопольной службы для принятия соответствующих мер", – рассказал сотрудник пресс-службы.

При помощи меценатов и предпринимателей закуплено 20 тысяч масок. Часть из них передана муниципальным учреждениям и другим организациям.

Медицинские маски имеются в продаже без ограничений, торговля ими осуществляется в обычном режиме, одноразовые маски продаются по 35 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дербентской аптеки "Марьям".

В аптеке "36,6" имеются в продаже многоразовые маски по 60 рублей и одноразовые по 30 рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник учреждения.

В аптеке "Фармаком" ответили, что масок в продаже нет давно. С чем связан их дефицит сотрудник компании не пояснил.

В некоторых аптеках цена масок достигает 50 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Дербента Айдын Мамедов. "Ношу маску и перчатки с первых дней эпидемии, до введения масочного режима", – сказал он. По его наблюдениям, сейчас в городе многие жители ходят в масках.

Другие жители также отметили, что стали носить маски до введения масочного режима. "Я и моя семья, если выходим по делам, в магазин, всегда используем маски, так как осознаем опасность заражения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Руслан Мирзалиев. Он добавил, что раньше использовал одноразовые маски, теперь перешел на многоразовые, что намного выгоднее. Их он приобретает в ателье, где шьют маски, по 60 рублей.

Маска не спасет от инфекции, считает жительница Дербента Салима Магомедова. "Последние два дня не выходила из дома, до этого многие в городе были без маски. Стараюсь мыть чаще руки, а маска, мне кажется, не так эффективна", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я работаю продавцом в магазине, маску и перчатки всегда надеваю. Но больше половины клиентов ходят без масок", – отметил другой житель Дербента Аскер.

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей