Пробка на въезде в Махачкалу со стороны Дербента. 27 апреля 2020 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

27 апреля 2020, 23:44

Проверки силовиков привели к пробкам на въезде в Махачкалу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На северном въезде в Махачкалу возник затор на федеральной трассе, так как полицейские ужесточили проверки водителей. На выехавших без веской причины из дома горожан или иногородних силовики составляли протоколы за нарушение режима самоизоляции.

Что было потом: Силовики объяснили закрытые въезды в Махачкалу борьбой с коронавирусом, а глава МВД Дагестана призвал с пониманием отнестись к проверкам водителей.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля силовики останавливали для проверки только въезжающих в Махачкалу водителей, пешеходов пропускали без проблем. Проверки водителей в Дагестане привели к сокращению автомобильного потока в Махачкале, реже стал передвигаться общественный транспорт, людей в нем мало. 23 апреля силовики перекрыли въезд в Махачкалу со стороны Буйнакска бетонными отбойниками, на другом въезде в город, со стороны Дербента, образовался затор из большегрузов. В разных районах города полицейские требовали у водителей пропуск на передвижение. Юристы сочли необоснованным ограничения на передвижение автомобилей в республике.

Ограничения на въезд в города Дагестана малоэффективны, ранее заявляли юристы. Безусловный запрет на проезд машин в городе или въезд автомобилей в города Дагестана действующим законодательством не предусмотрен, считает генеральный директор юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов.

Проверки водителей на северном въезде в Махачкалу привели сегодня днем к большой пробке на федеральной трассе, так как полицейские проверяли каждую въезжающую машину в то время, когда за въездом в город наблюдал корреспондент "Кавказского узла". У водителей проверяли паспорта на наличие прописки в Махачкале, другие предъявляли сотрудникам полиции справки с места работы. При этом движение в обратную сторону было свободным, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Часть кольцевой дороги, напрямую ведущая к въезду в город со стороны Буйнакска и горных районов, оставалась перекрытой бетонными отбойниками, сообщил корреспондент "Кавказского узла". МВД региона объяснило ограничения на въезде в город решением проблемы с большими заторами при "проверке транспортных средств на км 805 ФАД Р-217 "Кавказ" (северный заезд в Махачкалу)".

Скриншот поста на страниц МВД Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_VRVIlJHjG"В целях упорядочения движения транспортных средств, максимального исключения задержек в движении ... принято решение ограничить левый поворот для транспортных средств, движущихся по ФАД "Кавказ" со стороны Хасавюрта, и движение в прямом направлении для транспортных средств, едущих по автодороге Махачкала – Буйнакск – Леваши - В.Гуниб. Вместе с тем дорожными знаками обозначено направление для движения транспортных средств, которым необходимо осуществить заезд в Махачкалу", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице ведомства в Instagram МВД Дагестана 23 апреля.

С 1 апреля в Дагестане объявлен режим самоизоляции. 19 апреля на въездах в города и районы Дагестана были установлены блокпосты, так как, по словам полиции, принятые ранее меры по недопущению распространения коронавируса не принесли ожидаемых результатов, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Сегодня в обеденное время редко можно было увидеть прохожих, которые заходили в город. Четверо опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" рассказали, что живут недалеко от въезда в Махачкалу, поэтому ходят пешком к конечной остановке общественного транспорта, которая находится недалеко от выезда. Иногородних среди них не было.

Автомобильное движение как в обеденное время, так и ближе к вечеру в Махачкале не было интенсивным: на дорогах машины были, но их количество небольшое, пробок в городе не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла". В городе расставлены временные контрольно-пропускные посты, на которых выборочно проводилась проверка проезжающих водителей. Двух- или трехполосное движение на таких временных постах перекрывалось полицейскими машинами для проезда по одному автомобилю. Корреспондент "Кавказского узла" насчитал шесть таких КПП в городе: два на проспекте Акушинского, еще по одному на проспекте имама Шамиля и улице Батырмурзаева, также на улице Ярагского напротив здания республиканского прокуратуры и недалеко от моста на проспекте Петра Первого.

На этих постах полицейские интересовались у водителей о причинах поездки, рекомендовали носить маски, а также рассказывали, что в отношение некоторых могут быть составлены административные протоколы за невыполнение правил режима повышенной готовности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников полиции. По его словам, административный протокол составляется на месте.

"В основном [административные протоколы составляются] на иногородних, которые приехали в Махачкалу без веских причин, или же тех, кому просто не сидится дома, кому не надо было выехать по работе или в аптеку за лекарствами, кто просто ездит по городу без дела", - пояснил полицейский. По его словам, за день он составил пять-шесть протоколов. 

Отметим, что число случаев заражения COVID-19 в Дагестане выросло за сутки на 167 и достигло 994. Это максимальные показатели среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. С 25 по 26 апреля число зараженных COVID-19 на Северном Кавказе выросло на 311. Лидерство по абсолютному числу случаев заражения и темпам прироста сохранил Дагестан.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей