Автомобили в пробке в Махачкале. Скриншот видео. 
РГВК "Дагестан" https://www.youtube.com/watch?v=VbvI1rTlyVA

25 апреля 2020, 03:41

Юристы сочли необоснованными ограничения на передвижение автомобилей в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Указом главы Дагестана о введении режима повышенной готовности из-за коронавируса жителям республики предписано соблюдать режим самоизоляции, ограничений на передвижение автотранспорта между городами и районами нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Выявлять нарушителей режима самоизоляции среди водителей, останавливая все машины, неразумно, считают они.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля силовики останавливали для проверки только въезжающих в Махачкалу водителей, пешеходов пропускали без проблем. Проверки водителей в Дагестане привели к сокращению автомобильного потока в Махачкале, реже стал передвигаться общественный транспорт, людей в нем мало. 23 апреля силовики перекрыли въезд в Махачкалу со стороны Буйнакска бетонными отбойниками, на другом въезде в город, со стороны Дербента, образовался затор из большегрузов. В разных районах города полицейские требовали у водителей пропуск на передвижение.

С 1 апреля в Дагестане объявлен режим самоизоляции. 19 апреля на въездах в города и районы Дагестана были установлены блокпосты, так как, по словам полиции, принятые ранее меры по недопущению распространения коронавируса не принесли ожидаемых результатов, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Предпринимаемые правоохранителями меры по ограничению передвижения автомашин в Дагестане юридически не обоснованы, считает юрист Расул Кадиев.

"В самом указе главы Дагестана "О введении режима повышенной готовности" нет прямых ограничений на передвижение транспорта. Пассажироперевозки не запрещены как внутри городов и районов, так и между муниципалитетами. Кроме того, граждане и организации, чья деятельность не запрещена в условиях введенного режима, имеют право пользоваться автотранспортом", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Проверка автомобильного транспорта на дорогах может распространяться только на тех людей, которые нарушают режим самоизоляции, отметил Кадиев. "Если человек, которому предписано оставаться дома, передвигается по городу, то это нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Но проверять весь транспорт - это бесполезная норма, так как власти разрешили возобновить деятельность (многих) организаций. И ежедневно утром и вечером их всех проверить просто невозможно", - считает он.

В соответствии с распоряжением главы республики возобновили работу порядка шести тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, сообщил ранее министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов. "В целом из 35000 работающих в системообразующих организациях сегодня работают 29 800 человек", - сказал он.

Согласно разъяснению Верховного суда России от 21 апреля, меры санитарно-эпидемиологических ограничений должен определять только руководитель исполнительной власти субъекта, сказал юрист. "Это не могут делать ни МВД, ни местное управление, ни председатель правительства, только глава региона", - сказал Кадиев. Однако глава Дагестана не принял такой нормативный акт и самоустранился, отдав это право на откуп муниципалам.

Это следует и из выступления руководителя администрации главы и правительства республики 17 апреля на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов на оперативном совещании 17 апреля заявил, что главы муниципальных образований несут персональную ответственность за проведение всех исчерпывающих мер для предотвращения распространения коронавируса. Он настоятельно рекомендовал "принять адекватные обстановке меры, в том числе рассмотреть возможность по ограничению передвижения людей", сообщила пресс-служба правительства Дагестана.

Указ главы Дагестана о введении режима повышенной  не содержит прямого запрета на передвижение автомобильного транспорта, отмечает генеральный директор юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов. "Указом установлен запрет на выход из дома без крайней необходимости, перечень таких случаев прописан в документе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что проверять на нарушение режима самоизоляции следует не только водителей транспортных средств, как это происходит сейчас в Махачкале, но и пешеходов. "То, что не проводится проверка пешеходов, можно сказать, неполное исполнение указа главы республики", - считает Магомедов. Но у полиции, вероятно, не хватает ресурсов, чтобы полностью контролировать ситуацию в Дагестане, предположил он.

В пункте 7 в редакции указа от 31 марта 2020 г. № 23 "О внесении изменений в Указ Главы Республики Дагестан от 18 марта 2020 г.№17 "О введении режима повышенной готовности", опубликованном на сайте правительства республики, говорится, что жители республики обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах, за исключением случаев перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, легковым такси. Они не должны покидать дома за исключением необходимости обращения за экстренной медпомощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью, при следовании к месту работы в организации, работа которых не приостановлена. Также гражданам разрешено выйти за покупками в ближайший магазин, для выгула домашних животных в радиусе 100 метров от дома и выноса мусора, следует из документа.

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". К 24 апреля число инфицированных выросло до 567113 случаев подтвердились за последние сутки. По числу случаев заражения за сутки Дагестан является лидером среди регионов Северного Кавказа. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей