04 апреля 2020, 16:09

Махачкалинка пожаловалась на отсутствие помощи потерявшим работу из-за карантина

Сотрудница закрывшегося на карантин частного медцентра осталась без зарплаты и помощи государства, живя в съемной квартире с двумя детьми.

Как писал "Кавказский узел", с 28 марта в Дагестане были закрыты точки розничных продаж, за исключением продовольственных магазинов и аптек, не работают салоны красоты, торговые центры, бассейны, бани, рынки, кафе и рестораны. Глава Дагестана подписал указ о мерах поддержки бизнеса в связи с распространением коронавируса. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики, занимающиеся оказанием услуг, рассказали, что не рассчитывают на помощь властей, но после объявления режима самоизоляции отказались от работы.

Первый в Дагестане случай заражения коронавирусом был зафиксирован 27 марта. Ко 2 апреля число подтвержденных случаев коронавируса в республике достигло 25, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

40-летняя жительница Махачкалы Динара рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работала в рентген-кабинете частного медицинского центра. Он закрылся на карантин, после чего махачкалинка осталась без зарплаты. Женщина рассказала, что воспитывает без мужа двух несовершеннолетних детей, она сирота, родственников у нее нет.

"Я снимаю квартиру, вместе с коммунальными услугами оплата составляет 13 тысяч рублей в месяц. Попросила отсрочку у арендодателя. Он пошел навстречу, но не сказал, что снизит цену или не надо будет платить на время, пока я вынужденно не работаю. Как быть, не знаю. Если карантин продлится месяц, то зарплату дадут только через два месяца", - отметила Динара. Он добавила, что получает 25 тысяч рублей.

По словам Динары, она состоит в списках одного из благотворительных фондов, где ей обещали помочь.

Жительница Махачкалы Динара обратилась на sms-сервис "Кавказского узла". "Прочитала недавно статью о закрытии многих точек малого бизнеса. Но почему-то никто не говорит о малоимущих, которые и так концы с концами еле сводили, а теперь и без работы сидят дома, а многие и не с одним ребенком. Есть у правительства программа помощи малоимущим?" - говорится в сообщении, отправленном 2 апреля.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Министерство труда и социального развития выявляет наиболее нуждающихся жителей республики - малоимущих, пожилых и инвалидов - и доставляет им бесплатные продуктовые наборы, говорится в сообщении на сайте Минтруда Дагестана от 3 апреля. По причине нерабочих дней комментария о государственных программах поддержки малоимущих корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве получить не удалось.

В Кировском районе Махачкалы малообеспеченным и многодетным семьям, находящимся в самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, так же бесплатно доставляют продукты, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Кировского района. "Семьям малоимущих и жителей с ограниченными возможностями здоровья переданы продукты питания, противовирусные препараты, медицинские маски, перчатки, также оказана финансовая помощь", - рассказал представитель муниципалитета.

В условиях карантина для малого и среднего бизнеса в два раза, с 6 % до 3 %, снижена налоговая ставка для упрощенной системы налогообложения, а в сфере социального предпринимательства и информационных технологий налог – до 1%. Для аграриев налоги снижены с 6% до 3%, сообщил первый заместитель председателя правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов 3 апреля на своей странице в Instagram.

"Дайте денег предпринимателям, [чтобы] платить зарплату минимально людям", - написал сегодня на странице Гусейнова ma.gomed2245.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина в различных странах содержится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей