03 апреля 2020, 06:32

Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о самоизоляции, согласно которому с 1 апреля выходить из дома можно только для обращения за экстренной медпомощью, для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, с целью вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома. Кроме того, допускается выход из дома на работу. Срок действия ограничений в указе не оговорен. 2 апреля водители сообщили о массовых задержаниях в Махачкале за нарушение режима самоизоляции. Силовики установили посты при въездах в населенные пункты Дагестана.

Первый в Дагестане случай заражения коронавирусом был зафиксирован 27 марта. К сегодняшнему дню число подтвержденных случаев коронавируса в республике достигло 25. В тяжелом состоянии находятся трое пациентов с коронавирусом, среди 25 зараженных трое детей.

Волонтеры и жители Дагестана стараются поддержать граждан, которые не могут выйти из дома в условиях изоляции, они развозят продукты питания пожилым людям, инвалидам и ветеранам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор по работе со средствами массовой информации регионального исполкома движения "Общероссийский народный фронт" в Дагестане Рагимат Адамова.

По словам Адамовой, ежедневно на единую горячую линию поступает до десяти заявок, не считая заявок от органов соцзащиты. По состоянию на 2 апреля, было отработано 69 заявок, 24 из которых поступили от ветеранов войны, и около ста заявок - от соцслужб, рассказала она.

Представитель движения пояснила, что сначала заявка, поступившая на горячую линию, вбивается в базу, затем сотрудники организации "Волонтеры-медики" и других организаций созваниваются с заявителем, уточняют список необходимых продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. После этого волонтеры приобретают нужные товары, берут кассовый чек, который предъявляют заявителю, который с ними расплачиваются, рассказала Адамова. "Бывают случаи, когда обращаются малообеспеченные граждане и просят безвозмездно приобрести продукты. Тогда мы покупаем их за свой счет и доставляем", - сказала она.

Волонтеры помогают нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, рассказала она. При поддержке благотворительного фонда "Инсан" им развозят продуктовые наборы, в каждый из которого входят три килограмма муки, килограмм сахара, макароны, рис, гречка, чай и литр подсолнечного масла. "Есть ветераны, которые отказываются от продуктовых наборов. Один из них сказал - отдайте более нуждающемуся. На этот момент у нас была заявка от инвалида второй группы, ему передали продуктовый набор", - сказала представитель движения.

Махачкалинец Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по своей инициативе вместе с друзьями помогает пожилым людям, проживающим в его доме. "Они не могут выйти, купить продукты и необходимые вещи. Я составляю каждый день список того, что им нужно, покупаю и приношу. Кто может заплатить, беру деньги, если нет, - это за мой счет. Надо в такое трудное время помогать близким", - считает он.

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки на основе данных Минздрава, Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей