03 апреля 2020, 06:32

Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о самоизоляции, согласно которому с 1 апреля выходить из дома можно только для обращения за экстренной медпомощью, для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, с целью вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома. Кроме того, допускается выход из дома на работу. Срок действия ограничений в указе не оговорен. 2 апреля водители сообщили о массовых задержаниях в Махачкале за нарушение режима самоизоляции. Силовики установили посты при въездах в населенные пункты Дагестана.

Первый в Дагестане случай заражения коронавирусом был зафиксирован 27 марта. К сегодняшнему дню число подтвержденных случаев коронавируса в республике достигло 25. В тяжелом состоянии находятся трое пациентов с коронавирусом, среди 25 зараженных трое детей.

Волонтеры и жители Дагестана стараются поддержать граждан, которые не могут выйти из дома в условиях изоляции, они развозят продукты питания пожилым людям, инвалидам и ветеранам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор по работе со средствами массовой информации регионального исполкома движения "Общероссийский народный фронт" в Дагестане Рагимат Адамова.

По словам Адамовой, ежедневно на единую горячую линию поступает до десяти заявок, не считая заявок от органов соцзащиты. По состоянию на 2 апреля, было отработано 69 заявок, 24 из которых поступили от ветеранов войны, и около ста заявок - от соцслужб, рассказала она.

Представитель движения пояснила, что сначала заявка, поступившая на горячую линию, вбивается в базу, затем сотрудники организации "Волонтеры-медики" и других организаций созваниваются с заявителем, уточняют список необходимых продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. После этого волонтеры приобретают нужные товары, берут кассовый чек, который предъявляют заявителю, который с ними расплачиваются, рассказала Адамова. "Бывают случаи, когда обращаются малообеспеченные граждане и просят безвозмездно приобрести продукты. Тогда мы покупаем их за свой счет и доставляем", - сказала она.

Волонтеры помогают нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, рассказала она. При поддержке благотворительного фонда "Инсан" им развозят продуктовые наборы, в каждый из которого входят три килограмма муки, килограмм сахара, макароны, рис, гречка, чай и литр подсолнечного масла. "Есть ветераны, которые отказываются от продуктовых наборов. Один из них сказал - отдайте более нуждающемуся. На этот момент у нас была заявка от инвалида второй группы, ему передали продуктовый набор", - сказала представитель движения.

Махачкалинец Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по своей инициативе вместе с друзьями помогает пожилым людям, проживающим в его доме. "Они не могут выйти, купить продукты и необходимые вещи. Я составляю каждый день список того, что им нужно, покупаю и приношу. Кто может заплатить, беру деньги, если нет, - это за мой счет. Надо в такое трудное время помогать близким", - считает он.

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки на основе данных Минздрава, Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 07:28

01 июня 2020, 06:27

  • 2 Рубен Айрапетян заочно арестован в Армении

    Следователи убедили суд заочно арестовать бывшего депутата парламента Армении Рубена Айрапетяна, объявленного в розыск по делу о похищении человека, сообщили в суде. По словам источника в полиции, Айрапетян заподозрен также в махинациях с земельным участком.

01 июня 2020, 05:28

  • 1 Эпидемия показала готовность предпринимателей Дербента помогать землякам

    В разгар эпидемии коронавируса в Дербенте было невозможно дождаться врачебной помощи, а в больницах не хватало лекарств, рассказали местные жители. На помощь пришли известные предприниматели, директора предприятий, представители малого бизнеса и волонтеры. За счет спонсоров больница получила оборудование и лекарства, медработники - средства защиты и продукты, а волонтеры помогли горожанам.

01 июня 2020, 04:29

01 июня 2020, 03:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей