Круглосуточный палаточный протест оппозиционной партии проходит на улице Вазгена Саргсяна в Степанакерте. Нагорный Карабах. 25 марта 2020 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

26 марта 2020, 07:21

Оппозиция призвала ввести в Нагорном Карабахе чрезвычайное положение

Участники акции протеста "Революционной партии" в Степанакерте потребовали ввести в Нагорном Карабахе чрезвычайное положение в связи с коронавирусом и перенести президентские и парламентские выборы, назначенные на 31 марта. К участникам протеста присоединились шесть активистов из Армении.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта активисты "Революционной партии" установили в Степанакерте палатку и начали круглосуточную акцию с требованием перенести президентские и парламентские выборы из-за коронавируса. Они также требуют отставки президента Нагорного Карабаха и руководителей силовых структур.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта. 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. 

"Раз правительство приняло решение закрыть образовательные и культурные учреждения, общественные центры и церкви, призвала граждан к самоизоляции, ограничила въезд и выезд в страну людей, то пусть признается, что угроза коронавируса действительно есть, объявит чрезвычайное положение в республике и перенесет выборы", - сказал 25 марта корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Революционной партии Арцаха (Нагорного Карабаха)" Артур Осипян.

Осипян заявил, что в случае, если требования не будут выполнены, партия будет "продолжать борьбу, потому что коррумпированная система должна быть стерта".

Голодовку объявили 25 марта участники карабахской войны Норик Аветисян, который не является членом Революционной партии, кандидат в депутаты парламента от этой партии Вадим Григорян и члены партии Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян.

После выборов оппозиция будет требовать принятия закона "О незаконном обогащении", заявил Осипян, добавив, что при нынешней власти его принятие невозможно.

"Власти же не будут против себя законы принимать? Для начала нам нужно избавиться от коррумпированных властей, чтобы имело смысл продвигать такой закон", - отметил он.

Политолог, кандидат в депутаты парламента от оппозиционной партии "Национальное возрождение" Тигран Григорян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в предвыборной кампании партии предусмотрен закон "О незаконном обогащении".

"Власти страны закон должны были бы принять давно. Но, приняв такой закон, главными объектами стали бы они сами, потому что вся политическая и правящая элита Арцаха (Нагорного Карабаха) стала бы «жертвой» этого закона. Ведь в Арцахе (Нагорном Карабахе) долгие годы шел процесс сращивания бизнеса и власти", - отметил он.

"В случае победы на выборах партии «Национальное возрождение» мы примем закон о незаконном обогащении, чтобы национализировать все незаконное имущество и предприятия, которые были созданы с помощью коррупционных схем", - заявил Григорян.

Активисты из Армении присоединились к протесту

По словам Артура Осипяна, к протесту присоединяется все больше людей. "Это кандидат в президенты Кристин Балаян, женщины-ветераны карабахской войны, мужчины-ветераны карабахской войны, просто граждане. Приехала группа молодых людей из Армении", - рассказал он.

Кристин Балаян приняла участие в митинге партии 23 марта. Она заявила, что день выборов необходимо передвигать до тех пор, пока в регионе не нормализуется ситуация с коронавирусом. Кроме того, по ее словам, она приняла решение присоединиться к протестному движению, так как за свою жизнь сталкивалась со многими случаями несправедливости.

Частный предприниматель из Армении Дживан Абрамян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Степанакерт приехали шесть молодых людей, чтобы поддержать протестное движение.

"Мы считаем, раз во всей Армении объявлено чрезвычайная ситуация, то и в Арцахе (Нагорном Карабахе) должно быть об этом объявлено, а выборы перенесены [...] Потому мы приехали в Степанакерт, чтобы показать, что поддерживаем протест участников движения", - сказал он.

Референдум о доверии конституционным судьям, назначенный в Армении на 5 апреля, перенесен из-за ввода чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Новая дата его проведения пока не назначена.

По словам Абрамяна, на выборах не смогут принять участие международные наблюдатели, а многие граждане Нагорного Карабаха не смогут пойти на них из-за самоизоляции.

"Даже если наблюдатели прибудут, где гарантии, что один из них не заражен коронавирусом? Я сам перед приездом в Арцах (Нагорный Карабах) провел 14 дней в карантине, и знаю, что бывают случаи, когда трудно выявить, действительно ли человек заражен", - заявил он.

Музыкант и продюсер из Еревана Микаель Маркарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что изначально считает неверным проведение выборов в Нагорном Карабахе, так как считает его "частью Армении". По его мнению, власти пытаются использовать ситуацию с коронавирусом в своих целях.

"Я уверен, что выборы, если они не будут перенесены, пройдут в напряженной обстановке, без международных наблюдателей, что естественно сильно повлияет на их итоги", - сказал Маркарян.

Амаяк Мкртчян посетовал, что в Армении жители мало информированы о выборах в Нагорном Карабахе.

Армянские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы посредством действительно честных выборов в Нагорном Карабахе пришли к власти люди, которые действительно будут думать о народе и будут "стремиться к воссоединению с Арменией"

Случаев заражения коронавирусом в Нагорном Карабахе нет

По данным Министерства здравоохранения Нагорного Карабаха, граждан с подозрением на коронавирус в медицинских учреждениях нет.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

"Три гражданина, которые были изолированы накануне, были выписаны после необходимого тестирования и проверки результатов. На сегодняшний день в Республике Арцах не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции (COVID-19)", - говорится в сообщении, опубликованном 25 марта на сайте Минздрава Нагорного Карабаха, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

По данным пресс-службы правительства Нагорного Карабаха, ведется постоянный мониторинг эпидемической ситуации. 

"Вопрос об объявлении чрезвычайного положения в Арцахе (Нагорном Карабахе) еще не обсуждался, такой необходимости в настоящее время нет. Мы будем действовать в соответствии с ситуацией", - заявил на прошедшем 25 марта брифинге государственный министр Григорий Мартиросян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 03:31

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей