Председатель Революционной партии Арцаха Артур Осипян на митинге в Степанакерте. Нагорный Карабах. 21 марта 2020 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 марта 2020, 03:34

Участники митинга в Степанакерте призвали перенести выборы из-за коронавируса

Около 80 человек приняли участие в митинге, организованном "Революционной партией Арцаха" в Степанакерте. Они призвали отправить в отставку президента Нагорного Карабаха и руководителей силовых структур, а также перенести выборы из-за пандемии коронавируса, так как на них не смогут приехать международные наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе 22 марта введены новые ограничительные меры в связи с опасностью распространения коронавируса. Министерство образования отменило учебные занятия до 14 апреля, а МИД Нагорного Карабаха заявил об ограничении въезда иностранных граждан.

"Революционная партия Арцаха" (Нагорного Карабаха) провела митинг в Степанакерте. "Несмотря на дождь, на митинге в Степанакерте 21 марта собралось порядка 80 человек. Приехали из Кашатагского и Мартунинского районов. Полиция Нагорного Карабахе не препятствовала проведению митинга", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Мгер Погосян.

Лидер партии Артур Осипян в своем выступлении заявил, что участники митинга требуют отставки президента Бако Саакяна, секретаря Совбеза Аршавира Гарамяна, начальника полиции Левона Мнацаканяна, потому что, "пока они у власти, в Арцахе (Нагорном Карабахе) не будет честных и справедливых выборов, потому что они будут стараться всеми возможными фальсификациями остаться у власти, чтобы спастись", передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

В Нагорном Карабахе с 26 февраля началась агиткампания в связи с выборами президента и в Национальное собрание, проведение которых запланировано на 31 марта. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 

Артур Осипян призвал всех небезразличных присоединится к движению, чтобы вместе бороться "против коррумпированной власти". Он отверг обвинения в том, что в движении "замешаны внешние силы".

"Я заявляю, что наше протестное движение исключительное народное. И если кто-то думает, что нас поддерживают какие-то внешние силы, то сильно ошибаются. Я призываю службы нацбезопасности Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) изучить, проверить и убедиться, что никакие внешние силы нас не поддерживают", - заявил Осипян на митинге.

Осипян высказал опасение, что из-за пандемии коронавируса многие международные наблюдатели не смогут приехать на выборы, что позволит "действующему режиму фальсифицировать итоги", поэтому он призвал перенести выборы.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

На митинге присутствовала кандидат в президенты Кристин Балаян, которая поддержала предложение перенести выборы. В своем выступлении она заявила, что день выборов необходимо передвигать до тех пор, пока ситуация в регионе не нормализуется. При этом она считает, что действующую власть следует отправить в отставку, а руководить страной до выборов должен государственный министр.

Она также отметила, что присоединилась к протестному движению, так как за свою жизнь сталкивалась со многими случаями несправедливости.

"Я тридцать лет живу в Арцахе (Нагорном Карабахе) и знаю, сколько несправедливости в отношении людей делается. Все, что говорится на митингах протестного движения, все правда. И я решила поддержать эту правду. Я призываю всех, кому небезразлично будущее своих детей, присоединиться к этому движению", - сказала Балаян.

В феврале "Революционная партия Арцаха (Нагорного Карабаха)" получила отказ в регистрации на парламентских выборах одного из своих кандидатов. После этого она потребовала отставки президента, секретаря Совбеза и начальника полиции.

Политологи заявили о сильном влиянии "Революционной партии Арцаха" на общество

"В целом предвыборная кампания в Арцахе (Нагорном Карабахе) проходит, как положено. Достаточно высокая степень свобод со всех сторон, однако видно, что для действующих властей проблемой стало движение Революционной партии Арцаха", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян.

По его мнению, "протестное движение Революционной партии Арцаха" становится головной болью для действующих карабахских властей и заметно, что нервничают провластные кандидаты".

Саргсян считает, что "арцахские власти (власти Нагорного Карабаха) неадекватно оценивают изменившуюся ситуацию после бархатной революции в Армении", и что "карабахские власти должны понять, что говорить с людьми языком давления и силы уже невозможно, потому что в людях нет той атмосферы страха".

"Единственным козырем властей остается тезис, применяемый на всем постсоветском пространстве, чтобы повлиять на сознание общества – это тезис о якобы подрывных внешних силах. Однако это уже не действует на общество", - сказал эксперт.

Он считает, что "ситуация с каждым днем меняется". "Если раньше в социальных сетях сторонники провластного кандидата были уверены в своей победе на всех фронтах, то сейчас этой уверенности поубавилось. Начали больше говорить о втором туре. Также надо учесть просмотры роликов "Революционной партии Арцаха" в социальных сетях. Количество этих просмотров опережает просмотры других кандидатов во много раз. И требования этой партии конкретные – отставка президента и двух силовиков, чтобы не мешали выборам [...] Также заметно, что люди стали вести себя намного активнее, выражать собственные мнения [...] В ходе моих поездок по районам люди не скрывали, что надоедает телефонный террор – сторонники провластных кандидатов звонят, напоминают, требуют, предупреждают, принуждают. Однако эта деятельность под видом благотворительности дает сильную обратную волну негатива со стороны людей", - отметил Саргсян.

По мнению социолога и политолога, преподавателя университета Давида Карабекяна "предвыборные процессы идут в антидемократическом русле, в обществе нарастает социальная несправедливость, а государство отворачивается от всех проблем и нарушений".

"На сегодня явно видно, что силовые структуры на стороне властей, и все идет к созданию криминального государства. Выход из такой ситуации я вижу только во вмешательстве официального Еревана. А именно, чтобы Ереван назначил губернатора в Арцахе (Нагорном Карабахе), а также начал проверки и расследования. Нам не нужны институты президента и парламента, потому что последние 20 лет эти структуры ничего значительного не сделали для народа", - заявил Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, требования участников "Революционной партии Арцаха" понятны. "Более того, понятно, что движение требует не просто отставки верхушки власти, а демонтажа криминально-олигархической системы [...] Отличительной чертой навязанной системы стала гиперцентрализация власти и концентрация ресурсов в руках элиты", - отметил Карабекян.

Он добавил, что все политические силы, которые хотят перемен, и даже те, кто лояльно относится к переменам, должны объединиться с движением, так как стране нужны реформы. "Ожидать перемен или реформ от властей не стоит, потому что у них нет заинтересованности в этом", - заметил Давид Карабекян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей