22 марта 2020, 22:02

Махачкалинка пожаловалась на безразличие врачей к угрозе коронавируса

Жительница Махачкалы, побывавшая в Италии, пожаловалась на непрофессиональные действия медицинских работников и отсутствие внимания к проблеме распространения коронавирусной инфекции. После ее публикации в Instagram сотрудникам Минздрава Дагестана поручили принять меры, рассказал сотрудник ведомства.

Как писал "Кавказский узел", муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов и проводить санитарную обработку мест массового скопления людей. С 19 марта в республике введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Все массовые мероприятия должны быть отменены до особого распоряжения.

19 марта режим повышенной готовности в связи с коронавирусом был введен во всех южных регионах России. Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, размещены в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу "Кавказский узел" собрал в справке "Коронавирус. Горячие линии".

22-летняя блогер из Махачкалы Камилла по возвращении из Италии, учитывая опасность заражения коронавирусом, решила обратиться в поликлинику, однако столкнулась с безразличным отношением. О своем опыте общения с медперсоналом девушка написала на своей странице в Instagram (kamabriar). 

"Первое правило гласит: по возможности оставаться дома. Второе - сообщить в поликлинику о прибытии. И последнее - ни в коем случае не идти в поликлинику самостоятельно, что кажется логичным и очевидным. Я как законопослушный гражданин по прилету сразу позвонила в поликлинику. У меня спросили только ФИО и дату рождения. Сказали "хорошо" и положили трубку", - пишет Камилла.Скриншот со страницы kamabriar в Instagram https://www.instagram.com/p/B99v-ciCDFx/

Через полчаса, по ее словам, ей перезвонили и сообщили о необходимости посетить поликлинику, чтобы "сдать там анализы". "Я начала объяснять, что это невозможно, потому что я должна оставаться на карантине. Но врач начала спорить со мной", - написала девушка. Часть разговора с врачом она опубликовала в своем посте.

Позже ей снова перезвонили, попросили отправить фото паспорта и медицинского полиса, но на сей раз разрешили остаться дома. При этом, по словам махачкалинки, из поликлиники к ней в тот день так никто и не пришел. Только после телефонного обращения в Минздрав России последовала реакция дагестанских медиков.

"Мне позвонили три разных врача, потом пришла медсестра взять кровь. Потом пришли доктор и медсестра. И, разумеется, как это принято у нас в Дагестане, вместо того чтобы принести извинения за свою ошибку, они после проверки температуры и давления начали говорить о том, как не "по-пацански" идти и "стучать", и что вообще врачи такого сказать не могли, а это я сама ничего не поняла", - рассказывает Камилла.

В заключение девушка отметила, что "это является ярким примером того, как работает система: пока ты сидишь тихо, всем наплевать на тебя, и только если ты шумиху вокруг себя поднимешь - тогда можно рассчитывать на относительно верные действия, но все-таки с упреками и обидами".

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в материале "Коронавирус. Горячие линии".

Результат анализа Камилле пока неизвестен, ей даже не сообщили, когда он будет готов, рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла". 

В пресс-службе Минздрава Дагестана пояснили, что "подобные ситуации устраняются". "Врачам непривычно, что они перешли на другой алгоритм работы. Проведено обучение работников поликлиник. Для исключения подобного недопонимания существует "горячая линия" по коронавирусу", - сказал "Кавказскому узлу" представитель министерства.

Другой сотрудник республиканского Минздрава на правах анонимности рассказал "Кавказскому узлу", что после публикации девушки, вернувшейся из Италии, в ведомстве произошел "разбор полетов".

"Было срочно указано опубликовать на страницах министерства в соцсетях телефоны "горячей линии" по коронавирусу, а также дать необходимые разъяснения для прибывших из-за границы граждан", - сказал он.Скриншот со страницы minzdravrd в Instagram https://www.instagram.com/p/B-AURReF92q/

Через день после поста Камиллы на странице Минздрава Дагестана в Instagram появилось несколько публикаций по профилактике коронавируса. Кроме того, на странице администрации главы и правительства республики опубликован видеокомментарий первого замминистра здравоохранения Татьяны Беляевой, в котором она подтвердила, что вернувшиеся из неблагополучных стран граждане не должны лично посещать поликлинику.

Официальными комментариями от представителей Минздрава РД и Роспотребнадзора по поводу ситуации с блогером из Махачкалы Камиллой, которая вернулась из Италии, "Кавказский узел" не располагает по причине выходных дней.

"Это не первый случай, когда от медиков нет адекватной реакции. Недавно мой знакомый вернулся из Европы и несколько дней пытался дозвониться на "горячую линию" и пригласить врачей домой", - рассказал "Кавказскому узлу" махачкалинцец Рамазан.

20 марта с главами муниципалитетов ситуацию с коронавирусом обсуждали руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов и руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов. Главной темой стало обеспечение режима изоляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в регионе, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"Вы как никто другой знаете тех, кто живет на вашей территории, поэтому совместно с отделами внутренних дел следите за приезжающими из-за границы и обеспечьте им пребывание на карантине. Это очень важно, чтобы не допустить распространения вируса. Даже если человек не болен или не считает себя таковым, это не дает ему основания выходить на улицу и подвергать опасности других", - сказал Иванов.

Новости о распространении коронавируса публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 19:52

02 апреля 2020, 19:46

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей