Верующие во время мероприятий, посвященных дню рождения пророка Мухаммада в Шали. Фото: пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики. http://chechnya.gov.ru/

17 марта 2020, 05:15

Жители Северного Кавказа сочли разумными рекомендации по сокращению пятничных молитв

Духовное управление мусульман России рекомендовало сократить пятничную молитву, а также ввести ряд ограничений при посещении мечетей из-за угрозы распространения коронавируса. Имамы мечетей и жители республик Северного Кавказа назвали рекомендации важными, но надеются, что применить их на практике не придется.

Что было потом: Муфтияты на Северном Кавказе ввели ограничения в связи с коронавирусом.

Как писал "Кавказский узел", эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. 12 марта выявлен первый случай инфицирования коронавирусом на юге России. Тест показал положительный результат у жителя Кубани, вернувшегося из Италии. С сегодняшнего дня власти региона усилили меры санитарной безопасности в международных аэропортах Краснодара, Сочи и Анапы. Вузы Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Кубани, Ростова-на-Дону, Волгограда и Астрахани в связи с распространением инфекции переходят на дистанционное обучение.

О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, можно прочитать в справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Духовное управление мусульман Российской Федерации рекомендовало региональным общинам сократить длительность пятничной (джума) молитвы в связи с коронавирусом.

"Сократить длительность пятничной (джума) молитвы до 10-15 минут, сокращая при этом промежуток времени между азаном [призыв к обязательной молитве] и икаматом [второй после азана призыв на молитву]; в хутбе [молитве] оставляя лишь ритуальную часть на арабском языке, включающую восхваления Всевышнего Аллаха, салаваты [выражения любви, уважения и благодарности] Пророку (мир ему) и вознесение молитв об ограждении уммы [религиозной общины] от смертоносной болезни", - говорится в документе за подписью первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, опубликованном 13 марта на сайте организации.

ДУМ РФ также рекомендует строго придерживаться санитарно-гигиенических рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора, организовать дополнительную санитарную обработку помещений религиозных организаций, минимизировать длительность совместного пребывания верующих в закрытых помещениях, в том числе сокращая длительность молитв, "упуская на время пандемии совершение тасбихов [произнесение формулы "Пречист Аллах" и молитва с повторением этой формулы], оглашение тахлиля [слова поминания Аллаха, означающие "нет Бога кроме Аллаха"], чтение Благородного Корана и вознесение мольбы дуа".

В документе содержатся и рекомендации установить устройства для антисептической обработки рук, измерять температуру посетителей бесконтактными термометрами и минимизировать объятия, рукопожатия и прочие контакты между сотрудниками и верующими.

Рекомендации ДУМ РФ существенно сократить длительность пятничной молитвы в связи с опасностью коронавируса касаются также тех верующих, которые болеют, отметил первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов.

«Аспекты, связанные со здоровьем в этих рекомендациях, перечислены в фетве совета улемов ДУМ РФ. Там отмечено, что мы должны заботиться о своем здоровье, но в то же время сохранять спокойствие и должную связь со Всевышним. Поэтому рекомендуется при недомогании или болезни избегать мест массового скопления людей, в том числе мечетей. Это обезопасит от осложнений самого больного, а также исключит риск заболевания других людей», - сказал он 16 марта корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что рекомендации ДУМ РФ касаются сокращения пятничной молитвы и всех коллективных служб в мечети. «Верующие дома могут проводить абсолютно все молитвы и службы. Это на усмотрение человека в данной ситуации», – отметил Мухетдинов.

Он выразил уверенность, что мечети в регионах готовы прислушаться к рекомендациям ДУМ России.

Имамы назвали правильными рекомендации ДУМ РФ

Имам мечети села Али-Юрт в Назрановском районе Ингушетии Иса Цечоев, по его словам, знаком с рекомендациями ДУМ, но считает, что пока рано им следовать.

«Эти рекомендации очень правильные и положительные, я их приветствую. Но считаю, что надо следовать им в том случае, когда есть случаи заражения вирусом. У нас в Ингушетии таких случаев пока нет. Поэтому пока не вижу необходимости действовать так, как говорится в рекомендациях ДУМ», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он заверил, что как только в регионе будет зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, молитвы будут сокращены. «Конечно, мы сократим длительность молитв и служб, если узнаем, что кто-то здесь заразился, и есть опасность заразить других. Думаю, в таком случае обязательно надо это сделать. Люди смогут молиться дома, например, если есть опасность заражения», - отметил он.

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев также сообщил, что в республике пока не собираются следовать рекомендациям ДУМ РФ.

«Во-первых, мы эти рекомендации ДУМ РФ не получили, не в курсе были, что есть такие призывы. А во-вторых, мы не собираемся сокращать молитвы и службы, никаких сокращений не будет. У нас нет опасности коронавируса. Все мероприятия пройдут как раньше», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Он тоже заверил, что в случае необходимости и опасности заражения коронавирусом, будут приняты соответствующие меры.

Жители Северного Кавказа надеются, что коронавирус обойдет их республики стороной

Азиз Аскеров из Майкопа высказался против сокращения длительности молитв и служб из-за коронавируса.

«Наша вера дает нам силы и здоровье. Я не думаю, что из-за вируса надо не молиться в мечети. Я хожу и буду ходить, для меня это очень важно. Тем более, что вирус далек от нашего региона и, надеюсь, обойдет нас стороной. Но если ситуация будет экстренная, то, может быть, стоит принять меры, которые указаны в рекомендациях», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Анжела Гериева из Майкопа считает рекомендации ДУМ уместным. «Я не слышала про рекомендации сокращать длительность молитв, но считаю их уместными. Пока у нас нет вируса, стоит ограничить все мероприятия, в которых много людей принимает участие. Если этого не сделать, то будет поздно, когда уже кто-то заразится», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Жительница Махачкалы Патимат Магомедова надеется, что вирус не затронет Дагестан.

«Мне не знакомы рекомендации ДУМ, но я слышала про большие ограничения мероприятий по всей России, особенно в Москве, из-за коронавируса. Я очень надеюсь, что до нас вирус не дойдет, и в республике жизнь продолжится обычным ходом. Верующим людям важны пятничные молитвы, и сокращение было бы плохой новостью для них. Но если придется сократить из-за вируса, то лучше какое-то время молиться дома для своего здоровья и для здоровья окружающих», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов считает, что решение выполнять рекомендации ДУМ или нет должен принимать имам каждой мечети.

«Я мусульманин, посещаю мечеть. На пятничную молитву хожу обязательно. Пятничная молитва состоит из обязательных проповеди и самой молитвы, но ее продолжительность определяет имам мечети. Имам - лицо самостоятельное, он, по сути, независим от духовных управлений региона или России. Так что мое дело, как мусульманина, прийти и принять в ней участие, и сколько молитва будет продолжаться, столько все и будут там находиться», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Седа Хучиева из Магаса не против сокращения длительности молитвы в мечетях. «Раз это делается для спасения людей, то я только за. Мы можем дома помолиться. Если есть такая необходимость, то надо слушаться рекомендаций духовных лидеров», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". 

Советы специалистов о том, как избежать заболевания коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны "Кавказским узлом" в материале "Коронавирус. Горячие линии".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

04 апреля 2020, 23:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей