12 марта 2020, 19:04

Суд отказался увеличить компенсацию матери Магомеда Долиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение о выплате 1,5 миллиона рублей матери Магомеда Долиева, умершего после пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", мать умершего от пыток Лемка Долиева требовала 15-миллионной компенсации, но в октябре 2019 года Магасский районный суд назначил ей в 10 раз меньшую сумму. Адвокат Долиевой обжаловал это решение.

Сегодня Верховный суд Ингушетии отказался увеличивать сумму компенсации до 15 миллионов, но согласился с требованием адвоката Лемки Долиевой Андрея Сабинина о том, чтобы переложить обязательство по выплате денег с МВД России на федеральный Минфин. Таким образом, апелляция была удовлетворена частично.

Адвокат Андрей Сабинин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен обратиться в ЕСПЧ из-за слишком маленькой, по его мнению, суммы компенсации.

Напомним, что в июле 2018 года суд в Нальчике вынес приговор семи сотрудникам ингушского Центра "Э", признав их виновными в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Согласно приговору, силовики убили 50-летнего Магомеда Долиева и пытали его жену, заподозрив их в причастности к разбойному нападению на отделение банка. На теле Долиева были обнаружены следы избиения и пыток током, хотя первоначально его смерть объясняли сердечным приступом. Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых. Проверка заявлений о пытках в Центре "Э" началась после гибели одного из задержанных. Подробнее об этом деле говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

В разделе "Фотоальбомы" на "Кавказском узле" опубликован иллюстрированный рассказ "Я просто не боялась и шла вперед" о борьбе жительницы Ингушетии Пятимат Юсуповой, брат которой Магомед Долиев скончался после пыток в ингушском центре "Э". Юсупова предала огласке пытки и убийство своего брата и добилась заключения силовиков под стражу.

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей