Аслан Иритов (слева) и Магомед Аламов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

05 марта 2020, 23:00

Прокурор поддержал требования Иритова в споре со следствием

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии поддержал требования главы "Вольного аула" Аслана Иритова, который обжаловал отказ возбудить дело против силовиков. Следователь сообщил, что не опрашивал участников инцидента и не смотрел видеозапись произошедшего.

Как писал "Кавказский узел", суд 3 марта приступил к рассмотрению апелляции Аслана Иритова на отказ следствия возбуждать уголовное дело против силовиков. Горсуд в Нальчике, отказавший Аслану Иритову в расследовании его заявления об избиении родных, не учел, что следователь при проверке основывался только на пояснениях силовиков, заявил в суде адвокат.

Суд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года - в день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. По версии обвинения, Иритов, будучи инвалидом, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков.  В свою очередь, Иритов добивается уголовного преследования силовиков, которые, по его утверждениям, применили силу к нему и членам его семьи. В декабре 2019 года Нальчикский горсуд отказался удовлетворить его жалобу на отказ следствия возбудить уголовное дело в отношении силовиков.

Рассмотрение апелляционной жалобы Аслана Иритова продолжилось на заседании 5 марта в Верховном суде Кабардино-Балкарии, в ходе которого был допрошен следователь, проводивший дополнительную проверку по заявлению Иритовых, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам следователя, он вынес постановление об отказе в возбуждении дела, основываясь на материалах уголовного дела против Аслана  и  Беслана Иритовых. При этом следователь, по его словам, Иритовых не опросил, видеозапись произошедших во дворе событий не просмотрел.

Прокурор, выступая в прениях, заявил о необходимости отменить решение суда первой инстанции и вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе. Адвокат семьи Иритовых в своем выступлении заявил те же требования в суде. Суд поддержал требование сторон процесса, передал корреспондент "Кавказского узла".

На первом заседании представлявший следственный отдел по Нальчику следователь-криминалист Заур Черкесов просил суд отказать в удовлетворении жалобы Иритова.

Аслан Иритов сообщил после заседания, что его удивила позиция гособвинителя. "Приятно удивила позиция  прокурора, который поддержал нас", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов, представляющий интересы Иритовых в суде, отметил, что намерен добиваться полноценной проверки следствия. "Мы будем согласны, если суд первой инстанции  признает незаконным и необоснованным решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и обяжет следствие провести  полноценную проверку, результатом которой станет возбуждение уголовного дела против (силовиков)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аламов после заседания.

Аламов также отметил, что  рассматриваемое на апелляции постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела - четвертое по счету. Три из них, по словам юриста, были отменены судами, как незаконные и необоснованные.

Напомним, что в апелляции Иритова указывалось, что у его супруги Марины Иритовой после событий 31 октября 2017 года были сломаны пальцы на руке, а у его брата Беслана Иритова зафиксирована травма грудной клетки, перелом девятого ребра справа и ушиб мягких тканей. Дочери Аслана Иритова Анжелика и Лилия на заседании суда в Нальчике в  мае 2019 года также рассказали, что были избиты, закрывая отца от агрессивно настроенных силовиков. Они отрицали, что Аслан Иритов травмировал замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиева.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей