В коридоре городского суда Геленджика перед заседанием. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 февраля 2020, 07:27

Жительница Крымска отказалась признать вину в обмане дольщиков "Пушкинского дола"

Обвиняемая в обмане дольщиков коттеджного поселка "Пушкинский дол" в Геленджике Инна Кущ заявила в суде, что не вводила людей в заблуждение и пыталась помочь им с оформлением земли. Кущ действовала не одна, однако правоохранители не ищут ее сообщников, отметил адвокат потерпевших.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта 2017 года жительнице Крымска Инне Кущ было предъявлено обвинение в мошенничестве.  По версии следствия, она ввела в заблуждение более 150 человек, желавших приобрести участки под строительство коттеджей в поселке "Пушкинский дол". Ущерб потерпевшим оценивается на сумму свыше 138,5 миллиона рублей. 30 сентября 2019 года в суде были допрошены трое потерпевших. Они заявили, что продажа земель велась открыто, но власти своевременно не пресекли ее. Подсудимой был продлен срок домашнего ареста. Владельцы коттеджей, в свою очередь, заявляют, что приобретение участков было законным, однако после совершения сделок землю поселка вернули в категорию земель лесного фонда, а суды начали принимать решения о сносе домов и изъятии участков. 

14 сентября 2017 года на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что в суде начался процесс по делу обманутых дольщиков поселка "Пушкинский дол" в Геленджике. "Потерпевших 158 человек. Сумма ущерба 137 миллионов", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

12 февраля городской суд Геленджика под председательством судьи Бориса Садова заслушал последнее слово подсудимой Инны Кущ. На судебное заседание пришли порядка 50 потерпевших, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Все, что я делала для развития территории, я делала искренне и от души. Если бы я хотела совершить преступление, то я бы не тратила на это деньги. Не от меня зависит исключение территории из земель лесхоза и включение их в генплан города. Это зависит от государственных чиновников. Я лично в 2013-2014 годах занималась подготовкой и отправкой обращений в различные структуры, чтобы земли лесхоза вошли в генплан. Вы сами подписывали эти письма. Я ничего от вас не скрывала и в заблуждение вас не вводила", - сказала в своем последнем слове Инна Кущ, обращаясь к потерпевшим.

Она отметила, что не чувствует себя виноватой. "Я, как и вы, пыталась оформить земли (лесного фонда - прим. "Кавказского узла"). Но полномочий на это у меня нет. Они есть только у госчиновников. Мне очень жаль вас всех. Но и я в сложной ситуации с 2017 года, находясь под арестом. Прошу суд не считать меня виновной вынести оправдательный приговор", - заключила Кущ.

С 2017 года наряду с уголовным делом Инны Кущ, которая привлекала деньги дольщиков для строительства домов на землях лесхоза, в суде рассматриваются гражданские дела по изъятию земель лесхоза под домами дольщиков и признанию их самовольными постройками подлежащими сносу. В августе 2019 года Краснодарский краевой суд поддержал иск Рослесхоза, потребовавшего вернуть ему леса, причисленные по генплану Сочи к территориям населенных пунктов. Это решение поможет защитить леса от коммерческой застройки, заявили экологи. Из-за судебного решения жители могут потерять свои дома, построенные на этих территориях, предупредили юристы.

Борис Садов, выслушав последнее слово подсудимой объявил, что "суд для вынесения приговора удаляется в совещательную комнату до 27 февраля 11.00 мск".

Инна Кущ самостоятельно, без ведома крупных чиновников города и края, не смогла бы организовать на такой огромной территории массовую застройку и вовлечь в нее дольщиков. "Однако правоохранительные органы и суд так не считают, и на все требования потерпевших провести объективное и всестороннее расследование отвечают молчанием", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Анна Бобина.

Адвокат потерпевших Михаил Беньянш сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не надеется на суровый приговор Инне Кущ и объективное следствие в отношении ее предполагаемых сообщников. Фамилии "неустановленных" соисполнителей (она) не назвала, отметил он. Адвокат также предположил, что Кущ может быть вскоре выйти на свободу, учитывая, что она отсидела у под домашним арестом три года. Беньяш считает, что "все идет к тому, что никто не виноват, кроме самих граждан, судьба домов которых решается в суде".

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 09:42

08 марта 2021, 08:50

08 марта 2021, 07:50

08 марта 2021, 06:56

  • Пользователей соцсети возмутило внезапное закрытие курорта "Эльбрус"

    Администрация внезапно объявила о закрытии 9 марта курорта "Эльбурс", пояснив это переносом на этот день техработ с 15 числа. Пользователи Instagram возмутились неожиданным закрытием курорта и потребовали объяснений. В горах Кабардино-Балкарии есть опасность схода лавин, сообщили спасатели.

08 марта 2021, 06:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей