Национальный парк Сочи в районе Красной Поляны. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 августа 2019, 03:19

Суд обязал мэрию Сочи вернуть леса в федеральную собственность

Краснодарский краевой суд поддержал иск Рослесхоза, потребовавшего вернуть ему леса, причисленные по генплану Сочи к территориям населенных пунктов. Это решение поможет защитить леса от коммерческой застройки, заявили экологи. Из-за судебного решения жители могут потерять свои дома, построенные на этих территориях, предупредили юристы.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля 2009 года на сессии городского собрания Сочи депутатами был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан города-курорта был принят единогласно, несмотря на то, что экологи и Министерство природы РФ выступали против него. В ноябре 2017 года чиновники и депутаты предложили внести в генплан 705 изменений, которые произошли за эти годы при активной застройке курорта. При внесении изменений в генплан чиновники вводят горожан в заблуждение и скрывают истинное положение дел с застройкой города, заявили участники собрания активистов, выступающих против проведения публичных слушаний по генплану.

Краснодарский краевой суд удовлетворил иск Рослесхоза и признал генеральный план Сочи незаконным. «Подача иска была вызвана выявленными в ходе проверок незаконными захватами лесных территорий городскими властями", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Рослесхоза. По его словам, ведомство потребовало признать незаконным включение в границы населенных пунктов Сочи лесных участков, расположенных на землях лесного фонда, "Иск Рослесхоза суд удовлетворил 19 августа", - сказал он. Согласно решению суда, властям Сочи следует вернуть в федеральную собственность более 1,5 гектара земель лесного фонда, рассказал сотрудник ведомства.

По результатам проверок "установлено включение в границы населенных пунктов городского округа города Сочи лесных участков, расположенных на землях лесного фонда… общей площадью пересечения - 15 436 364 квадратных метров. Право Российской Федерации на указанные лесные участки зарегистрировано, лесные участки находятся в федеральной собственности", - следует из иска Рослесхоза (Копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла»). "Решение городского собрания Сочи от 14.07.2009 №89 не соответствует требованиям Земельного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации", - говорится в иске.

"Перевод указанных земельных участков из состава земель лесного фонда в земли населенных пунктов привел к уменьшению площади лесопарковых зон, зеленых зон", - следует из иска.  Перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов может привести к незаконным рубкам, подчеркивается в документе.

«Суд признал требования Рослесхоза обоснованными и удовлетворил их. На обжалование у ответчика есть месяц», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии Краснодарского краевого суда.

Экологи и юристы рассказали о последствиях судебного решения

"Выигранный Рослесхозом иск - это значимая победа для сохранения курорта Сочи от... коммерческой застройки", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» лидер сочинского движения «За Сочи» Елена Негоруца.

Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук  считает выигранный Рослесхозом иск большой победой, которая положительно скажется на экологии города. "Если леса вернутся хозяину и будут выполнять свою функцию, то это огромный плюс", - считает он.

Активист Евгений Витишко считает, что 1,5 тысячи гектаров - это не такие уж и большие площади для Сочи, но в любом случае выделение таких земель под застройку противоречит закону. "Этого допускать нельзя ... прокуратура должна была еще на этапе попытки узаконить генплан в 2009 году вынести представление депутатам и все это предупредить, не доводя до суда", - сказал он.

Активистка «Пушкинского дола» в Геленджике Марина Антипина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в городе произошла аналогичная ситуация - приобретенные в собственность жителями земельные участки были возвращены в федеральную собственность, и теперь они пытаются отстоять построенное на них жилье. "Мы подали иск на Рослесхоз о признании его действий незаконными», - рассказала Антипина.

Владельцы коттеджей в Геленджике протестуют против решения о сносе их домов в "Пушкинском доле". Они заявляют, что приобретение участков было законным, однако после совершения сделок землю поселка вернули в категорию земель лесного фонда, а суды начали принимать решения о сносе домов и изъятии участков. Обвинение в мошенничестве было предъявлено жительнице Крымска Инне Кущ, но потерпевшие уверены, что через нее действовали крупные чиновники, которые изначально были в курсе мошеннических сделок. Владельцы участков проводили протестные акции и создали сайт с информацией об их деле, однако он оказался заблокирован Роскомнадзором, рассказал 7 ноября 2017 года адвокат Михаил Беньяш.

Адвокат Михаил Беньяш, который представляет участников «Пушкинского дола», отметил, что интересы собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными, защищает закон от 2018 года N 280 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель".. По его словам, воспользоваться "лесной амнистией" пока сложно. "Применение нового закона не распространено, но люди, которые оказались заложниками ситуации не по своей вине, не должны страдать и должны получить либо денежную компенсацию либо землю», - считает Беньяш.

Если решение по иску Рослесхоза вступит в силу, то Росимущество обязано потребовать признать, что  все строения на этой территории, построены незаконно, сказал юрист Андрей Пузанов.  А собственники этих строений должны подать иск к администрации или застройщикам, отметил он.

По мнению адвоката Михаила Охрименко, «если постройки возведены с разрешения властей на землях, которые по суду стали незаконными, то виновник тот, кто утверждал генплан», - считает адвокат.

Решение по иску Рослесхоза вынесено 19 августа, следует из карточки дела на сайте Краснодарского краевого суда. На сайте Городского собрания Сочи решение от 14 июля 2009 г. N 89 "Об утверждении генерального плана городского округа города Сочи" размещено как действующее. Комментариями Горсобрания Сочи относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей