Басманный райсуд Москвы. Фото: пресс-служба Басманного райсуда Москвы basmanny.msk.sudrf.ru

12 февраля 2020, 00:34

Подозреваемые по делу Арашуковых силовики заявили о необоснованности ареста

Допрос свидетелей по делу не ведется, обвинения ничем не подтверждаются, однако следователи настаивают на продлении ареста, заявили силовики Андрей Филиппов и Казбек Булатов, подозреваемые в сокрытии преступлений, вменяемых Раулю и Рауфу Арашуковым. Защита заявила, что обжалует решение суда о продлении их содержания под стражей.

Как писал "Кавказский узел", начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года, а затем арестованы. 3 февраля Мосгорсуд постановил заново рассмотреть ходатайство о продлении им ареста. 11 февраля Басманный суд Москвы повторно рассмотрел ходатайство следствия и вновь вынес решение о продлении ареста Бетуганову, Булатову и Филиппову до 23 марта.

По данным следствия, эти трое силовиков были дружны с Арашуковыми, они превысили свои полномочия, не привлекая Арашуковых к уголовной ответственности. Казбек Булатов в феврале 2019 года подал рапорт об отставке. Это произошло после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве, где Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали о характере их отношений с Рауфом и Раулем Арашуковыми.

Адвокаты всех обвиняемых рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они обжалуют решение о продлении содержания их подзащитных под стражей.

"То, что Мосгорсуд отменил предыдущее решение о продлении содержания под стражей, связано с оплошностями в составлении судебного документа в Басманном суде", — сказал адвокат Бетуганова Адам Абубакаров. "В прошлый раз судья просто не расписала продление (ареста) по каждому из обвиняемых, а перечислила их через запятую, что недопустимо", — пояснил он.

Абубакаров также отметил, что Бетуганов был уволен из правоохранительных органов только после его задержания, которое произошло 23 апреля 2019 года. "Его обвиняют в том, что он кого-то подговаривал не давать показания по делам, где может упоминаться Арашуков. Но тот, кто дает эти показания против моего подзащитного, сам находится под следствием по делу о хищении газа. Он признался в разговоре, что он вынужден делать то, что требуют от него следователи, чтобы облегчить свою участь", — сказал адвокат.

Адвокат Филиппова Екатерина Лазарева сообщила, что ее подзащитного также уволили из силовой структуры только после его задержания. Она отметила, что согласна с позицией своего подзащитного, которую тот высказал на судебном заседании о том, что фактически все обвинение строится на показаниях одного-единственного свидетеля — Копсергенова, который уже осужден за организацию убийств.

Рустам Копсергенов (также озвучивалась фамилия Карсергенов) был задержан 9 декабря 2017 года по подозрению в причастности к убийству Фраля Шебзухова. Следствие заявило, что Копсергенов признался в посредничестве между заказчиком и исполнителями убийства. 27 декабря 2019 года стало известно, что он приговорен к 8,5 года колонии строгого режима за пособничество в убийстве Шебзухова.

"Следствие оговаривает необходимость содержания нас (Бетуганова, Булатова и Филиппова) под стражей тем, что надо провести очную ставку с Копсергеновым. Но он до августа 2019 был в следственном изоляторе в Москве, как и мы. Но лишь когда его отправили в Черкесск, следователи решили, что настало время провести очную ставку. Кроме того, следователи все время говорят о необходимости допросить некого свидетеля, который, как оказалось, сейчас заграницей. Следователи полагают, что он сервировал стол на встрече Арашукова и Булатова. Но Булатов не отрицает знакомство с Арашуковым", — заявил в суде Андрей Филиппов.

Между тем, адвокаты Булатова Руслан Соловьев и Александр Самухов обратили внимание судьи на то, что генпрокурор России Игорь Краснов 23 апреля 2019 года подписал обвинительное заключение в отношении Булатова и остальных, будучи в должности первого заместителя руководителя Следственного комитета России. В новой должности получилось, что Краснов стал представителем заинтересованного лица, считает Соловьев.

22 января Игорь Краснов был назначен на должность генерального прокурора России, говорится на сайте ведомства. С 30 апреля 2016 года и до назначения он занимал должность зампредседателя Следственного комитета России. Краснов сменил на посту генпрокурора Юрия Чайку, который был назначен полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Казбек Булатов в суде заявил, что следователи, обосновывая содержание его под стражей, затягивают дело. По его словам, они ссылаются на "необходимость каких-либо следственных действий. Но кроме показаний осужденного Копсергенова у них ничего нет, и они ничем не подтверждаются. Я считаю, что с нашей стороны не было события преступления", — сказал он.

"В 2018 году я был включен в кадровый резерв президента России. И вдруг, как по щелчку, оказался за решеткой", — посетовал Булатов. Он также заявил, что к нему в следственный изолятор в отсутствие адвоката приходят силовики и требуют что-то признать.

По словам Булатова, к обстоятельствам, которые расцениваются следствием как превышение полномочий и препятствование расследованию убийств, он не имел отношения, потому что замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии он стал лишь в 2018 году. Те, кто занимались делами особой важности по убийству известных в республике деятелей, по этому делу даже как свидетели не проходят, и все ходатайства защиты обвиняемых об их допросе отклоняются, отметил Булатов.

Казбек Булатов был первым заместителем руководителя Следкома в Карачаево-Черкесии более десяти лет: 7 сентября 2007 года был назначен заместителем главы управления Следственного комитета при прокуратуре России по Карачаево-Черкесии, говорится в его биографии на сайте ведомства. СКП России в январе 2011 года прекратил свое существование, его преемником стал Следственный комитет России, и в этом ведомстве Булатов продолжил работу на прежней должности.

Родственница потерпевшего заявила о попытке оказать давление не ее мать 

Родственник Булатова указал, что бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев считает "пешками" задержанных силовиков.  "В своем интервью он ведь не упоминает Булатова... Если допросить (высокопоставленных лиц, которые занимались делами особой важности по убийству известных в республике деятелей), то можно дойти до более высоких чинов в Москве. В итоге Казбека сделали крайним", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  

Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву, где взяли под стражу. Дереву и еще пятерым фигурантам дела предъявлены обвинения в махинациях на 120 млн рублей.  1 марта 2019 года Мосгорсуд отказался продлевать его арест, Дерев был отпущен на свободу. Дерев сообщил, что давал показания по делу о двух резонансных убийствах в республике. Рауля и Рауфа Арашуковых задержали после этих показаний, заявил адвокат Дерева.  Рауф Арашуков считает свое уголовное преследование местью политиков-конкурентов, в частности,   бывшего сенатора. Дерев, в свою очередь, заявил, что у Арашуковых были покровители из числа гораздо более высокопоставленных силовиков, чем арестованные следователи. "И когда я сейчас вижу, как задерживают пехоту, типа следователя по особо важным делам СКР по КЧР Андрея Филиппова, я недоумеваю", — сказал Дерев в декабре 2019 года в интервью изданию "Кавполит".

Сестра убитого Аслана Жукова Алла Камбиева сообщила, что 21 января был отменен оправдательный приговор одному из обвиняемых по делу об убийстве брата Расулу Аджиеву. "Следствие в отношении него возобновлено. Есть вероятность, что его заключат опять под стражу", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По первоначальной версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной. Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. 

По её словам, за год ее только один раз вызывали к следователю. "Но мы показаний не меняли", — сказала Камбиева. Она рассказала, что в конце прошлого года родственники Бетуганова побывали в доме ее матери.

"Они приходили ко мне, думали, что я живу в родительском доме. Говорили, что из-за моих показаний их брат сидит в тюрьме, родители плачут и тому подобное. Предлагали отказаться от показаний", — сказала Камбиева. По ее словам, были похожие на угрозы слова. "Мама мне позвонила, рассказала. Я очень перенервничала из-за этого, боюсь за них", — отметила Камбиева. Она полагает, что за убийством ее брата стоят высокопоставленные люди.

Начальник Центра "Э" Тимур Бетуганов в 2010-2012 годах имел "непосредственное отношение" к расследованию убийства Аслана Жукова, сообщила ранее сестра убитого Алла Камбиева корреспонденту "Кавказского узла". По словам Камбиевой, Бетуганов активно продвигал бытовую версию убийства Аслана Жукова — согласно этой версии, активиста убили "по мотивам ревности". Отстоять эту версию следствию не удалось, суд обвиняемого оправдал.

Камбиева также напомнила, про арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. "Все понимают, за что его держали", — отметила сестра Жукова.

По мнению активиста из Карачаево-Черкесии Тимура Жужуева, расследование за время нахождения под стражей этих силовиков хорошо продвинулось. "Собрано много материалов. Но все они у следствия и не разглашаются... Нам кажется, что подвижки очень серьёзные. Видимо, ещё много чего интересного всплывёт", —  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жужуев напомнил, что Вячеслав Дерев способствовал активизации расследования дел убитых Жукова и Шебзухова, будучи сенатором, по просьбе родственников убитых о помощи. "Сейчас Вячеслав Дерев не проявляет активности, потому что и без его участия следствие идет довольно активно. В настоящее время осужден Копсергенов. Его показания легли в основу материалов дела против Арашуковых", — указал Жужуев.

Следствие делает выводы о том, что обвиняемые силовики выполняли "указания семьи Арашуковых", опираясь лишь на факт знакомства, заявил адвокат Арашуковых Владимир Постанюк.

"Говорят, что эти люди действовали в интересах семьи Арашуковых. В то же время они... ничего преступного не совершали. И преступных просьб или указаний никому никогда не давали, в том числе этим сотрудникам правоохранительных органов", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Постанюка, Рауль Арашуков знает этих людей "постольку поскольку". "Вполне естественно, что он знал руководителя Следственного комитета по Карачаево-Черкесии Булатова. Но со всеми остальными он просто не знаком... Возможно, кого-то из них знает Рауф Арашуков. Но само по себе это не преступление. Мы на следствии и в суде всегда заявляем, что население Карачаево-Черкесии невелико. И все более или менее активные люди знают друг о друге. Но даже если они знали Арашуковых, нельзя сказать, что они были дружны с семьей Арашуковых", — подчеркнул Постанюк.

Свои тесные дружеские отношения с Тимуром Бетугановым и Казбеком Булатовым Рауф Арашуков не держал в секрете. На ряде фотографий в социальных сетях высокопоставленные силовики запечатлены вместе с сенатором в неформальной обстановке, некоторые из этих кадров показал 7 февраля в своем репортаже "Первый канал". 

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых". Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей