Басманный райсуд Москвы. Фото: пресс-служба Басманного райсуда Москвы basmanny.msk.sudrf.ru

12 февраля 2020, 00:34

Подозреваемые по делу Арашуковых силовики заявили о необоснованности ареста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Допрос свидетелей по делу не ведется, обвинения ничем не подтверждаются, однако следователи настаивают на продлении ареста, заявили силовики Андрей Филиппов и Казбек Булатов, подозреваемые в сокрытии преступлений, вменяемых Раулю и Рауфу Арашуковым. Защита заявила, что обжалует решение суда о продлении их содержания под стражей.

Как писал "Кавказский узел", начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года, а затем арестованы. 3 февраля Мосгорсуд постановил заново рассмотреть ходатайство о продлении им ареста. 11 февраля Басманный суд Москвы повторно рассмотрел ходатайство следствия и вновь вынес решение о продлении ареста Бетуганову, Булатову и Филиппову до 23 марта.

По данным следствия, эти трое силовиков были дружны с Арашуковыми, они превысили свои полномочия, не привлекая Арашуковых к уголовной ответственности. Казбек Булатов в феврале 2019 года подал рапорт об отставке. Это произошло после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве, где Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали о характере их отношений с Рауфом и Раулем Арашуковыми.

Адвокаты всех обвиняемых рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они обжалуют решение о продлении содержания их подзащитных под стражей.

"То, что Мосгорсуд отменил предыдущее решение о продлении содержания под стражей, связано с оплошностями в составлении судебного документа в Басманном суде", — сказал адвокат Бетуганова Адам Абубакаров. "В прошлый раз судья просто не расписала продление (ареста) по каждому из обвиняемых, а перечислила их через запятую, что недопустимо", — пояснил он.

Абубакаров также отметил, что Бетуганов был уволен из правоохранительных органов только после его задержания, которое произошло 23 апреля 2019 года. "Его обвиняют в том, что он кого-то подговаривал не давать показания по делам, где может упоминаться Арашуков. Но тот, кто дает эти показания против моего подзащитного, сам находится под следствием по делу о хищении газа. Он признался в разговоре, что он вынужден делать то, что требуют от него следователи, чтобы облегчить свою участь", — сказал адвокат.

Адвокат Филиппова Екатерина Лазарева сообщила, что ее подзащитного также уволили из силовой структуры только после его задержания. Она отметила, что согласна с позицией своего подзащитного, которую тот высказал на судебном заседании о том, что фактически все обвинение строится на показаниях одного-единственного свидетеля — Копсергенова, который уже осужден за организацию убийств.

Рустам Копсергенов (также озвучивалась фамилия Карсергенов) был задержан 9 декабря 2017 года по подозрению в причастности к убийству Фраля Шебзухова. Следствие заявило, что Копсергенов признался в посредничестве между заказчиком и исполнителями убийства. 27 декабря 2019 года стало известно, что он приговорен к 8,5 года колонии строгого режима за пособничество в убийстве Шебзухова.

"Следствие оговаривает необходимость содержания нас (Бетуганова, Булатова и Филиппова) под стражей тем, что надо провести очную ставку с Копсергеновым. Но он до августа 2019 был в следственном изоляторе в Москве, как и мы. Но лишь когда его отправили в Черкесск, следователи решили, что настало время провести очную ставку. Кроме того, следователи все время говорят о необходимости допросить некого свидетеля, который, как оказалось, сейчас заграницей. Следователи полагают, что он сервировал стол на встрече Арашукова и Булатова. Но Булатов не отрицает знакомство с Арашуковым", — заявил в суде Андрей Филиппов.

Между тем, адвокаты Булатова Руслан Соловьев и Александр Самухов обратили внимание судьи на то, что генпрокурор России Игорь Краснов 23 апреля 2019 года подписал обвинительное заключение в отношении Булатова и остальных, будучи в должности первого заместителя руководителя Следственного комитета России. В новой должности получилось, что Краснов стал представителем заинтересованного лица, считает Соловьев.

22 января Игорь Краснов был назначен на должность генерального прокурора России, говорится на сайте ведомства. С 30 апреля 2016 года и до назначения он занимал должность зампредседателя Следственного комитета России. Краснов сменил на посту генпрокурора Юрия Чайку, который был назначен полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Казбек Булатов в суде заявил, что следователи, обосновывая содержание его под стражей, затягивают дело. По его словам, они ссылаются на "необходимость каких-либо следственных действий. Но кроме показаний осужденного Копсергенова у них ничего нет, и они ничем не подтверждаются. Я считаю, что с нашей стороны не было события преступления", — сказал он.

"В 2018 году я был включен в кадровый резерв президента России. И вдруг, как по щелчку, оказался за решеткой", — посетовал Булатов. Он также заявил, что к нему в следственный изолятор в отсутствие адвоката приходят силовики и требуют что-то признать.

По словам Булатова, к обстоятельствам, которые расцениваются следствием как превышение полномочий и препятствование расследованию убийств, он не имел отношения, потому что замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии он стал лишь в 2018 году. Те, кто занимались делами особой важности по убийству известных в республике деятелей, по этому делу даже как свидетели не проходят, и все ходатайства защиты обвиняемых об их допросе отклоняются, отметил Булатов.

Казбек Булатов был первым заместителем руководителя Следкома в Карачаево-Черкесии более десяти лет: 7 сентября 2007 года был назначен заместителем главы управления Следственного комитета при прокуратуре России по Карачаево-Черкесии, говорится в его биографии на сайте ведомства. СКП России в январе 2011 года прекратил свое существование, его преемником стал Следственный комитет России, и в этом ведомстве Булатов продолжил работу на прежней должности.

Родственница потерпевшего заявила о попытке оказать давление не ее мать 

Родственник Булатова указал, что бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев считает "пешками" задержанных силовиков.  "В своем интервью он ведь не упоминает Булатова... Если допросить (высокопоставленных лиц, которые занимались делами особой важности по убийству известных в республике деятелей), то можно дойти до более высоких чинов в Москве. В итоге Казбека сделали крайним", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  

Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву, где взяли под стражу. Дереву и еще пятерым фигурантам дела предъявлены обвинения в махинациях на 120 млн рублей.  1 марта 2019 года Мосгорсуд отказался продлевать его арест, Дерев был отпущен на свободу. Дерев сообщил, что давал показания по делу о двух резонансных убийствах в республике. Рауля и Рауфа Арашуковых задержали после этих показаний, заявил адвокат Дерева.  Рауф Арашуков считает свое уголовное преследование местью политиков-конкурентов, в частности,   бывшего сенатора. Дерев, в свою очередь, заявил, что у Арашуковых были покровители из числа гораздо более высокопоставленных силовиков, чем арестованные следователи. "И когда я сейчас вижу, как задерживают пехоту, типа следователя по особо важным делам СКР по КЧР Андрея Филиппова, я недоумеваю", — сказал Дерев в декабре 2019 года в интервью изданию "Кавполит".

Сестра убитого Аслана Жукова Алла Камбиева сообщила, что 21 января был отменен оправдательный приговор одному из обвиняемых по делу об убийстве брата Расулу Аджиеву. "Следствие в отношении него возобновлено. Есть вероятность, что его заключат опять под стражу", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По первоначальной версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной. Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. 

По её словам, за год ее только один раз вызывали к следователю. "Но мы показаний не меняли", — сказала Камбиева. Она рассказала, что в конце прошлого года родственники Бетуганова побывали в доме ее матери.

"Они приходили ко мне, думали, что я живу в родительском доме. Говорили, что из-за моих показаний их брат сидит в тюрьме, родители плачут и тому подобное. Предлагали отказаться от показаний", — сказала Камбиева. По ее словам, были похожие на угрозы слова. "Мама мне позвонила, рассказала. Я очень перенервничала из-за этого, боюсь за них", — отметила Камбиева. Она полагает, что за убийством ее брата стоят высокопоставленные люди.

Начальник Центра "Э" Тимур Бетуганов в 2010-2012 годах имел "непосредственное отношение" к расследованию убийства Аслана Жукова, сообщила ранее сестра убитого Алла Камбиева корреспонденту "Кавказского узла". По словам Камбиевой, Бетуганов активно продвигал бытовую версию убийства Аслана Жукова — согласно этой версии, активиста убили "по мотивам ревности". Отстоять эту версию следствию не удалось, суд обвиняемого оправдал.

Камбиева также напомнила, про арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. "Все понимают, за что его держали", — отметила сестра Жукова.

По мнению активиста из Карачаево-Черкесии Тимура Жужуева, расследование за время нахождения под стражей этих силовиков хорошо продвинулось. "Собрано много материалов. Но все они у следствия и не разглашаются... Нам кажется, что подвижки очень серьёзные. Видимо, ещё много чего интересного всплывёт", —  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жужуев напомнил, что Вячеслав Дерев способствовал активизации расследования дел убитых Жукова и Шебзухова, будучи сенатором, по просьбе родственников убитых о помощи. "Сейчас Вячеслав Дерев не проявляет активности, потому что и без его участия следствие идет довольно активно. В настоящее время осужден Копсергенов. Его показания легли в основу материалов дела против Арашуковых", — указал Жужуев.

Следствие делает выводы о том, что обвиняемые силовики выполняли "указания семьи Арашуковых", опираясь лишь на факт знакомства, заявил адвокат Арашуковых Владимир Постанюк.

"Говорят, что эти люди действовали в интересах семьи Арашуковых. В то же время они... ничего преступного не совершали. И преступных просьб или указаний никому никогда не давали, в том числе этим сотрудникам правоохранительных органов", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Постанюка, Рауль Арашуков знает этих людей "постольку поскольку". "Вполне естественно, что он знал руководителя Следственного комитета по Карачаево-Черкесии Булатова. Но со всеми остальными он просто не знаком... Возможно, кого-то из них знает Рауф Арашуков. Но само по себе это не преступление. Мы на следствии и в суде всегда заявляем, что население Карачаево-Черкесии невелико. И все более или менее активные люди знают друг о друге. Но даже если они знали Арашуковых, нельзя сказать, что они были дружны с семьей Арашуковых", — подчеркнул Постанюк.

Свои тесные дружеские отношения с Тимуром Бетугановым и Казбеком Булатовым Рауф Арашуков не держал в секрете. На ряде фотографий в социальных сетях высокопоставленные силовики запечатлены вместе с сенатором в неформальной обстановке, некоторые из этих кадров показал 7 февраля в своем репортаже "Первый канал". 

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых". Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей