Казбек Булатов (слева). Фото: пресс-служба Следственного комитета России http://kchr.sledcom.ru/
Тимур Бетуганов (справа). Фото: кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=yfGwsWFYIj8
Коллаж "Кавказского узла"

24 апреля 2019, 23:17

Арест черкесских силовиков указал на их роль в расследовании громких убийств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики из Карачаево-Черкесии, арестованные сегодня в Москве по делу о коррупционных связях с Арашуковыми, имели прямое отношение к расследованию громких убийств и давлению на черкесских активистов, рассказали глава молодежной "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев и сестра убитого Аслана Жукова Алла Камбиева.

Как информировал "Кавказский узел", о задержании начальника Центра по противодействию экстремизму по Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, бывшего замглавы республиканского управления СКР Казбека Булатова и старшего следователя по особо важным делам Андрея Филиппова Следком отчитался 23 апреля. По данным следствия, задержанные находились в дружеских отношениях с Арашуковыми и превышали должностные полномочия, чтобы не привлекать тех к уголовной ответственности. Сегодня Басманный суд Москвы арестовал Булатова и Бетуганова на два месяца.

Казбек Булатов в феврале подал рапорт об отставке. Это произошло после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве - там Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали о характере их отношений с Рауфом и Раулем Арашуковыми.

Басманный суд Москвы арестовал сегодня третьего задержанного в Карачаево-Черкесии силовика - старшего следователя по особо важным делам регионального управления СКР Андрея Филиппова. Заседания по избранию меры пресечения Филиппову и Бетуганову были закрыты от журналистов, так как они являются действующими силовиками, сообщило РИА "Новости". 

"Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено", - сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Отец сенатора от Карачево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауль арестован по делу о хищении природного газа на 31,7 миллиарда рублей. Рауф Арашуков обвинен в причастности к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии подозревают в попытках давления на свидетелей по делам об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев.

По словам активиста, некоторые из свидетелей заявляли о давлении со стороны подчиненных Тимура Бетуганова, действовавших по его личному приказу. "Они писали жалобы в Москву, в МВД и ФСБ в связи с таким давлением", - сказал Жужуев корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики пытались давить и на черкесских активистов, запугивая их обвинениями в экстремизме, отметил он. "Так было после съезда черкесского народа в сентябре 2017 года. На съезде были высказаны критические замечания и по поводу нерасследованных политических убийств, и по социальным проблемам ряда районов - заявлялось, что Арашуковы хотят политически контролировать районы, лезут в исполнительную власть, не дают районам развиваться, ведут деструктивную деятельность", - рассказал Жужуев.

Будучи представителем федеральной законодательной власти, Рауф Арашуков влиял на работу исполнительной власти в ряде районов Карачаево-Черкесии: по информации Жужуева, сенатор обеспечивал некоторые кадровые назначения и давал указания чиновникам. "Рауф Арашуков публиковал у себя в соцсетях посты о том, как он проводит совещания в районах. Но какое отношение он имел к этому? По закону - никакого", - отметил активист.

Участники съезда в сентябре 2017 года приняли резолюцию, в которой перечислялись все указанные проблемы, и разослали письма в федеральные инстанции. После этого активисты, выступавшие на съезде, столкнулись с давлением со стороны местных силовиков, пояснил Жужуев.

Сотрудники ЦПЭ, причастные к давлению на потерпевших, на допросах сообщили, что действовали по команде своего начальника Бетуганова. Адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая считает аресты силовиков в Карачаево-Черкесии попыткой "заткнуть дыры" в деле сенатора. "Я не исключаю, что, выгораживая себя, новые фигуранты расследования будут утверждать, что Арашуковы якобы оказывали на них давление, мешая расследованию уголовных дел об убийствах", - процитировал слова Ставицкой 24 апреля "Коммерсант". 

"Их пытались обвинить в клевете, допрашивали, выносили предупреждения о недопустимости экстремизма, изымали материалы съезда, пытались проверить, каким образом избирались делегаты. Но ничего, за что можно было бы зацепиться, не нашли", - рассказал он.

Арест силовиков, на которых опирались Арашуковы, позволит жителям Карачаево-Черкесии "вздохнуть свободнее", считает активист. "Люди были запуганы, понимая, какая власть и влияние, какие связи в силовых структурах у Арашуковых. Надеемся, что политических убийств и преследований больше не будет", - заключил он.

Начальник Центра "Э" Тимур Бетуганов в 2010-2012 годах имел "непосредственное отношение" к расследованию убийства Аслана Жукова, сообщила сестра убитого Алла Камбиева корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур Бетуганов был назначен начальником республиканского Центра "Э" в октябре 2017 года. С 2006 по 2016 год он служил "на руководящих должностях в МВД по Карачаево-Черкесской Республике", а в 2016-2017 годах был оперуполномоченным управления по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности главного управления уголовного розыска МВД России. Следователь Филиппов "расследовал совершенные в 2010 году убийства лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова", а полковник Бетуганов "со своими подчиненными обеспечивал оперативное сопровождение следствия", пишет в сегодняшнем материале "Коммерсант".

По словам Камбиевой, Бетуганов активно продвигал бытовую версию убийства Аслана Жукова - согласно этой версии, активиста убили "по мотивам ревности". Отстоять эту версию следствию не удалось, суд обвиняемого оправдал.

Рауф Арашуков с Тимуром Бетугановым. Кадр из репортажа "Первого канала" https://www.1tv.ru/news/2019-02-07/360049-sledstvennyy_komitet_proveryaet_svoih_sotrudnikov_v_karachaevo_cherkesii"Он был начальником оперативно-разыскной части какого-то подразделения полиции, которое связано было со следствием по делу об убийстве брата. Бетуганов тогда давил на свидетелей и на нас: приезжал к свидетелям ночью, уговаривал их поменять свои показания, рассказывал, что и как нужно говорить, - тогда, мол, быстрее поймаем убийцу. Расул Аджиев был первым обвиняемым по делу об убийстве Аслана. Он пришел и вроде бы добровольно сдался, заявив, что он убил Аслана на почве ревности. Но дело было полностью сфабриковано, и оно развалилось. В 2012 Аджиева суд оправдал и отдал дело на новое расследование", - рассказала она.

Камбиева предположила, что у следствия была небескорыстная договоренность с Аджиевым - он должен был взять на себя убийство с бытовым мотивом, чтобы дело считалось раскрытым. После "неудачного" для следствия исхода дела Аджиев много лет скрывался, но в 2018 году вернулся в Карачаево-Черкесию и сдался. Сестра Аслана Жукова полагает, что он опасался за свою жизнь.

По первоначальной версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной. Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

По словам Аллы Камбиевой, после 2012 года Бетуганов активно продвигался по карьерной лестнице и некоторое время работал в Ставропольском крае под крылом Рауля Арашукова. Впоследствии он вернулся в Карачаево-Черкесию и продолжил работать на высоких должностях.

Рауф Арашуков с Казбеком Булатовым. Кадр из репортажа "Первого канала". https://www.1tv.ru/news/2019-02-07/360049-sledstvennyy_komitet_proveryaet_svoih_sotrudnikov_v_karachaevo_cherkesiiПервый замглавы республиканского управления СКР Казбек Булатов в 2017 году принимал у Аллы Камбиевой заявление о признании потерпевшей по делу об убийстве Жукова.

"В течение долгого времени после убийства брата потерпевшей была его вдова, но в 2017 году я сама взяла на себя дело и стала потерпевшей. Булатов после наших обращений включил меня в дело, но лично с ним я не общалась", - пояснила она.

Казбек Булатов был первым заместителем руководителя Следкома в Карачаево-Черкесии более десяти лет: 7 сентября 2007 года был назначен заместителем главы управления Следственного комитета при прокуратуре России по Карачаево-Черкесии, говорится в его биографии на сайте ведомства. СКП России в январе 2011 года прекратил свое существование, его преемником стал Следственный комитет России, и в этом ведомстве Булатов продолжил работу на прежней должности.

Со старшим следователем по особо важным делам Андреем Филипповым несколько лет назад общалась мать Аллы и убитого Аслана Жукова, однако обстоятельства этих встреч Камбиева передать не смогла.

Брат убитого Фраля Шебзухова Мурад ранее заявлял "Кавказскому узлу", что следствие игнорировало важные свидетельские показания.

"Они своим поведением и отношением к делу показывали, что дело не раскроется. Я рассказывал подробности убийства: когда [киллеры] напали на нас, один из них битой ударил меня, потому что брат был позади меня. Я принял удар, брату сказал: "Беги!", он побежал, а второй нападавший опустился на колено, прицелился и выстрелил в брата. Если бы они хотели напугать, они бы пару раз ударили битами и убежали бы, но хотели убить его. Кто-то из киллеров еще назвал моего брата "премьером" - когда они вышли из машины, кто-то из них сказал: "Премьер сзади". Вот мотив убийства", - рассказал Шебзухов.

Конфликт Рауфа Арашукова с убитыми Жуковым и Шебзуховым возник в 2010 году, когда Арашуков стремился возглавить правительство Карачаево-Черкесии, указывал ранее "Кавказскому узлу" журналист Мурат Гукемухов. Жуков сорвал планы Арашукова по захвату дома правительства, а Фраль Шебзухов был основным кандидатом в премьеры Карачаево-Черкесии и пользовался поддержкой главы региона Бориса Эбзеева, пояснял журналист.

Свои тесные дружеские отношения с Тимуром Бетугановым и Казбеком Булатовым Рауф Арашуков не держал в секрете. На ряде фотографий в социальных сетях высокопоставленные силовики запечатлены вместе с сенатором в неформальной обстановке, некоторые из этих кадров показал 7 февраля в своем репортаже "Первый канал". 

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 12:26

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей