09 февраля 2019, 02:00

Громкая отставка в Карачаево-Черкесии привлекла внимание к связям Арашуковых

Работа высокопоставленных сотрудников следкома в Карачаево-Черкесии с делами о резонансных убийствах вызывает вопросы, заявили родственники Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Арашуковы целенаправленно формировали дружеские связи с сотрудниками силовых органов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", первый замглавы управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов подал рапорт об отставке после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве. Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали в связи с делом Арашуковых. 7 февраля стало известно о начале служебной проверки в отношении Булатова, его коллеги Арсена Езаова и других сотрудников подразделений Следкома в СКФО.

Несколько руководителей силовых структур в Карачаево-Черкесии признали на допросе в Москве, что поддерживали дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым, сообщили источники. Друзья Рауфа Арашукова в силовых структурах целенаправленно препятствовали объективному следствию, заявили родственники Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, чьи убийства вменяются сенатору. Об этих и других громких делах подробно рассказывает справка "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Силовики, чью деятельность проверяют московские следователи, работали над расследованием резонансных убийств в Карачаево-Черкесии. По словам брата убитого Фраля Шебзухова Мурада, замглавы республиканского управления Арсен Езаов допрашивал его сразу после убийства.

"Меня вызвали на допрос на следующий день после убийства, допрашивал Езаов. Впоследствии я его не раз видел с Рауфом Арашуковым", - сказал Мурад Шебзухов корреспонденту "Кавказского узла".  

Мурад Шебзухов был непосредственным свидетелем убийства своего брата и рассказывал следователям специфические детали преступления. По словам мужчины, местные силовики, которые многократно допрашивали его, агрессивно реагировали на вопросы, затрагивающие Арашукова.

"Они своим поведением и отношением к делу показывали, что дело не раскроется. Я рассказывал подробности убийства: когда [киллеры] напали на нас, один из них битой ударил меня, потому что брат был позади меня. Я принял удар, брату сказал: "Беги!", он побежал, а второй нападавший опустился на колено, прицелился и выстрелил в брата. Если бы они хотели напугать, они бы пару раз ударили битами и убежали бы, но хотели убить его. Кто-то из киллеров еще назвал моего брата "премьером" - когда они вышли из машины, кто-то из них сказал: "Премьер сзади". Вот мотив убийства", - рассказал Шебзухов.

Конфликт Рауфа Арашукова с убитыми Жуковым и Шебзуховым возник в 2010 году, когда Арашуков стремился возглавить правительство Карачаево-Черкесии, указывал ранее "Кавказскому узлу" журналист Мурат Гукемухов. Жуков сорвал планы Арашукова по захвату дома правительства, а Фраль Шебзухов был основным кандидатом в премьеры Карачаево-Черкесии и пользовался поддержкой главы региона Бориса Эбзеева, пояснял журналист.

После допросов республиканских силовиков в Москве родные Фраля Шебзухова стали доверять к правоохранительным органам. "Сейчас уже есть уверенность, что следователи выяснят все обстоятельства убийств и накажут виновных. Видно, что дело продвигается", - заключил Мурад Шебзухов.

Старший брат Фраля Шебзухова Руслан подтвердил, что семья убитого пока удовлетворена ходом расследования. Он выразил надежду, что виновные больше не сумеют избежать наказания.

Силовики, которые занимались расследованием убийства на республиканском уровне, были близко связаны с Рауфом Арашуковым, уверен мужчина. "Это было видно на допросах: они показывали, что сочувствуют, но раскрывать убийство и наказывать виновных не могут. Сейчас надо уволить [их] всех и назначить новых людей, которые не были в тесных связях с Арашуковыми", - заявил Руслан Шебзухов корреспонденту "Кавказского узла".

Сестра Аслана Жукова Алла Камбиева пока не готова доверять правоохранителям. "Есть еще много людей, которые были связаны с убийством брата и Арашуковыми. Когда всех их допросят, арестуют, докажут виновность всех этих людей, только тогда я поверю, что правоохранителям можно доверять", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Московские следователи должны допросить многих сотрудников республиканского управления, уверена она. Во время работы над делом об убийстве зампреда "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии одна из сотрудниц ведомства "открыто говорила, что дело это проплачено и никогда не раскроется", отметила Камбиева.

"Она во время допросов хамила, удивлялась, почему нам дома не сидится, когда мы говорили, что будем жаловаться на нее, отвечала: "Да хоть самому богу жалуйтесь". Потом она получила повышение. Она тоже должна быть наказана - брата никто не вернет, но хотя бы от этих людей больше никто не пострадает", - подчеркнула Камбиева.

(Силовики), связанные дружбой с Раулем Арашуковым, собирали против него доказательства на случай вмешательства Москвы, указывала сестра Аслана Жукова. "Когда я смотрела материалы дела, я не видела, чтобы Арашукова допрашивали, хотя о конфликте моего брата и Арашукова было известно, это было в показаниях девушки Аслана... Когда центральный аппарат СКР затребовал все материалы по Арашукову, все эти папки с документами отправились в Москву", - цитировал слова Аллы Камбиевой 5 февраля Znak.com.

Арашуковы искали друзей среди влиятельных силовиков

Проверки и отставки в силовых структурах Карачаево-Черкесии подтверждают, что местные силовики были тесно связаны с Арашуковыми, но эта связь не была тайной, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

"Неправильно будет [считать], что это открытие для федеральных силовиков. Все всё про всех знали и знают. Дело Арашуковых - это скорее политический барометр, который показывает, что на федеральном уровне что-то разладилось: кто-то с кем-то либо не договорился, либо начат негласный глобальный передел управления на уровне верхушек", - сказал Татиев корреспонденту "Кавказского узла".

В сентябре 2018 года глава СКР Бастрыкин распорядился передать дела об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в центральный аппарат ведомства для более полного и объективного расследования. За день до этого источники сообщили, что показания против Рауфа Арашукова дали три человека, осужденные и арестованные в связи с этими убийствами.

За арестом Арашуковых вряд ли последуют масштабные кадровые чистки и столь же громкие дела, полагает блогер. "Аресты и чистки в силовых структурах будут, но не такие громкие. Можно прогнозировать, что кого-то по-тихому уберут, но кого-то переведут, а, может, публично накажут", - предположил Умар Татиев.

Семья Арашуковых умела выстраивать взаимовыгодные отношения с высокопоставленными силовиками, указал источник в правоохранительных органах республики на условиях анонимности.

"Обычно богатые семьи дают силовикам деньги после того, как у них возникают проблемы, но у Арашуковых была другая система: они с прицелом на будущее задабривали силовиков, а когда возникали проблемы, силовики помогали им в качестве друзей. Везде на Северном Кавказе, где Арашуковы имели какие-либо интересы, они устанавливали хорошие отношения с силовиками и поддерживали постоянную связь с ними", - сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла".

5 февраля представитель СКР Светлана Петренко отреагировала на информацию анонимных источников о дружеских отношениях главы Следкома Александра Бастрыкина с Рауфом Арашуковым. Бастрыкин отдыхал летом 2018 года в отеле Арашуковых "Адиюх-Пэлас" "за собственные денежные средства", остановившись там по рекомендации коллег, указывалось в сообщении СК.

Казбек Булатов и Арсен Езаов были назначены на свои должности еще в 2007 году, рассказал председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. По словам активиста, оба силовика близко дружили с Арашуковым. "Просто так их в Москву не вызвали бы", - сказал Жужуев корреспонденту "Кавказского узла".

Первый замруководителя республиканского Следкома Казбек Булатов работал в органах прокуратуры с 1994 года, а 7 сентября 2007 года был назначен заместителем главы управления Следственного комитета при прокуратуре России по Карачаево-Черкесии, говорится в его биографии на сайте ведомства (СКП России в январе 2011 года прекратил свое существование, его преемником стал Следственный комитет России, - прим. "Кавказского узла"). И.о. руководителя республиканского управления Арсен Еазов с 1993 года служил в прокуратуре, а 7 сентября 2007 года он возглавил подразделение по расследованию особо важных дел управления СКП России по Карачаево-Черкесии, следует из его биографии.

Еазов и Булатов фактически были главными руководителями управления - должность главы вакантна, указано по состоянию на 00.45 мск 9 февраля на сайте ведомства.

Знакомство высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии с семьей Арашуковых само по себе естественно, считает политолог Юрий Карданов.

"Но участвовали ли эти силовики в делах семьи Арашукова - это вопрос, на который должно ответить следствие. С Арашуковыми в Карачаево-Черкесии знакомы не только силовики: это очень маленький регион, население - примерно 500 тысяч, из них черкесов около 50 тысяч. Если взять эти 50 тысяч, то среди них нет более или менее влиятельных людей, которые хотя бы раз не сталкивались либо с Деревыми, либо с Арашуковыми. Другое дело, что деятельность этих двух семейств в республике касается исключительно лишь черкесов и частично абазин, остальные жители республики с ними практически не сталкивались", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии длительное время делилось на два враждующих клана Деревых и Арашуковых, заявил один из членов "Адыге Хасэ". С арестом Рауфа Арашукова у бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева появилась надежда оказаться на свободе.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 19:29

  • Задержан третий ингушский активист за день

    Рашид Аушев вместе с задержанными сегодня активистами Хасаном Кациевым и Ахмедом Нальгиевым стал подозреваемым по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Ахмед Калоев и Магомед Беков.

23 апреля 2019, 18:43

23 апреля 2019, 18:20

23 апреля 2019, 17:46

  • Активист Ахмед Нальгиев задержан после обыска в Магасе

    Силовики провели обыск в квартире участника протестов в Ингушетии Ахмеда Нальгиева и увезли его с собой, рассказала мать активиста. Нальгиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат Калой Ахильгов.

23 апреля 2019, 17:40

  • 1 Даудов и Абдурахманов поспорили о российском паспорте Аслана Масхадова

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов вступил в заочный диалог с блогером Тумсо Абдурахмановым, поддержав мнение Рамзана Кадырова. Чеченские чиновники не привели доказательств того, что президент непризнанной Ичкерии Аслан Масхадов пользовался российским паспортом, констатировал блогер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей