Вячеслав Дерев в клетке суда, март 2018 года. Кадр видеосюжета "Россия 24". 
https://www.youtube.com/watch?v=a0JuH52estY

07 февраля 2019, 23:20

Представители ОНК рассказали о реакции Дерева на арест Арашуковых

После задержания Рауфа и Рауля Арашуковых бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев не скрывал удовлетворения и выразил надежду на свое освобождение. Дерев жалуется на проблемы со здоровьем, но ФСИН не отреагировала на просьбу перевести его в больницу, рассказали "Кавказскому узлу" представители ОНК Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля стало известно, что следком завершил расследование уголовного дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. По данным СМИ, Вячеслав Дерев также проходит свидетелем обвинения по делу Рауфа и Рауля Арашуковых и уже был допрошен в качестве свидетеля, после чего адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту. Преследование Дерева инициировано Арашуковыми и должно быть прекращено после их ареста, указали журналист Мурат Гукемухов и черкесский активист Аслан Бешто.

Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву. Он был взят под стражу по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. В августе адвокат Дерева сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось, а в декабре Совет при президенте РФ призвал срочно госпитализировать бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями.

Защита Вячеслава Дерева пока не планирует подавать ходатайство об изменении для него меры пресечения, сообщил адвокат бывшего сенатора Кирилл Бельский корреспонденту «Кавказского узла».

Защитник не смог однозначно прокомментировать вопрос, задумывался ли Дерев о перспективах своего освобождения в связи с преследованием Арашуковых. «Вячеслав Дерев думающий человек, у него всегда появляются мысли, но я не могу сказать, думал ли он о такой возможности», - отметил Бельский.

Дерев действительно надеется на свое освобождение после ареста Арашуковых, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников, посетивший бывшего сенатора в СИЗО.

«Он сказал, что после громких дел против Арашуковых появился шанс выйти на свободу. Раньше, по его словам, такого шанса не было», - сообщил Мельников корреспонденту «Кавказского узла».

По словам представителя ОНК, 70-летний Дерев не жалуется на условия содержания и "выглядит бодро", однако человек его возраста и состояния здоровья должен постоянно получать медицинскую помощь.

«Дерев содержится в камере, где все остальные тоже проходят по экономическим статьям. В камере нет перелимита, количество [человек в камере] соответствует количеству кроватей. Другие заключенные поддерживают его, удивляются, что человека такого возраста содержат в СИЗО. Мы обратили внимание руководства СИЗО на то, что [следует оказывать] должную медицинскую помощь гражданам, которым 70 лет и больше», - сказал Мельников.

Мельников выразил мнение, что Дерев не должен находиться под арестом. «Мне кажется не стоит его содержать в СИЗО. Дело касается экономического преступления, и его спокойно можно выпустить на свободу. До вынесения приговора нет никаких оснований его держать под стражей», - заключил он.

Руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин подтвердил, что во время встречи с членами ОНК Дерев называл имена Арашуковых.  

«Дерев высказывался по теме задержаний Рауля и Рауфа Арашуковых. Он выразил убежденность, что Арашуковы ответят в ближайшее время ответят за все перед законом», - сказал Бабушкин корреспонденту «Кавказского узла».

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января. Он обвинен в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля: следствие считает Рауфа Арашукова причастным к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

По словам Бабушкина, представители ОНК посещали Дерева в середине прошлой недели. В камере, где содержится Дерев, около десяти заключенных, отметил он.

«Все в основном интеллигентные люди, он (Дерев) доволен своим окружением. Психологическое состояние хорошее: много шутит, интересуется окружающими событиями, дает советы сотрудникам администрации. Физическое состояние крайне неблагополучное: любое волнение и поездка при этапировании сказывается на здоровье, сразу (происходит) резкий скачок давления. У него до этого был инсульт, несколько операций, и сейчас сильно беспокоит давление. Мы ходатайствовали, чтобы его перевели в больницу для лечения, но ответа не получили», - рассказал Андрей Бабушкин.

Закон не устанавливает срок для ответа ФСИН на запрос, поэтому защите остается только ждать реакции ведомства, отметил он.

Представители ОНК посещали Дерева 30 января, он приветствовал новость о задержании Рауфа и Рауля Арашуковых, которое состоялось в тот же день. «Я захожу в камеру с прогулки, а мне соседи говорят: «Пляши!» И рассказывают о задержании отца и сына Арашуковых», — приводит слова Дерева член ОНК, журналист Борис Клин в публикации "Известий".

Активист: Дерева должны освободить в связи с завершением следствия

Для освобождения Дерева есть веские процессуальные основания, в частности обнаруженные защитой нарушения в ходе следствия, уверен председатель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.  

«Его адвокат подал заявление на имя главы СК по факту подтасовки экспертизы, причем за эту экспертизу были заплачены немаленькие бюджетные деньги», - сказал Бешто корреспонденту «Кавказского узла».  

Активист также отметил, что следствие по делу Дерева уже завершено. «Следствие уже закончено и Дерев, находясь на свободе, уже никак не может повлиять на его ход, следовательно держать его в камере уже нет никакого смысла», - подчеркнул он. 

Следком отверг связь дела Дерева с Арашуковым

Следственный комитет России сегодня официально объявил о завершении расследования уголовного дела бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Обвинение в совершении мошенничества предъявлено Дереву и еще шести людям, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, говорится в сообщении на сайте следкома.

СК назвал имена еще шестерых фигурантов дела - это Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова. Сумма вмененных им хищений превышает, по данным ведомства, 110 миллионов рублей, речь идет о неправомерном возмещении НДС.

"Необходимо отметить, что какая-либо связь между привлечением Вячеслава Дерева к уголовной ответственности и деятельностью члена Совета Федерации [...] Рауфа Арашукова или его соучастников отсутствует", - подчеркивается в публикации следкома.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Вячеславе Дереве, Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

23 июля 2019, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей