Рауф Арашуков на заседании суда. Кадр видео Царьград ТВ https://www.youtube.com/watch?v=39FMvdjTylg

31 января 2019, 22:47

Арест сенатора Арашукова обозначил возможность кадровых чисток в Карачаево-Черкесии

Арест Рауфа Арашукова подорвал позиции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и может спровоцировать масштабные кадровые чистки в республике, хотя опыт "зачистки" в Дагестане не дал впечатляющих результатов, заявили политолог Евгений Минченко и экономист Наталья Зубаревич. Преследование Арашукова тесно связано с его политическими амбициями, указали журналист Марат Гукемухов и автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил, что при задержании сенатора Рауфа Арашуков были соблюдены все нужные процедуры. Владимир Путин был заранее извещен о задержании сенатора, и вопрос о недоверии к главе республики пока не возникает, сообщил пресс-секретарь президента.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей. Его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков 30 января был задержан по этому же делу. Сегодня Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца вслед за сыном.

Аресты отца и сына Арашуковых - заметный удар для главы республики Рашида Темрезова, уверен политолог, руководитель компании "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. Аресту Рауфа Арашукова предшествовал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, а Темрезов в свое время поддержал кандидатуры и Дерева, и Арашукова для назначения в Совфед, напомнил политолог.

"Это, несомненно, проблема для действующего главы Карачаево-Черкесии - Темрезов не мог не знать все биографические нюансы сенаторов", - сказал Минченко корреспонденту "Кавказского узла".

Черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии длительное время делилось на два враждующих клана Деревых и Арашуковых, заявил один из членов "Адыге Хасэ". После ареста сенатора Рауфа Арашукова у бывшего члена Совета Федерации от республики Вячеслава Дерева появился шанс оказаться на свободе, считает журналист Максим Шевченко.

Он не исключил, что эти аресты могут стать в конечном итоге причиной отставки главы республики. "Я думаю, что есть такая вероятность, по логике: "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Слышал о том, что на должность главы республики прочат Расула Боташева, также существует вероятность применения дагестанского сценария в случае Карачаево-Черкесии. Она достаточно высока - не очень понятно, откуда брать местные кадры, которые будут бороться против коррупции. Зато понятна логика большого десанта федерального силовика, который бы занялся борьбой против коррупции", - считает Минченко.

Политолог отметил, что не склонен переоценивать "дагестанский опыт", поскольку он пока не показал серьезных результатов. "В Дагестане задержания пошли уже по третьему кругу, но больших улучшений все еще не видно", - подчеркнул он.

В Дагестане назначение силовика на должность главы республики не принесло значимых результатов, подтвердила эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

"По результатам девяти месяцев 2018 года в Дагестане ничего особенно не изменилось. Ждем результатов за год, эти данные в открытом доступе будут в середине февраля, но я не думаю, что аресты и зачистки в Дагестане после назначения Васильева как-то повлияли на бюджетные поступления в республику", - сказала Зубаревич корреспонденту "Кавказского узла".

После многочисленных арестов и масштабных "зачисток" Дагестан остается регионом, живущим за счет бюджетных трансфертов, их объем в годовом бюджете достигает 70%, отметила профессор.

Начало масштабных "кадровых чисток" в Карачаево-Черкесии после задержания Арашуковых маловероятно, считает секретарь совета республиканского отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов.

"Если бы надо было еще кого-то задержать, то сотрудники ФСБ уже задержали бы этих людей в один день с Арашуковыми. Нет смысла ждать, чтобы потом еще кого-то задерживать. Другие задержания вряд ли будут", - сказал Джанкезов корреспонденту "Кавказского узла".

Применение дагестанского опыта в Карачаево-Черкесии политик также считает маловероятным. "Отставка главы Карачаево-Черкесии и назначение силовика [на этот пост] ситуацию не изменит. Эта ситуация зависит не от одного человека, смена главы и назначение других кадров не [позволят автоматически] победить коррупцию и улучшить ситуацию в республике. Нужно изменение системы управления", - уверен Рустам Джанкезов.

Арест Арашуковых ошибочно пытаются представить как борьбу кланов, считает представитель "Партии возрождения России". "Но здесь нет никакой борьбы кланов. В Карачаево-Черкесии нет таких кланов, которые бы смогли повлиять на работу Совфеда и добиться задержания в зале заседаний, это все на уровне президента происходило. Но это не вмешательства федерального центра: просто расследуемые дела были очень громкими и касались важных людей", - уверен Джанкезов.

Депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии Расул Боташев, названный вероятным претендентом на пост главы республики, воздержался от комментария по поводу дела Арашуковых. "Должную оценку сейчас могут дать только правоохранительные органы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист и блогер исключили этническую подоплеку опалы Арашуковых

Конфликт Рауфа Арашукова с убитыми Жуковым и Шебзуховым начался в 2010 году, отмечает журналист Мурат Гукемухов.

"Тогда главой республики был Борис Эбзеев, а должность главы правительства была вакантной. Согласно принятым правилам, ее должен был занять черкес: глава республики – карачаевец, глава правительства – черкес, спикер парламента – русский. И 24-летний амбициозный молодой человек Рауф Арашуков с очень серьезным послужным списком хотел стать председателем правительства, но Борис Эбзеев не хотел даже рассматривать его кандидатуру. Помимо Рауфа Арашукова был еще один активный молодой человек, Аслан Жуков - харизматичный лидер, пользующийся уважением и большим организаторским ресурсом. Арашуков обратился к нему с предложением организовать протест, захватить дом правительства и потребовать назначения Арашукова на должность главы правительства", - рассказал Гукемухов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, Жуков не захотел помочь Арашукову и выложил запись переговоров с ним в соцсети. "До этих событий подобные инциденты в республике были - несколько раз захватывали дом правительства, и было понятно, что это мощный способ воздействия, особенно если протестующие объединяются по принципу этнической принадлежности. Но Жуков переговоры записал на диктофон и разместил в соцсетях, сорвав таким образом план Арашукова. По показаниям задержанных киллеров, это и послужило причиной заказа", - сказал Мурат Гукемухов.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, сказано в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В сентябре 2018 года глава СКР Бастрыкин распорядился передать дела об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в центральный аппарат ведомства для более полного и объективного расследования. За день до этого источники сообщили, что показания против Рауфа Арашукова дали три человека, осужденные и арестованные в связи с этими убийствами.

Убийство Фраля Шебзухова журналист также связывает с этим конфликтом: по информации Гукемухова, Борис Эбзеев рассматривал Шебзухова как подходящую кандидатуру на пост премьера и даже определился с его назначением.

"Должно было состояться заседание парламента, на котором депутаты [планировали] рассмотреть его кандидатуру, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума, а до следующей сессии Шебзухова убили. Как рассказали исполнители, у них был заказ избить Шебзухова и напугать его, чтобы тот снял свою кандидатуру, но исполнители перестарались. Киллеры дали показания на Арашукова, но республиканское отделение СК не рассматривало эту версию. Потом родственники писали жалобы, обратились к Бастрыкину. Принято считать, что в 2018 году их услышали", - рассказал Гукемухов.

При том, что Арашуковы - черкесы, а большинство представителей политической элиты в республике составляют карачаевцы, этнической подоплеки в уголовном преследовании Арашуковых нет, уверен журналист.

Сенатор Рауф Арашуков лично не имел с убитыми таких конфликтов, которые могли бы послужить причиной убийства, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев. "Убитые мешали прежде всего Раулю, его отцу", - заявил Татиев корреспонденту "Кавказского узла".

Рауф Арашуков, которому было 23-24 года в 2010 году, едва ли мог самостоятельно замыслить и организовать два убийства, но мог косвенно поучаствовать в организации нападений, считает блогер. Он тоже отмечает, что в деле Арашуковых этнический фактор не играет роли: по мнению Татиева, Рауф Арашуков стал политически неприемлемой фигурой для Кремля, поскольку начал "поднимать сепаратистские и национальные вопросы в КЧР и КБР".

Имя сенатора, в частности, опосредованно связывали с беспорядками у села Кенделен в Кабардино-Балкарии в сентябре 2018 года, напомнил Татиев. Дополнительным основанием покончить с политическими амбициями обоих Арашуковых послужили вопросы к деятельности отца сенатора Рауля Арашукова в структурах "Газпрома" в связи с хищениям природного зала, заключил блогер.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рашиде Темрезове и Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

23 мая 2019, 00:48

23 мая 2019, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей