Рауф Арашуков. Фото: Пресс-служба Совета Федерации https://www.flickr.com

31 января 2019, 14:52

Кремль воздержался от претензий к Темрезову после ареста Арашукова

При задержании сенатора Рауфа Арашукова были соблюдены все нужные процедуры, заявил сегодня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Владимир Путин был заранее извещен о задержании сенатора, и вопрос о недоверии к главе республики пока не возникает, сообщил пресс-секретарь президента.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей. Его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков 30 января был задержан по этому же делу.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что сенаторы соблюли "все необходимые процедуры" при лишении неприкосновенности Рауфа Арашукова, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу главы республики РИА Новости.

"Все необходимые процедуры при лишении неприкосновенности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова соблюдены членами Совета Федерации", - приводит агентство слова Темрезова.

Дополнение "Кавказского узла" от 19:00 31.01.19. Согласно результатам голосования, опубликованным на сайте Совета Федерации, 152 члена Верхней палаты парламента проголосовали за лишение Рауфа Арашукова неприкосновенности, один воздержался, голосов "против" не было. Арашуков лишен неприкосновенности, но не полномочий сенатора. Верхняя палата парламента не снимает эти полномочия, подчеркнула глава Совфеда Валентина Матвиенко. Сенатор может быть лишен полномочий либо по собственному заявлению о сложении полномочий, либо по решению суда. Если суд, рассмотрев уголовное дело, сочтет сенатора виновным, его полномочия автоматически прекращаются, пояснила Матвиенко, чей видеокоментарий опубликован на сайте Верхней палаты российского парламента.

Владимир Путин был заблаговременно извещен о предстоящем задержании сенатора, заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Президент был в курсе об этом мероприятии до того, как оно произошло", - сказал Песков.

Он уточнил, что в Кремле не знают о наличии каких-либо вопросов к главе Карачаево-Черкесии в связи с арестом Рауфа Арашукова. "Это вопрос к следственным органам", - сказал пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, ему "неизвестно" о том, что "возникают вопросы" доверия Владимира Путина к Рашиду Темрезову, пишет "Интерфакс".

При этом, по словам осведомленного источника, по результатам "всесторонней проверки" в Карачаево-Черкесии, во время которой выявлены факты хищений, "будут приниматься кадровые решения в отношении чиновников из числа руководителей региона". Источник не уточнил, о ком конкретно может идти речь, сообщило агентство 30 января.

Напомним, что черкесское сообщество Карачаево-Черкесии разделено на два противостоящих клана — Деревых и Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев находится под арестом по обвинению в крупном мошенничестве. Автор Telegram-канала Kavkaz leakbez Умар Татиев связал арест Дерева с обострением отношений с Рауфом Арашуковым. Уголовное преследование бывшего сенатора общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, согласились опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рашиде Темрезове и Рауфе АрашуковеНовости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 10:30

18 сентября 2020, 10:20

  • Комиссия не нашла в состоянии Ягублу угрозы для его жизни

    Состояние оппозиционного политика Тофига Ягублу тяжелое, но стабильное, угрозы для его жизни нет, пришла к выводу государственная комиссия. Дочь политика опасается, что он не доживет до суда. Организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить Ягублу.

18 сентября 2020, 09:48

18 сентября 2020, 08:48

18 сентября 2020, 07:54

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей