30 января 2019, 21:50

Рауф Арашуков арестован на два месяца

Басманный районный суд Москвы отправил сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова под стражу до конца марта.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан сегодня на пленарном заседании Совета Федерации. Сегодняшнее заседание по определению меры пресечения Арашукову суд решил провести в закрытом режиме.

Басманный суд арестовал обвиняемого по трем статьям УК России члена Совета Федерации Рауфа Арашукова до 30 марта.

"Суд находит ходатайство следствия обоснованным и подлежащим удовлетворению. Суд постановил: избрать в отношении Арашукова меру пресечения в виде заключения под стражу", - приводит слова судьи Наталии Дударь "Интерфакс".

Следователь в суде мотивировал ходатайство об аресте Арашукова тем, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей или скрыться. Представитель Следкома отметил, что у сенатора, по некоторым данным, есть вид на жительство в ОАЭ. Прокурор поддержал доводы следствия "как обоснованные, мотивированные и отвечающие требованиям законодательства", указывают "Ведомости".

Согласно карточке дела на сайте Басманного райсуда Москвы, Арашуков арестован по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля (статьи 105, 210 и 309 УК России).

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей,  его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, задержан в Санкт-Петербурге по этому же делу. Следствие анонсировало задержание четырех топ-менеджеров "Газпрома", связанных с Раулем Арашуковым.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 19:39

21 июля 2019, 19:32

21 июля 2019, 18:48

21 июля 2019, 18:06

  • 1 Владелец "Рустави 2" отказался от письменных гарантий журналистам

    Кибар Халваши не поддержал предложение журналистов "Рустави 2" создать общественный совет для контроля его действий и отказался подписать обещание не влиять на редакционную политику. Коллектив должен верить руководству на слово, пояснил гендиректор канала Паата Салия.

21 июля 2019, 17:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей